?

Log in

No account? Create an account
Хорошего понемногу...
joking on ye edge of Abyss
*абстрактный опрос* 
25-мар-2010 10:57 pm
чёрный№2, 1, Джерайн
Как вы думаете, сколько времени человек может продержаться в открытом космосе без какой-либо защиты?
Что с ним произойдёт по прошествии этого времени?
Замерзнет?
Лопнет?
Получит повреждения внутренних органов, не совместимые с жизнью?
Задохнется?
Comments 
25-мар-2010 08:04 pm
Скорее всего замёрзнет.
25-мар-2010 08:09 pm - Не пользуюсь поисковиком, пишу, что помню.
Вроде время жизни, порядка минут(ы), но из них в сознании сильно меньше.
В отсутствии внешнего давления закипит кровь, да и все остальные жидкости тоже.
Лопнуть, человек не лопнет, но капиляры, скорее всего, поразрывает, в частности, легкие в кашу должны превратиться. За счет охлаждения жидкости при кипении и последующем расширении газа тело охладится, но к жизни это уже никакого отношения иметь не будет.
25-мар-2010 08:19 pm - ..а теперь воспользуюсь.
хотя вот в инете пишут, что кровь кипеть не будет, тк кровеносная система сама по себе достаточтое давление обеспечивавает. Но время вспомнил правильно.
25-мар-2010 08:09 pm
В НАСА проводили такие исследования.
Не лопнет. Сперва задохнется, потом замерзнет.
25-мар-2010 08:28 pm
нуууу... в открытом космосе человек останется без кислорода, соотвественно жить ему ровно столько, на сколько хватит дыхания. Минута-дву, потом задохнется.
Хотя вполне может быть, что до того как задохнется, с ним еще что нить приключится. Там же вроде радиация...
25-мар-2010 09:04 pm
Как раз давеча в какой-то передаче подробно описывали процесс. Деталей не помню, но по времени - минуты две тело проживет.
25-мар-2010 09:10 pm
Ну, в свое время на лекции по физике мы это обсуждали.. 1,5 минуты человек может прожить в открытом космосе - если догадается выдохнуть (иначе воздух в легких закипит). Начнется Кессонова болезнь...
Вряд ли замерзнет - в открытом космосе нет асмосферы, поэтому теплоотдача будет слабая. Если после 1,5 минут поместить человека в камеру с определенными условиями, то человек может и выжить. Зато потом будет, что рассказать детям :)

25-мар-2010 09:26 pm
Хм, что-то вызывает сомнение (см ниже). Во первых, так глубоко человек выдохнуть не может, во-вторых, такой перепад давления сосуды едва ли выдержат (это же не просто в одну атмосферу, что вполне как раз возможно, это же в бесконечное число раз). В общем, больше чем в несколько секунд жизни верится с трудом.
25-мар-2010 09:47 pm
Вы правы, мы на лекции все-таки рассматривали "сферическую лошадь в вакууме", чем более-миенее реальную ситуацию :)
25-мар-2010 10:51 pm
Самое смешное - это перепад ровно в одну атмосферу.
Но вот как показывает опыт перепад "в минус" человек держит куда как хуже, чем в плюс.
Что напрашивается от такого перепада:
1. разрыв мелких кровеносных сосудов в мозгу и легких, повреждение глаз.
2. разрыв барабанных перепонок (а вот здесь "выдохнуть" поможет!)
3. кессонная болезнь (закипание азота в крови, но только если он есть в атмосфере, которой дышал космонавт!)

Кстати, первые полеты проходили при давлении 0,6 атмосферного, при сохранении порционального количества кислорода, по факту - почти в чистом килороде. Американцы вообще чуть ли не до 0,4 пробовали снижать давление (в скафандрах), наш Леонов, столкнувшись с раздутием скафандра при 0,8 атм сбросил давление на половину - иначе не мог влезть в люк.

Тут главная проблема - взрывной характер декомпрессии.

Холод, как ни странно, не страшен - человек в течении некоторого времени вполне переносит сверхнизкие температуры, более того, без болевых ощущений - наши рецепторы не рассчитаны на такие ощущения. В общем, можно сходить на криопроцедуры в медцентр - там как раз жидким азотом до суровых минусов порядка -180С лечат. Говорят, здорово помогает от кожных болячек.

Радиация - не те дозы, не страшно.

Еще есть шанс ослепнуть от солнца, но это при прямом взгляде или на отражающую поверхность, но опять же - не мгновенно и обратимо, если не засматриваться.

Так что - секунд 5-10 есть, дальше потеря сознания с необратимым поражение головного мозга, и, скорее всего, кессонная болезнь на всю оставшуюся жизнь.
25-мар-2010 09:21 pm
Я хочу напомнить, что, по причине вакуума там абсолютный нуль. Но при этом, если ближайшая звезда недалеко (типа дело происходит примерно на земной орбите), то освещенная ею сторона тела будет довольно интенсивно нагреваться.
Кровь, боюсь, таки вскипит, как вскипает она, если ныряльщика быстро достать с большой глубины. Но кипеть будет недолго, так как в неосвещенной половине организма при -273С все жидкости замерзнут нафиг.
Ничем не стесняемое космическое излучение и убило бы, может, все живые ткани, но, скорее всего не успеет - они умрут раньше от других причин.
В общем, полагаю, что в первые доли секунды (в лучшем случае - в первые секунды) тело должно испытать краткий но бурный болевой шок в результате массового разрыва по крайней мере поверхностных и легочных кровеносных сосудов и почти мгновенного замерзания покровных тканей и слизистых. Строго говоря, в этот момент и наступит смерть, ибо изменения уже необратимы, но, возможно, мозг проживет еще несколько секунд, хоть и отключенный полностью от всех внешних рецепторов. Около минуты, хм, наверное, могут прожить некоторые ткани. но организм в целом будет уже невосстановимо мертв.
25-мар-2010 10:16 pm - (отсмеявшись)
ничего, что вакуум - это неплохой изолятор, и тепло будет покидать тело только со скоростью излучения? что несколько отличается от процесса "замерзания в жидком азоте" (тм), демонстрируемом нам в многочисленных фильмах?
ну и "нагревание от звезды" тоже будет идти по тому же принципу, что далеко не так круто, как изготовление бифштекса на открытом огне.

однако особенно доставило "бесконечное число раз" разницы давления в вакууме.

конечно, тушка в открытом космосе замерзнет в результате - однако "несколько секунд" - это кондовая голливудщина. задохнется жертва немножко раньше.
25-мар-2010 10:32 pm - Re: (отсмеявшись)
До некоторой степени верю на слово. Никогда не пытался засунуть что-либо живое в вакуум при абсолютном нуле, поэтому, если у кого-то есть эмпирические данные, верю в них безоговорочно. Я, кстати, и не говорил, что тело мгновенно промерзнет насквозь или зажарится.
Но тем не менее продолжаю настаивать на гибели от шока раньше, чем наступит смерть от асфиксии.
26-мар-2010 11:22 am - Re: (отсмеявшись)
для предположения о потери температуры в вакууме достаточно знания физики, нет необходимости выбрасывать мышей в космос.

гибель от шока за "доли секунды" - это примерно такая же голливудщина, если не более, чем замерзание в вакууме за это же время. люди, горящие заживо - облитые бензином например, см хроники ВМВ - ухитрялись бегать десятки секунд прежде чем свалится, а воздействие на организм не менее, чем от разрыва поверхностных капилляров - если не большее. конечно, у людей индивидуальная реакция на болевой шок, кто-то может загнуться практически сразу, конечно, - но примерно такое же количество не загнется от него вообще до смерти от асфиксии - особенно учитывая что в процессе вылета в космос в кровь попадет рекордное количество адреналина, который вроде как повышает шансы загнуться от шока не сразу. впрочем, по данному вопросу наверное куда лучше ответят люди с профессиональным медобразованием.
26-мар-2010 12:17 am
О, спасибо за этот вопрос! очень интересно.
26-мар-2010 08:26 am
Ты решил себя попробовать в жанре космической фантастики? Или просто для души?

Где-то эта тема весьма подробно рассматривалась - так получалось, что прожить, в общем-то, можно, минуты полторы. Но с последствиями.
Отрицательные температуры как раз вроде как не очень играют роль, потому что проводника им не будет (вакуум). Солнечное излучение в этом смысле вроде как опасней.
26-мар-2010 09:35 am
точно не скажу, но по-моему тут кто-то очень правильно сказал про взрывной характер декомпрессии. То есть тело не сумеет адаптировать вообще. Таким образом будет:
1. Разрыв легких (человек скорее всего не успеет выдохнуть, да и есть выдохнет, это ему мало поможет, т.к. в легких всегда есть остаточный объем воздуха, который выдохнуть невозможно).
2. Разрыв мелких капилляров. Возможно, глазных яблок.
3. Кессонная болезнь.
Минуту может и протянет, но спасти будет нереально.
26-мар-2010 10:56 am
АФАИК, при взрывной разгерметизации и падении давления до нуля, будет следующее:

1. Не замерзнет. Поскольку теплоотдача будет практически нулевая, ибо не будет теплоносителя.
2. Потеряет всю жидкость со слизистых, возможно, вплоть до обморожения последних. Возможно, полетят всякие прикольные штуки типа слизистой гортани и легких.
3. Легкие не лопнут (если открыт рот - то 100%, иначе - не знаю, но все равно маловероятно). Давления крови будет недостаточно, чтобы разорвать сосуды. Вот капилляры - возможно, хотя тоже стоит спросить кого-нибудь в брюках. А вот барабанные перепонки такого могут и не пережить.
4. Наврядли схватит кессонку - перепада в одну атмосферу будет недостаточно.
5. Задохнется, как положено задыхающемуся, только чуть быстрее - поскольку кроме лишения притока кислорода заодно потеряет и его запас в легких. Так что - как положено утопающему, наглотавшемуся воды.

В общем, да, через две примерно минуты начнется жесткое кислородное голодание; через 5-10 - необратимые изменения в мозгу. Как у утопленника. Замерзнет он гораздо, гораздо позже.

Шансы выжить - боюсь, будут ограничены пересыханием легких.Но "в кашу" - это, ИМХО, сугубое преувеличение.

ЗЫ: как положено настоящему дятлу, сначала написал ответ, потом перечитал других умных товарищей. В общем, все сходится.
26-мар-2010 06:48 pm
Ты тоже видел эту серию "На краю вселенной"?! ;)
16-апр-2010 09:24 am
Увы, сериалов я давно не смотрел)
16-апр-2010 10:29 am
Просто как раз полёт в космосе от корабля до корабля без всякой защите был в серии на кануне твоего поста. Случайно её увидела, да задалась схожим вопросом.
27-мар-2010 04:23 pm
Сразу выйдет весь воздух из лёгких.
Космонавт, которому приходилось открывать шлем в космосе, рассказывал, что через кожу лица из него за несколько секунд вышло сколько-то литров воды (>1) и потом было страшное обезвоживание.
9-май-2010 06:49 am
Зависит очень от излучения, думаю.
This page was loaded ноя 24 2017, 1:29 pm GMT.