?

Log in

No account? Create an account
Хорошего понемногу...
joking on ye edge of Abyss
Наконец подвожу итоги... 
16-апр-2010 01:36 pm
чёрный№2, 1, Джерайн
...опросу про космонавта.
Скажу честно - опрос был совершенно абстрактный, безотносительно какого-либо творчества, и инспирированный одним из романов Кларка, книжкой Сергея Буркатовского и одним семейным спором.

Итак, что же все же произойдет с космонавтом? Компилируя ответы можно сказать следующее:
1. Космонавт не замерзнет. По крайней мере - до момента смерти. Теплообмен в нашей вселенной никто ещё не обменял, а вакуум - очень хороший теплоизолятор.
2. Потеряет жидкость со слизистых (тупо испарится), и вообще потеря жидкости будет весьма значима. Если тело никто не выловит, то в космосе будет плавать хорошо мумифицированная, а после - и промороженная тушка.
3. Перепад давления в одну атмосферу - не смертелен. Резкое всплытые с 10м глубины до поверхности не грозит кессонной болезнью. Быть может перепад давления с 1 до 0, да ещё и практически мгновенный опаснее.. Консенсус по этому вопросу достигнут не был :). Скорее всего разорвет капилляры, но уверенности в этом нет.
4. Вероятность разрыва лёгких.. Опять же - спорный вопрос. Судя по комментариям, воздух будет стремиться покинуть их и, скорее всего, успешно это проделает за минимальное время. Лёгкие, видимо, пересохнут.
5. Гипервентиляция лёгких в подобных условиях поможет протянуть немножко подольше.
6. Про две минуты жизни - уверены практически все ответившие. После двух минут, скорее всего, откачать будет возможно даже современными средствами (правда если лёгкие пересохнут.. хороший вопрос), но возможно, что после этого человек будет уже не полностью дееспособен. Что случится с глазами - тоже отдельный вопрос. Лопнут ли капилляры, пересохнут ли глазные яблоки - со зрением скорее всего будут проблемы.
7. Выживание организма в течение времени большего чем две минуты - очень большой вопрос. Если мозги остаются целыми, то минут через пять наступит кислородное голодание и необратимые изменения в черепушке.

Вывод: без защиты гулять в открытом космосе не рекомендуется, но при определённом везении одна прогулка может не увенчаться вашей смертью. Особенно если эта прогулка кратковременная, вы позаботились о наличии кислорода в крови (и отсутствии азота, на всякий случай) и после неё вас ждут реанимационные мероприятия.

Большое спасибо всем, кто ответил на опрос!
Comments 
16-апр-2010 09:53 am
Познавательно весьма.
16-апр-2010 12:00 pm
Но там же холодно! Или он в скафандре?
16-апр-2010 12:03 pm - Без скафандра.
В посте на который ссылка в начале - собственно обсуждение этого факта есть).
Чтобы было холодно нужно чтобы что-то тепло забирало. А этого чего-то там практически нет. То есть "ни жарко, ни холодно".
16-апр-2010 12:04 pm - Re: Без скафандра.
Хм... насколько я помню из детства, температура в космосе - абсолютный ноль. Нет?
18-апр-2010 02:36 pm
Это как средняя температура по больнице, да. Там есть чему отдавать тепло, но это не мгновенный процесс.
22-апр-2010 10:07 am
Строго говоря, там практически нечему отдавать тепло, и отдача производится не путем теплообмена, а с помощью электромагнитных волн. То есть, по идее, даже тонкий слой пленки, отражающей инфракрасное излучения тела, полностью защитит от переохлаждения (но не защитит от декомпрессии, конечно) - а если испытуемый не будет держаться в тени, то, скорее, вызовет перегрев. Посему на космических кораблях имеются специальные радиаторы, по конструкции максимально эффективно излучающие тепло, в свою очередь, приобретаемое поверхностью корабля от солнечных лучей. На корабле с Лайкой радиаторы оказались недостаточно эффективны (или их не было вообще), и она сварилась.
16-апр-2010 03:30 pm - Вот тебе в копилку мнений
Я спросил у своего родителя, полагая, что специалист по подводной технике должен что-то знать о кессонной болезни и вообще о выживании в несовместимых с жизнью условиях. Он сперва сказал про время выживания то же что и я: почти нисколько. Потом, правда, повспоминав, пришел к мысли, что "все мы разные", и кто-то может быть проживет дольше чем нисколько. И таки из-за кессонной болезни. Потому что вынырнуть с 10 метров человек может без последствий, но это если он сравнительно недавно туда нырнул. Ребята же, жившие в подводном доме, потом проходили декомпрессию что-то дня три или четыре, чтоб не "вскипеть".
18-апр-2010 02:44 pm
Повторил декомпрессионные таблицы - верное замечание. И действительно от состава атмосферы многое зависит..
19-апр-2010 09:25 am
Интересный результат
This page was loaded сент 23 2017, 6:25 pm GMT.