?

Log in

No account? Create an account
Хорошего понемногу...
joking on ye edge of Abyss
"Торговая история". 
5-апр-2011 08:30 pm
чёрный№2, 1, Джерайн
Был на РосКоне конкурс - "Рассказ за час". И в этом конкурсе даже немножко поучаствовал.
Конечно, со своей постебушкой ничего не выиграл, зато оно хорошо напомнило - как это - резко сочинять что-то на какую-то тему.
Впрочем, на самом деле, тема мне досталась ровно та, идея на которую появилась в мгновения перед сном.
Идея так понравилась, что воплотил её без долгих раздумий...
И, чтобы рассказ "не пропадал" - выкладываю его и сюда.
И, на всякий случай, дисклеймер:
Этот рассказ был написан за час живого времени, и, на данный момент не переживал ни одной правки. Выкладывается "как есть".
Рассказ - совершенно честная постебушка. Этим и вызваны некоторые фразы, которые могут у чересчур серьёзного читателя вызвать недоумение...
Впрочем, как ляпы их тоже можно рассматривать.

Торговая история.


Кто не знает про волшебные лавки? Думаю, что слухи о странных магазинчиках, которые совершенно внезапно объявляются там, где их никогда не было наполнили уже не только Землю, но и многие окрестные пространства.
Замечательные магазинчики, в которые можно войти всего один раз – поскольку во второй никогда не найдёшь нужного переулка, или же нужного дома. Там можно найти в продаже всё, что угодно – главное угадать, что же из того, что тебе предлагают, тебе на самом деле нужно.
Некоторые лавочки предлагают своим посетителям книги. Мрачные гримуары с обложками из человеческой кожи, прикованные цепями к полкам, поскольку многие посетители слишком неосторожны. Одно хищное движение – и посетителя нет. Один убыток торговле… Впрочем, жутких книг всегда меньше, чем тех, которые утягивают внимательного читателя в себя, завлекая удивительными мирами… Стоит читателю забрать такую книгу себе и, устроившись поудобнее, вчитаться – как всё. Он потерян для мира и навеки затерян в стране фантазий… Выбраться удаётся немногим. Да и стоит ли?
Обычные волшебные книги обладают гораздо меньшей популярностью. Заклинания – это так скучно…
В волшебных книжных лавках торговцы низкорослы, пузаты и бородаты, и имеют вид отъявленных разбойников. Неудивительно – только такие люди ни за что не прельстятся предлагаемыми благами. Их интересует только золото, мёртвое и бездушное золото…
В тех лавках, которые продают волшебные предметы продавцы, обычно, выглядят совсем по другому. Похожие на богомолов, или палочников, они внимательно следят за посетителями, порой растворяясь среди обстановки. Это очень важно – не пропустить ни одного воришки, не выпустить в окружающий мир ту Вещь, которая может его разрушить… Или же просто изменить до неузнаваемости. В таких лавках можно найти то, чего не найдёшь и в самом страшном кошмаре, а цена будет непомерно высока. Зато ты будешь точно уверен, что все, что ты отдал – стоило приобретенной Вещи.
Некоторые лавки торгуют оружием… О такой лавке и будет этот рассказ.

Покупатель ворвался в дверь неожиданно. Они всегда приходят тогда, когда продавец, уставший кого-либо ждать, отложит инвентарную книгу, сядет за стойку с давным-давно отложенным кроссвордом, или же тогда, когда продавец отлучится в уборную, закрыв дверь в лавке на щеколду, или же тогда, когда продавец стоит на старенькой и шаткой стремянке, находясь в опасной близости от чего-то очень шипастого.
На этот раз продавцу повезло – он ещё даже не успел взять в руки карандаш, как дверь лавки с грохотом распахнулась. Вырванная с мясом щеколда зазвенела по полу, а дверь, впустив клиента, захлопнулась с такой силой, что по стене зазмеились трещины.
Покупатель был хорош собой: высок, строен, настолько силён, что казалось, будто тело его складывали из плохо обработанных булыжников. В два шага он пересёк зал и рывком поднял продавца на ноги.
- Мне нужен меч!
Продавец встряхнулся и сфокусировал взгляд на посетителе.
- Давно мне не давали таких сложных заказов. Какой вам нужен меч? Для чего?
Он вывернулся из захвата и засеменил вдоль стены.
- Смотрите. Тут есть оружие на любой вкус. Легендарное оружие, которое использовали величайшие воины прошлого и, стыдно признаться, будущего! Смотрите, смотрите.. выбирайте! – Первым делом продавец снял со стены огромный фламберг, смотрящийся в его тщедушных руках как лом в руках у карлика.
- Этот двуручный фламберг был выкован из драконьего пламени! Если удар и не убьёт вашего противника, то доставит ему огромные мучения! Впрочем, признаюсь честно – этот меч возвращался к нам чаще других. Неконвенционное оружие, знаете ли. Обладателей таких мечей в плен предпочитают не брать, а убивают долго и мучительно… нет, молчите, я уже понимаю, что вам такое не подойдёт. Может быть вам нужен Убийца Драконов? – Продавец повесил фламберг обратно и с почтением указал на другой меч… если можно мечом назвать грубо заточенную стальную пластину в два дюйма толщиной, превышавшую длиной рост посетителя раза в полтора.
- Этот меч был создан для того, чтобы убивать драконов! Только величайший герой может поднять его, чтобы обрушить на своих врагов! – Продавец заговорщически подмигнул покупателю. – Вы будете всего лишь третьим! Первого владельца съел дракон, а второй надорвался на третий день, но вы.. чую, что вы сделаны из другого теста!
Покупатель скривился так, будто съел сочный, спелый, ароматный лимон. Лицо его при этом приобрело такое зверское выражение, что продавец стал бледным как снег в начале мая.
- Я понял свою ошибку, прошу меня простить. Вам нужно что-то более… особенное! Вот, взгляните, - он положил руки на меч, воткнутый, казалось, прямо в витрину. – Это легендарный Меч Королей! Всякий, кто может вытянуть его из камня обладает чистой королевской кровью! Это очень, очень редкий товар… Его всякий раз возвращают по гарантии – обычно наследники королей… Не проходят теста, и их матери сдают товар обратно, пока отцы ничего не прознали. Или нет, Меч Королей – это не интересно, с ним и дурак получит то, чего хочет. Вот вам меч-голова-с-плеч! Он принадлежал легендарному палачу! Всякий удар, нанесенный им заканчивается в шее противника… Головы скачут ну прямо как лягушки! – Продавец не знал, что на него нашло, поскольку не смог удержаться от очередного комментария о качестве его товара. – Только парировать удары никак не возможно. И уж тем более – отрубить руку там, или ногу. В последний раз меч вернулся ко мне, когда покупатель столкнулся с отрядом безголовых – против таких существ такое оружие бесполезно…
Покупатель не выдержал, и схватил продавца за грудки, приподняв над головой, и встряхивая при каждом слове.
- МНЕ! НУЖЕН! МЕЧ!!! Просто меч! Острая палка! Мне не нужен этот хлам, который достался тебе от неудачников! МНЕ! НУЖЕН! МЕЧ!!!
Продавец снова выскользнул из захвата и мгновенно отпрыгнул на пару шагов.
- О… Мне кажется, что мне стоит показать вам нечто… особенное. Я бы не стал предлагать его кому-нибудь другому, но я чувствую, что вы… Не такой покупатель, как остальные. Вам нужен…
- Инструмент. – Клиент оскалился так, что у продавца волосы стали дыбом. Ещё сильнее он испугался, когда понял, что этот хищный оскал должен был изображать улыбку.
- О… Да. Подождите, я вернусь сию минуту.
Покупатель пожал плечами, пока продавец, удалившись в одно из подсобных помещений, принялся чем-то греметь, видимо пытаясь найти «особенный товар». Вернулся он только через четверть часа, сжимая в руках жутко пыльный свёрток.
- Понимаете… В последнее время встречается очень мало таких подлинных ценителей как вы. Всем подавай громкие имена, тянущуюся на века память клинка… - Он развернул ткань и вытащил меч наружу. Самый обычный меч – и протянул его рукояткой к посетителю. – Попробуйте!
Покупатель примерился к балансу. Сделал пару лёгких взмахов и лицо его прояснилось.
- Это самый обычный меч?
- Да, конечно же.
- И рукоятка его не теплеет от опасности? Он не светится в темноте, не срубает голову врагу с одного удара? Никаких таких волшебных штучек?
- Да, да, да. Вы берёте?
- ДА!
- И не надо так орать… Подпишите кро.. Э-э.. извините, старая привычка. У вас есть деньги?
Покупатель молча бросил на пол туго набитый кошелёк.
- Все имеющиеся у вас деньги. Похвально, что вы знаете, чего на самом деле хотите. Сделка завершена… - Продавец рассмеялся. – А теперь – инструкция по применению. – Он накрыл своей ладонью ладонь покупателя, с удивительной силой сжимая её вокруг рукояти. – О, извините, не рассчитал сил. Держитесь за этот конец. Противоположным – тыкаете в противника. При необходимости – правьте напильником и зубилом. Всё, можете идти.
Покупатель пожал плечами и развернулся к выходу. Он нисколько не удивился, когда дверь распахнулась перед ним сама собой, и совершенно бесшумно закрылась. Он не удивился и когда обернувшись не увидел той лавки, в которой он совершил покупку. Теперь у него был меч, его собственный меч, только его меч. И он сам был у этого меча первым.
Продавец, немного опустошённый обессилено рухнул на стул.
- Какое счастье, что ко мне так редко заходят такие покупатели. Обычно люди платят за чужую память. За то, чтобы приобщиться к чьей-то жизни, чтобы поверить в то, что они могут получить чью-то чужую судьбу, забрав оружие, предназначенное не им. Этот же… Я верю, завоюет свой мир, или там королевство, графство, или чего ему там надо. Он будет славным воином – и когда придёт его срок тот меч вернётся ко мне. Интересно, насколько он поднимется в цене за эти годы? Самый простой меч, острый кусок железа без имени и памяти?
Comments 
6-апр-2011 06:21 pm
Весь рассказ ждала именно самых последних предложений о том, что меч вернется уже с "памятью". =)
Подняло настроение, спасибо!
This page was loaded ноя 24 2017, 1:33 pm GMT.