?

Log in

No account? Create an account
Хорошего понемногу...
joking on ye edge of Abyss
"Компьютер развлекается" 
10-дек-2013 09:41 pm
чёрный№2, 1, Джерайн
Иногда я ловлю свой компьютер на нежелании обнаруживать жёсткие диски. Он наслаждается этим состоянием при пробуждении из спящего режима - и лечится это довольно легко. Обычно достаточно оставить запущенной какую-либо сравнительно ресурсоёмкую программу - и при запуске компьютера он вспомнит о том, что грузил что-то откуда-то.. и спокойно запустит нужный хард.
"Беда" пришла откуда не ждали.
Кровавая картошка выпустила свои СОМолёты в мир больших релизов и у меня начались всякие неожиданные проблемы.
Сперва после установки релизной версии они отказались запускаться.
"Криво встал патч" решил я, удалил клиент, поставил снова (это очень медитативный процесс).
Снова запускаться отказались, ругнулись на глюк харда.
Запустил чекдиск. Тот ошибку исправил, СОМолёты запустились.
Вот только бои упорно не хотели грузиться. В лучшем случае я загружался секунд через 30-60 после начала боя, в худшем - не загружался вовсе.
"Печально сие" - решил я, и, поленившись заниматься долгой беседой с техподдержкой, отложил всё в долгий ящик.
Внезапно примерно аналогичная ситуация началась в танчиках - правда не в такой суровой форме. Я стал подгружаться в бой не позднее чем через 30 секунд после стартового отчёта - и то только первых n боёв, причём постепенно время подгрузки уменьшалось.
И вот, в пятницу(?), после упорных командных боёв, мне посоветовали воспользоваться программой "mydefrag" для дефрагментации жёсткого диска, что должно было разрешить ситуацию.
"Хорошо", - решил я, и, не откладывая дело сильно надолго, скачал и запустил программу.
После чего пошёл спать.
В какой момент комп решил, что больше не хочет видеть дефрагментируемый диск - я не знаю.
Но когда я встал, я обнаружил, что таки да, диска он не видит.
Перезагрузка.
Проверка диска.
"На диске недостаточно места для исправления ошибок!"
<непечатное вырезано>
Надо сказать, что "танчики" и "СОМолётики" установлены у меня на диск, работающий также полутерабайтной файлопомойкой.
Экстренная расчистка на ней места по принципу "включили, успели за секунды отключить проверку диска, перенесли всякую фигню куда придётся, надеясь, что хотя бы эта фигня будет читаться, перезагрузили, убедились, что освободили мало, перезагрузились, повторили". И всё это сопровождалось переодической "пропажей" искомого диска. Вплоть до вариантов, при которых перезагрузка не помогала, только выключение-включение компьютера.

На текущий момент восстановление диска завершено полностью (с точки зрения винды). Диск при работе с ним через Windows Explorer немного подтормаживает.
Танчики работают.
СОМолётики - нет.

Но у меня остаётся самый главный, животрепещущий вопрос - Кто виноват?/Что делать?
Менять хард? Менять блок питания? Искать виновников странного поведения компьютера в мистических эмпиреях?
Если кто-нибудь может помоветовать что-нибудь исходя из своих знаний и опыта - был бы рад!
Comments 
10-дек-2013 05:57 pm
Блин, никогда таких проблем не было...
10-дек-2013 06:11 pm
Одним из первых дел после установки виндовса отключаю в настройках электропитания возможность отключения жесткого диска (Все элементы панели управления\Электропитание\Изменить параметры плана\Изменить дополнительные параметры питания). Как раз для избежания подобных проблем. Обычно данная функция работает нормально, но бывают случаи и вот таких кульбитов, так что лучше перебдеть.
Это если грешить на виндовс.

Возможно сам хард сходит с ума. Хорошо бы его проверить не виндовсом, а специальными программами типа HD Tune Pro или Victoria. Хотя бы посмотреть SMART-данные на наличие нехороших показателей.

И как третий вариант - sata-контроллер на материнской плате чудит. Если такое только с одним жестким диском из нескольких, можно попробовать переткнуть sata-провод в другой разъём.
10-дек-2013 06:24 pm
О, эту функцию отключал - но может и встало криво.

Специальными программами посмотрю.

Но это бывает с двумя жёсткими дисками из трёх..
Хотя может действительно так специфически чудит...
10-дек-2013 08:27 pm
людей, посоветовавших дефрагментацию - предать общественному порицанию и порке у позорного столба. посоветовать дефрагментацию при проблемах с hdd либо sata контроллером - этож блин вредительство самое настоящее.

а так, план действий:
1) полезные данные с диска слить. или сделать полный образ всего, вместе с системой.
2) диск форматнуть нафиг, акронисом например.
3) проверить диск нормальным софтом - MHDD или Victoria на предмет бэдов или другой гадости.

если с винтом не всё ок, но бэды полечены и по SMART он ещё может жить - можешь пользоваться, при этом учитывая что возможно через год-другой винт сдохнет совсем (те важную инфу на нём лучше не хранить).

если с винтом совсем всё ок, и судя по SMART с ним и было всё ок - тогда виновником признаём либо сам контроллер сата (менять мать, но шансы этого крайне малы), либо то, как с ним работает ось (сносим ось, ставим винды "с нуля" и ищем нормальные дрова для матери).

З.Ы. прогрессивное человечество советует винды и пару-тройку текущих игрушек хранить на SSD. очень позитивно влияет на нервную систему: не приходится материться, в ожидании загрузки чего угодно.
10-дек-2013 08:29 pm
кстати, неплохо было бы посмотреть, что творится в логах. ошибки с дисками винды обычно пишут в системный журнал, посмотри там, что именно было и как часто.
11-дек-2013 04:32 pm
Материнка давно покупалась, нет ли подвздувшихся конденсаторов на контуре питания? Какая модель чипсета, какой контроллер SATA?

Вообще, похоже что жесткий диск совсем жесткий. Быть может перегрев у него перманентный был. Судя по тому, что ты описываешь, проблемы не с блинами, а с элементным обвесом жесткого или материнки. Шлейфа еще стоит проверить плотно ли воткнуты, но это я думаю ты сделал.
This page was loaded авг 21 2017, 1:07 am GMT.