?

Log in

No account? Create an account
Хорошего понемногу...
joking on ye edge of Abyss
Стимпанк: пост прославления лаборатории 
18-июл-2016 04:48 pm
чёрный№2, 1, Джерайн
На самом деле я просто не знаю, смогу ли написать "нормальный" событийный отчёт, тем более, что большую часть игры я провёл на заводе, изредка вырываясь в Лондон, в гильдию Святого Иосифа, в бронеЗимний или в кабак. Поэтому "начать" хочется с благодарностей - и попыток подытожить некоторые результаты.


В первую очередь спасибо Горчакову, Гарину, Мосину и Путилову, построившим наш завод, всем сотрудницам лаборатории медицинских технологий, его обтянувшим, также Верещагину, установившему "самую безопасную лабораторию" и нашим студентам, благодаря которым на заводе всё-таки были установлены автоматоны, в первую очередь - светлейшему князю Георгию Александровичу Юрьевскому. Строяк в условиях дождя, переходившего в ливень и ветра, порой переходившего в шторм - это, конечно, экстремальное развлечение.

А дальше - уже игровое :).
1) Спасибо, собственно, самому Николаю Путилову. За оперативное снабжение финансами, попытки выгнать инженеров спать (успешные), заседание на Белых Советах в Белом Зале, за искреннее участие во всех наших проблемах и своевременную помощь с ними. Ну и за зарплату, конечно же :).
2) Спасибо господину Сергею Мосину, взявшемуся за тяжёлую роль контроля и учёта за складом нашего завода, а также за закупку всего нужного. И пускай, как иллюминат, ты делился с Максвеллом знаниями, а также требовал разобрать атомную бомбу, но это не сильно мешало моим планам, зато участие в развитии завода было абсолютно неоценимым.
3) Спасибо господину Петру Гарину. За закупки на бирже, готовность вложиться в закупку материалов своими средствами (впрочем, этим мы все "грешили"), за готовность ставить эксперименты на себе, открытие того, что разные конфигурации соединений при одинаковой их длине дают одинаковые результаты, надёжность, совместные попытки поесть в кабаке. Ну и за ноутбук для лаборатории :). Кроме того - особое спасибо за аккуратное оформление пусть небольшой, но достаточно заметной кучки наших патентных заявок.
4) Спасибо панночке Агнешке Загурской. Практически идеальная ассистентка в работе :), аккуратная, способная найти пропущенную ошибку, дополнить и исправить рассуждения, создательница нашего бесценного лабораторного журнала и самой системы записи. Ну и отдельное спасибо за то, что твоими стараниями ты привлекла к нашим исследованиям наших польских спонсоров :). Отдельное спасибо в первые кирпичики нашей "общей теории всего" и работу по систематизации эффектов.
5) Спасибо панночке Софье Алексеевне Загурской :). За расчёты, ведение созданного сестрой журнала, за то, что идеально влилась в коллектив, была готова к экспериментам и вообще, была первым "полноценным" пополнением коллектива.
6) Спасибо Циолковскому за оперативную сборку, ракету (и бомбу, любовно собранную на коленке всей лабораторией - но кого же ещё делать её создателем?!)), готовность участвовать в экспериментах и веру в науку.
7) Спасибо Трубецкой за эффективную работу, быстрое реагирование на новые тенденции в науке, поддержку в работе, аккуратные схемы и (если не путаю) историю про завитую кисточку :). Отдельное спасибо - за теорию "центрального квадрата", которая дала нам весьма хороший старт, пусть и была частным случаем другой теории).
8) Спасибо Долгоруковой за черчение финальных схем, аккуратные расчёты, готовность принимать участие в исследованиях вне зависимости от степени их опасности, и отдельное спасибо за фразу: "Я так понимаю, что вы сейчас хотите отлучиться, чтобы кого-то там убить? Пожалуйста, поторопитесь, у нас впереди ещё несколько важных экспериментов!"
9) Спасибо Петру Гукмасову за то, что он помог нашему "научному старту", привёз ноутбук для лаборатории и регулярно оказывался на работе тогда, когда был нужен.
10) Спасибо Павлу Артемьевичу Верещагину! За ноутбук, всегда нужное участие в экспериментах, за "горизонтальные связи с нашей разведкой", за вклад в "общую теорию всего" и за тепло мангала с развешиванием тентов, кажется, над доброй половиной Петербурга.

Отдельное спасибо господину Константину Эсперовичу Белосельскому-Белозерскому за то, что благодаря его финальному вложению, наша лаборатория имела возможность не ограничивать себя в ресурсах.

Спасибо нашему прекрасному медико-техническому производству! За исследования, обсуждения "Огромного Импланта на Красном Камне", за всю вашу работу, в том числе - за "ударную сборку планки", за параллельные исследования/сбор деталей и за фразу Гретты Францевны про големов на приёме у императора :). Ну и за первый "взрыв в лаборатории", конечно, как и за первые эксперименты "на уране".
Отдельное спасибо Льву Александровичу Морозову за то, что не отчаивался, несмотря ни на какие ошибки в экспериментах.

Спасибо нашим химикам, открывшим нам периодическую таблицу элементов. Как жаль, что так нелепо погиб Горчаков и в связи с этим лаборатория была слита с "Пироговской", а диалоги о связи между составом элементов и их физическими свойствами так и не были завершены! Это сэкономило бы нам много усилий, но... наука часто зависит и от трагических случайностей.

"Специальное" спасибо ректору Андрею Николаевичу Бекетову и Александру Николаевичу Попову за организацию взаимодействия университета и завода, предоставление исследовательской площади, взаимодействие с общественностью и вообще неоценимый вклад в науку.

Спасибо нашим спонсорам: Его Императорскому Величеству Александру II , министру финансов и казначею, а также княгине Радзивилл.
С Его Императорским Величеством диалог был презанятный. Вкратце всё выглядело так (огрубляя для лубочности, конечно же, и немного перекраивая изначальный диалог):
- Почему движения в науке нет?
- Так ресурсов не хватает, царь-батюшка: стали, угля и сельхозпродукции, а ещё шестерёнок и красной ртути. И Больших Красных Камней.
- Министр финансов, распорядись, чтобы меня это не беспокоило! Кстати, откуда Большие Красные Камни берутся-то?
- Говорят, что в экспедициях их находят! Дирижабли. А им бы финансирование поднять.
- Министр финансов!..

Спасибо экипажу дирижабля "Князь Александр Невский" за то, что приносили нам микроресурсы, первыми посетили Атлантиду и открыли нам тайну 2031!

Спасибо нашим многочительным испытуемым, очень жалею о том, что порой от наших экспериментов люди страдали, но... Наука требовала жертв не меньше, чем красота. Обидно, что некоторые пострадали из-за торопливости, усталости и банальных ошибок в рассчётах. Увы нам.

Спасибо нашим коллегам!
Спасибо Василию Меркулову, всегда добиравшемуся до нашей лаборатории вовремя (с каким содроганием мы обсуждали британский метод получения научной информации! А потом были вынуждены сами прибегнуть к нему, ибо "не хватало смычки с алхимиками, а объяснять некогда, нужен результат!" (Де-евочка, а не хочешь поучаствовать в эксперимееенте?))
Спасибо Максвеллу за его тетрадку, за гигантские человекоподобные боевые ластики, а также за то, что беседы с ним ясно давали понять, что Наукой лучше всего заниматься именно в России :).
Спасибо Тесле, Шкоде и Гаусс за тёплый приём в Гильдии Святого Иосифа, воодушевление и обмен опытом.
Спасибо Мориарти за попытку унести атомную бомбу, это было круто :).

Наверняка забыл ещё многих - так что надеюсь, что эта часть отчёта ещё будет пополняться :).


К сожалению, у меня не осталось при себе никаких игровых документов, и я всё ещё не могу сложить некоторые детали в понимании мироустройства. Увы, в постоянном напряжении я многого не смог сделать.. да и вообще хорошо видно было, как приток свежей крови помогает лабораториям Путиловского завода заниматься наукой в том темпе, который мы взяли.
Нижеследующий текст базируется на моих воспоминаниях, потому - какие-то детали могут быть искажены, какие-то - перепутаны местами. Что-то я банально мог подзабыть.

В нашей лаборатории мы старались не действовать наобум, но так или иначе строить хоть какие-то теории и предположения о мироустройстве, которые и проверять "экспериментальным образом".
Конечно, мы не стеснялись пользоваться достижениями других лабораторий: "картой безопасных точек", "разведанную" лабораторией Максвелла, "теорией сдвига" Ковалевской.
Конечно, под постоянным прессингом довольно сложно сохранять постоянную здравость суждений. В какой-то момент я отчётливо понял, что если мы хотим победить в технологической гонке, то наша задача - здесь и сейчас отложить в сторону теорию и заняться суровым гриндингом схем. Дальше "победа" становилась делом техники и грамотного распределения задач.
Но... Немного обо всём по порядку.
0) Приходим к пониманию, что "последняя озвучка - самая важная".
1) Проверка, что будет если в имеющуюся схему включить элемент из другой работающей схемы. Получено "новое число Декарта" (ручка).
2) Проверка, что будет, если изменить траекторию связи при сохранении длины. Получен тот же самый гаджет.
3) Проверка, что будет, если в разные схемы добавлять один и тот же элемент. Число Декарта изменяется на одинаковую величину.
На основании экспериментальных данных строим теорию "весов". Высчитываем веса для всех известных элементов, затем - для свежеоткрытых. Алхимики разрабатывают "таблицу элементов".
Анализируем имеющиеся ЧД. Осознаём, что при умножении ЧД на два, гаджет не меняется.
1) Проверяем, что будет, если "работающую цепочку" просто сдвинуть в сторону. Не работает/жжётся.
Вывод: есть места, куда можно включать элементы, есть - куда нельзя. Для дальнейших исследований используем уже известные из стартовых схем безопасные точки. Отмечаем закономерность.
Элемент, равный по массе Красной Ртути: эффективная замена КР в схемах. При этом, рамка ведёт себя недостаточно предсказуемо. Очевидно, что там какой-то другой коэффициент. Или не коэффициент? Двух успешных результатов для расчётов недостаточно.
Рамка 10*10. Опять же, веса на ней не такие как на красной ртути. Если идея Трубецкой о том, что "проецируем рамку из КР в центр и действуем как обычно" сыграла идеально, то вот веса вели себя.. немного иначе. Зато RF на RF позволяет достигать чудовищных чисел, казавшихся в начале недостижимыми. Кажется, что рабочую схему на этой рамке мы собрали если не первыми, то одними из первых.
Утром узнаём, что суть в том, что веса становятся 1, а к ЧД прибавляется 100.
К тому моменту у нас есть информация по разным ЧД. В результате анализа выходит, что в основе гаджета - "простое число", а то и несколько "простых чисел". К субботе находим способ гарантированно (?) получать гаджеты с комбинированными свойствами. Откладываем "в долгий ящик", ибо уже идёт "большая гонка".
Отмечаем, как группируются рядом гаджеты с похожими свойствами. Огромные рядом с огромными, Дирижабли и ОБЧР - тоже рядом...
Гонку с энергией для Дирижаблей мы выиграли за счёт того, что разделили неисследованные ЧД между нашей и университетской лабораториями. Суть "гриндинга" была в том, что проверяем ЧД, пока не наткнёмся на что-то с нужным указанным свойством. Университетская лаборатория наткнулась на нужную деталь раньше, завод оперативно всё собрал, деталь встала на Князя Александра Невского, Князь слетал к Атлантиде и принёс весть про 2031 - PROFIT.
Дальше начались тренировки "успеть за 30 секунд", которые (после тестового периода, в течение которого мы нашли коэффициент 0.5, всего за два опыта, из которых один - контрольный) прошли успешно в немалой степени из-за того, что для запуска принтера на локальной мастерке отрубали от электросети весь Питер. В итоге, после очередной тренировки у нас сел ноутбук, отправились к Попову в университет...
...
PROFIT!
К тому же, использование университетской лаборатории позволяло продолжать работу и во время "Рейда Красного Креста", в чём, конечно, заключался отдельный профит :).

Заодно в ходе этого эксперимента мы выяснили, что "незавершённые цепочки не считаются" и "Квинтий можно ставить куда угодно". К сожалению, времени на рефлексию этих сведений у нас практически не оставалось. Гонка-с.

Модель науки вышла весьма интересной, пусть и требующей кромее только чёткого мышления и умения искать закономерности ещё и заметного количества времени, особенно в стрессовой ситуации.
Лично мне не хватило ещё где-то суток для того, чтобы в сравнительно спокойной обстановке проанализировать все полученные результаты и "прийти к окончательному пониманию".
И даже то, что мы в четверг практически ничего не могли произвести, не повлияло на скорость разработок и степень нашего осознания. Скорее наоборот - позволило нам потренироваться в разработке схем и уберегло нас от массового производства ластиков.
Но если бы у нас было _ещё_ время...
Наверное, финал был бы немного менее открытым.

К тому же, у нас появилась бы нужда на промышленное производство экономически выгодных схем хозяйственно бытовых гаджетов и всё такое вот сопутствующее. Пришлось бы расширить парк автоматонов, подойти чуть ближе к технологическому совершенству...

А так - к субботе я чувствовал себя почти совершенно выгоревшим и способным на умственную деятельность в довольно ограниченную деятельность. Проблемы с задачей умножения двух чисел возникали у всего персонала лаборатории.


Наверное, в следующей части нужно будет рассказать немного анекдотов. Как про гигантские человекоподобные ластики, так и про персональную камеру 16*16
This page was loaded сент 22 2017, 2:04 pm GMT.