?

Log in

No account? Create an account
Хорошего понемногу...
joking on ye edge of Abyss
Обрывок мысли 
23-мар-2017 11:08 am
Шериф#1, dark#1, лезвие на коже
Почитав ещё немного про проблему вагонетки, а также виток обсуждения у Лоты, подумалось мне о том, что фильм "Я робот" с Уиллом Смитом - о том, что создатели фильма считают "человечным" решение проблемы вагонетки исходя из сентиментальных, а не прагматичных/рациональных рассуждений.
Мнится мне, что и в Махабхарате эта проблема была рассмотрена, и в Рамаяне...
Да и вообще, проблема является одной из краеугольных в "т.н. западной культуре". С другой стороны, "восточные культуры™" с иным отношением к ценности человеческой жизни обладают своими собственными механизмами решения проблемы вагонетки, отчего могут казаться совсем уж "грёбаными инопланетянами".
Comments 
23-мар-2017 08:54 am
"Голливудская" культура вообще во многом про сентиментальность. Правильный с ее точки зрения герой способен в погоне за злом уконтрапупить городской район со всеми обитателями, но потом красочно страдать над затоптанным ребенком крупным планом. И, и это тоже часть голливудской культуры, должным образом произведенное страдание над вполне способно заменить реморализацию, протез и весь комплекс реанимационных мероприятий.
23-мар-2017 04:08 pm
При разговоре о культуре важно указывать _хроно_топ. Даже стандарты Голливуда меняются со временем, более того, они делают это сравнительно быстро... Но это нужно отдельное исследование.
23-мар-2017 03:42 pm
А что там в Рамаяне?
23-мар-2017 04:05 pm
Как и во всяком культурообразующем произведении в Рамаяне есть всё.
При этом, в Махабхарате есть ну вот вообще совсем всё, даже Рамаяна!

Жаль, что не могу сказать, есть ли вагонетка в Библии, но что-то мне подсказывает, что должна быть!
Более того, не удивлюсь, если какой-нибудь ребе прокомментировал подобную ситуацию лет этак с тысячу назад.
This page was loaded ноя 24 2017, 1:20 pm GMT.