?

Log in

No account? Create an account
Хорошего понемногу...
joking on ye edge of Abyss
"Дети не могут быть разумнее родителей, ога. Но поскольку мы за 40… 
19-сент-2012 11:16 am
чёрный№2, 1, Джерайн
"Дети не могут быть разумнее родителей, ога. Но поскольку мы за 40 тысяч лет еще не вернулись обратно на деревья и в пещеры, считаю этот довод необоснованным." via osennaya_feya
Comments 
19-сент-2012 07:21 am
Как доказала современная эволюционная биология, дети были стабильно разумнее родителей в период от 2 миллионов лет назад до 40 тысяч лет назад. После этого тенденция сменилась на обратную.
19-сент-2012 07:30 am
Тем не менее, доказательств тому, что 40 тысяч лет назад у людей были космолеты и более развитая, чем сейчас, инфраструктура, нет. А вот путь развития от наскальной живописи до компьютерной графики мы прошли.
А на доказательства современной биологии о том, что 40 тысяч лет у нас идет регресс разумности поколений, ссылочку можно? А то мне любопытно стало, каким образом этот вывод был сделан.
19-сент-2012 07:45 am
Размер мозга уменьшаться стал. Ссылочку смотри у macroevolution, у него на эту тему полкнижки написано.
19-сент-2012 07:50 am
Ну вообще думательные способности - это не только физический размер, но и площадь коры..
19-сент-2012 07:52 am
Как я понял, там все в комплексе. Глупеем, да.
19-сент-2012 08:00 am
Мнение одного человека - это еще не вся современная биология, и уж тем более не истина. Это - гипотеза отдельно взятого автора\ученого, которые сделал свои выводы на основе определенного информационного пласта. Я, к сожалению, не биолог, чтобы грамотно опровергнуть его выводы, но как научник знаю, что мнение отдельного ученого остается обычной гипотезой до того, пока его не признает мировое сообщество и не опубликует его труды как подтвержденную исследованиями теорию.
Что касаемо размера мозга - за мыслительную функцию отвечает кора головного мозга, а не весь мозг в целом, и это тот самый случай, когда количество не всегда прямо пропорционально качеству.
19-сент-2012 08:16 am
В данном случае это не "мнение одного человека", а развернутая компиляция современной научной картины. И она именно такова: последние тысячелетия человечество потихоньку глупеет. Есть даже неплохое обоснование, почему именно так происходит.
19-сент-2012 04:08 pm
Средний размер мозга людей немного уменьшился за последние 40 тысяч лет - это не мнение, а факт. То, что это уменьшение было связано с уменьшением врожденных, генетически обусловленных умственных способностей - это гипотеза, которую нужно проверять (хотя и не очень понятно, как). Но это не столь важно. По сути вашего спора с jorian я считаю, что правы вы. Даже если генетически обусловленные, врожденные свойства мозга ухудшаются, по факту мы все равно умнеем, быстро умнеем - благодаря культурной эволюции, накоплению огромного количества знаний, развитию образования, росту количества книг и т.д. Культурный прогресс на данном этапе в любом случае перекрывает (компенсирует с избытком) предполагаемый генетический регресс.
19-сент-2012 07:47 am
А от наскальной живописи до компьютерной графики - это натурально и есть регресс. Без компьютера даже рисовать разучились.
19-сент-2012 08:06 am
Извиняюсь, а вы хорошо умеете рисовать на компьютере, чтобы с такой уверенностью говорить, что фотошоп заменит художника? Компьютер это всего лишь инструмент, который заменил палитру красок на 40 с лишним тысяч цветов и несколько сотен кисточек разной формы, не говоря о карандашах, если человек умеет рисовать только в стиле "палка-палка-огуречик", Мону Лизу он в фотошопе на чистом листе не набросает. В данном случае человечество прогрессировало в том, что заменило один инструмент для творчества (охряные краски и грубые кисти) на более совершенный электронный планшет и стилус.
19-сент-2012 08:22 am
Я, конечно, извиню - но передергивать не надо. Не "фотошоп заменит художника", а "без компьютера художник рисовать разучился". Что есть печальная правда - подавляющее большинство нынешних "современных художников" даже с фотошопом лошадь не нарисует, а без него - и подавно. Максимум их возможностей - член на мосту намалевать. Ну так член и кроманьонцы рисовать умели. Разница же тут в том, что нынешний "художник" малюет то, что его в глубоком детстве друзья-хулиганы по заветам предков малевать научили, а кроманьонец до самой идеи рисунка своим умом доходить был должен. И эта разница по сложности задачи - даже не на порядок.
16-ноя-2012 07:25 am
Есть вполне современные художники, работающие в жанре гиперреализма, я даже несколько раз публиковал в ЖЖ подборку их картин. Так они соревнуются с фотокамерой высокого разрешения в прорисовке деталей. Художники — они разные бывают, одни — от слова «х*й», другие — от слова «худо», а третьи просто отлично владеют ремеслом...
16-ноя-2012 07:23 am
А зачем? Если есть автомобиль, сильно ли нам нужно искусство управления запряжённым в карету лошадями?
19-сент-2012 08:02 am
Так может это и есть признак деградации. "Пещерноландия, которую мы потеряли"
This page was loaded сент 24 2017, 11:18 pm GMT.