?

Log in

No account? Create an account
Хорошего понемногу...
joking on ye edge of Abyss
Барсумская рулетка. 
26-ноя-2013 02:56 pm
ехргъейупень, dark#4, HGG
От anderson_mike мне достались "Сто полей" Юлии Латыниной, которые я читал в "переработанной версии".
По хорошему, стоило бы прочитать оба варианта и сравнить - но, каюсь, одного месяца с учётом всего читаемого в параллель мне бы не хватило.

Если бы я был уставшим от жизни снобом, то начинал бы рецензию с пассажа про то, что мол жила-была хорошая писательница, а затем её покусала демшиза и писательница умерла в адских муках, творя предсмертные записи пропитанные болью и обреченностью.
Если бы у меня было больше времени, то я бы ознакомился с оставшейся частью цикла, прочитал бы и остальные книги, провёл бы анализ и придумал бы своеобразный "Код Латыниной", аргументируя описанную выше картину.

К счастью, я далёк от обоих вариантов.
И мне просто понравилась эта книга про столкновение старого и старого, фанатичную верность государству и традициям, про невезучих "попаданцев", которые именно что "попали". Про землян-не-прогрессоров в условном древнем мире, про всеобщее благо и то, как по разному оно представляется.
Все детали проработаны с искренней любовью (это не значит, что в книге не к чему придраться, это значит, что сейчас, по прочтении мне совершенно не хочется этого делать). Самое главное - описаны представители действительно разных менталитетов - и думают они действительно по разному, и мир видят совершенно разными красками. И преломление картины мира в зависимости от языка, от положения, от обычаев, даёт причудливую картину жизни на одной далёкой от космических трасс планете...

Стоит ли её читать?
Думаю да. Особенно если не смущает очень большое количество текста "прапалитегу" и культуру при довольно неспешном развитии сюжета.
Comments 
26-ноя-2013 12:11 pm
Уже не первый раз слышу, что Латынину стоит почитать. Надо собраться и СДЕЛАТЬ ЭТО!!!

А Митяй, кстати, свой тур рулетки слил, как мне кажется.
26-ноя-2013 12:31 pm - "...но всё, что вы делаете руками..."
До тех пор, пока она не пишет про технику, или же про что-нибудь требующее хорошей памяти школьного курса - всё хорошо.
Нужно только ограниченно выключать логику и напоминать себе, что "пишет она не про..."
26-ноя-2013 03:57 pm
Вейский цикл, однозначно, входит в мой топ. Причем, "сто полей" далеко не лучшая книга серии.
This page was loaded ноя 22 2017, 4:28 pm GMT.