?

Log in

No account? Create an account
Хорошего понемногу...
joking on ye edge of Abyss
Антропография: отчёт. Круг второй 
31-авг-2017 03:47 pm
bright#5, спокойствие только спокойствие, пустяки дело житейское
Этот отчёт ещё наверняка будет дополнен. Возможно, я переработаю какие-нибудь стилистические моменты и наверняка дополню ещё какими-нибудь фактами. Но... поехали дальше.

Круг второй.
История четвётрая. Начало пути.
[Настроение, с которым Полковник вошёл в ворота Пансионата]
Дьёрдь Гамаюн
25.08.2017 23:05
Лес
Волшебство, Искренность, Игра, Творчество
Ты мне снишься. Вижу тебя как наяву.
Нет, я не утверждаю, что выдумал тебя и всё вокруг, причём ещё и не очень осознанно. Есть много поводов думать, что всё это существует само по себе, и лично ты вполне можешь считать это всё нормальным состоянием мира (но если вдруг ты тоже спишь – то ты мой лучший друг, только мы с тобой об этом не знали раньше). Учёные люди утверждают нам, что мир вокруг чёток, понятен, познаваем, всякому в его механизме есть своё место и своё дело. Может, оно и так, но непознанного на наш век хватит уж точно.
Я скорее о том, что реальность вокруг полна малых и больших чудес. Тропинок, приводящих тебя неизвестно куда. Прорех и заплат. Мир пластичен, его творят прямо сейчас, на твоих глазах, и уже получается и самому что-то дорисовать к общей картине.
А ещё, знаешь, если есть тот, кому это всё снится – то он точно не взрослый. Стал бы взрослый придумывать что-то такое, что так хорошо умеет с тобой играть? Нет-нет, такое может сниться только ребёнку. Или одному из тех взрослых, которые на самом деле никакие не взрослые внутри, несмотря на возраст и всё остальное.
Самое приятное в этом сне то, что игра с реальностью здесь - это не шахматы и не шашки, раз и навсегда заданных правил нет. Вот недавно я придумал новое правило, буду придерживаться, пока не надоест. Каждый мой новый друг может задать мне один вопрос, на который я обязательно отвечу, и только правду. Ну, давай, что ты хочешь узнать обо мне?




Автобус привозит Каролека в пансионат. Ночь, сырость, тоска.
Недовольная всем медсестра выдаёт ключи - снова то же самое место 12а. Тринадцатого места в пансионате нет, но и так всё понятно. Интересно, придётся ли снова делить диван с каким-нибудь Киприничем?
Каролек проталкивается сквозь толпу в Библиотеке - там седовласый Мирко Гамаюн наконец-то организовал людей на изучение Законов Леса... Хотя, казалось бы, зачем? Где-то топочет Радка, превратившая в бодрую старушку. Или это просто неровный свет рисует морщины на её лице? Сложно с Гамаюнами понять возраст, блаж и направление движения.
Вот и комната, можно бросить вещи, только вот сосед...
- Здравствуйте, меня зовут Пат Хольман, хотя все называют меня Кипринич...
- Потому, что матушка ваша была Кипринич. Я устроюсь и мы с вами позже поговорим, хорошо?
Вместе с Пат какой-то очередной мужчина, на этот раз, кажется, писатель. Впрочем, Каролек в ответ на его вопрос, что их связывает с Пат спокойно ответил, что сколько-то общего прошлого, о чём она может и не помнить, но тут всё странно... Впрочем, оглянитесь по сторонам, когда в Лесу всё было иначе?
На этот раз в пансионате всё куда безумнее, чем в прошлый, который был то ли так много лет назад, что и Мирко и Рада состариться успели, то ли наоборот - как будто вчера.
Но это не имеет значения.
Каролек рассказывает лесные баечки, смотрит на тех, кто выигрывал у доктора Тоота, отмечает с Мирко... что-то, уж и не помнит что.
Слова переплетаются со словами, падают в землю и прорастают историями, но не делами.
Поэтому в Лесу и нет истинного Короля - слов много, дел мало, а Мирек королём не пойдёт, не нужно ему это. И полковник не пойдёт - дурак он что ли?
Затем - разговор с Пат, наедине. В третий раз рассказать ей её историю, посмотреть, как она злиться на то, что кто-то знает о ней так много и почувствовать, как сердце тает от нежности...
Старый солдат и не знаешь слов любви? Каролек, Гамаюн ли ты, если так говоришь? Не говоришь? И правильно.
Каролек сочиняет для Пат новую историю, в которой то, что она придуманная - только сон. И такой же сон - этот тоскливый час перед рассветом, в который она умирает от чахотки.

В эту ночь Пат не умирает.
Утро уходит у Каролека на процедуры. Ещё - на то, чтобы закончить свои лесные дела - отдать амулет Коня Миреку, поговорить с писателем, который расскажет, что решил отпустить Пат и добиться искупления... Писатель убивает на дуэли Лазаря Гамаюна и погибает сам от полученных ран...
В какой-то момент на Каролека накатывает чудовищная тоска. Такая сильная, что стискивает сердце сильнее, чем обручем.
В этот момент он проглядывает почту и с удивлением узнаёт, что Полковнику наконец-то написали.
Полковнику Г. в Лес.
Я забираю твой страх и даю тебе любовь

Сестра сидит за столом и говорит, что она хочет узнать о Лесе больше. Каролек в шутку кричит - догоняй! Уверен, что догони.
А Патриция и Каролек удаляются из Леса за руку. Оба знают, что судьба может раскидать их как угодно и потому Патриция оставляет ему свой перстень. Как раз по мизинцу.
В круговерти событий он остаётся один.

[Настроение, с которым Каролек молодел по пути в Школу]
#230, автор Каролек Гамаюн.
26.08.2017 12:23:35
Предыдущие тексты: 68
Локация: Лес
Теги: Инициация Игра Перерождение Искренность
Иногда сны - это просто сны. Но не в этом случае.
Снившийся мне человек, человек, с которым судьба сводит из раза в раз... Возможно, что это случайность. Возможно, что это - нечто большее... Но сейчас дороги наши сплелись в узелок и мы идём рука об руку.
Встретимся ли снова? Кольцо подскажет.
Пока же...
Всему своё время и я пытаюсь догнать собственный хвост и спасти мир от разрушения. Благое ли оно, пагубное ли - рисуем ли кровью или красками - мир стоит вечно.
Вот и в ладонях моих - в одной - неверное счастье и верные сны.
В другой - судьбы мира.
В третьей - долги передо мной и Игра.
А в глазах моих Музыка, которую все услышат.




История пятая. Даже чаю не попьёте?
[Настроение, с которым Каролек в Школу прибыл]
Андретта Гамаюн
26.08.2017 11:25
Школа
Интуиция, Перерождение, Иррациональность, Инициация
Tabula rasa. Чистый лист. Нет памяти, нет гири, которая висит на ногах и не дает взлететь. Ведь умение летать когда-то было моим, и,может быть, теперь оно вернется?
Я - закрытая дверь. Я не пускаю кого-то - или что-то? - идти за мной. Что будет, если эта деврь откроется? Кто шагнет через нее в этот мир?
Хочу ли я это знать?
Нет.
Мне снова говорят: "Ты странное, но доброе создание". "Найди себя". Мне уже доводилось это слышать. Мои руки пахнут кровью, гарью и чем-то кислым - и мне уже приходилось ощущать этот запах.
Так что идет за мной следом?
Я иду, мир!



Есть ли кто-то в Школе, кто дороже мне, чем Директор?
Конечно нет.
Есть ли кто-то, за кого я больше волнуюсь?
Конечно нет.
Сестра моя говорит, что он чудовище и что он заслужил то, что с ним произошло. Иногда. Иногда она говорит иначе. Она говорит, что Школа должна быть разрушена (я не согласен) и что птица не должна сидеть в клетке (воистину так!).
Директор говорит о мире Света и мире без Тени.
О том же самом говорит и Стана.
Интересно, а может быть так, что дело в том, что Директор просто не достоин этого света и лишь из-за этого он не может покинуть стен Школы?
Может ли быть так, что лишь смерть ему может помочь? Или хотя бы даст искупление и возможность поговорить со Станой - а Стане - запомнить его существование..
От этой мысли руки дрожат. Молодые, лишённые старческих пятен, ещё не окрепшие руки - я снова молод.
Привет Пат, давно не виделись, я надеюсь, что мы ещё поговорим с тобой.
Здравствуйте, господин эконом. Нет, пока я никуда не буду заселяться, я сюда ненадолго, простите меня.
Умыться. Помогло ли это мне?
Нет.
- Господин Директор... я подумал, может быть сестра моя права? Может быть смерть действительно поможет вам освободиться? Я буду рад, если узнаю, что ошибался, а пока... прошу меня простить.
Браунинг выплёвывает пулю за пулей, а я даже не смотрю на результат своих действий. Прочь из Школы, прочь! Быть может в Городе я найду немного спокойствия и смогу со всем справиться?

[Вот в таком состоянии Каролек сбежал из Школы]
#240, автор Каролек Гамаюн.
26.08.2017 13:21:59.
Owner: Рада Гамаюн
Предыдущие тексты: 9,227
Локация: Школа
Теги: Интуиция Перерождение Инициация Творчество
Оценка:
Иногда, самое важное в обучении - не заниматься им.
Я сожалею о том, что осталось за моей спиной. Так
быстро, так скоро, так неожиданно...
Что должно - сделано и это оставляет ощущение лёгкой пустоты. Но я всё равно не сдаюсь. Ладно.
Эксперимент такой: достоин ли человек того, на что он претендует?
Смерть как промежуточное звено, смерть как ступенька к возвышению?
Боюсь, что не этот случай.
Боюсь, что основной урок из этой истории вынесу - и должен вынести - не я.
Я же иду дальше. Я догоняю свой хвост. Вот он, всё ближе и ближе, быстрее и быстрее вращается колесо моей жизни!
Как бы не соскочило с обода...




История шестая. Под тенью Маяка, часть первая
[В таком настроении Каролек в Город пришёл]
Зоряна Ятекош
26.08.2017 12:24
Город
Игра, Любовь, Перерождение, Интуиция
За одну руку меня держит один близкий, за другую - второй. Я не упаду. Мне больше не страшно. А если вдруг бывает, я прячусь в тебя, и меня не тронет ни война, ни злые взгляды, ни запах вражды, ни прошлогодняя листва. Ты закрываешь меня от всего мира.

Только когда смотрю на то, что предстоит мне, все еще дрожь пробирает, да иногда редкая слезинка скатится. Но я справлюсь. Я проходила сквозь ад и пройду еще раз, не опалив ресниц. Слышишь, песню птица-Гамаюн поет над головой? Сбережет.

Все мое счастье свалилось так нежданно, что не знаю, что и делать с ним. Впрочем, нет, знаю.
Силы этой хватит, чтобы выжечь все, что должно быть выжжено.

Колеса стучат все ближе.
Я иду.


Кафана кажется заброшенной. А нет, показалось. Заботливые руки Дьёрдя украсили помещение и рисунками, и стихами... и новыми правилами. Самого Дьёрдя я нахожу в ратуше. Он уже постарел с городскими заботами. Скоро ему придётся удалиться в Лес, но пока...
Я разглядываю город вместе с ним. Над городом довлеет Яйцо Арсеньевых. Оно затмевает и наш старый маяк и новый маяк, который собираются построить Разорские.. Даже Многогранник, на который плюётся бессердечная королева-Ятекош теряется на фоне Яйца...
И тут я понимаю, что нужно сделать.
- Дьёрдь, я понял! Городу нужен новый Маяк! Давай, вот таких размеров!
Работа спорится у Дьёрдя в руках. Я смотрю, как растёт основание. Выше, выше.. недостаточно высоко. Тогда нужна верхушка... Вот такая.
Доделав технические работы Дьёрдь отдаёт мне всё семейное имущество и отправляется в путь.
Я прошу Сребровичей помочь с покраской - но у них строительство Храма, им не до того. Приходится организовывать всё самому...
И тут приходят Арсеньевы и со словами "посмотри, что строило наше потерянное поколение!" споро сносят Яйцо!
И с кем теперь мой Маяк будет соревноваться в Высоте?
Да и к тому же, он почти построен!
Прошу Йованку Сребрович помочь - и как легко и быстро была построена эта громада!
Правда Арсеньевы почему-то смотрят на неё с бледными лицами, да и Янош Кипринич в ярости говорит, что это чудовище должно быть снесено при первой возможности!
Ну а что, не ругайте творца, он в порыве вдохновения и не такое чудовище заведёт!
В кафане, которая пока что отходит Киприничам по нашим семейным договорам, Драган Кипринич клеится к Софье Гамаюн в перерывах между спорами со мной.
Вот так вот, слово за слово...
...и прокляла Нежа Шатур Киприничей. И отныне и впредь ежели будет какой Кипринич девке врать, то в постели сделать с ней ничего не сможет понеже силы мужской лишится. Правда с Драганом сладить Неже это не помогло, конечно.
А ещё Драган - Прекрасный Принц, конечно. Ну или что-то вроде. И это он виноват в том, что у Королевы нет сердца... Хотя вот это вот моей истории почти не коснётся. Ну почти. Драган же брат Патриции... Так или иначе.
Наверное, строительство Маяка действительно что-то сместило в городском балансе. То ли там слишком удобный дом для Ветра и птиц, то ли ещё чего...
Но меня почти выгнали на пенсию в Хавранов приют!
Выдав при этом грамоту "За вклад в строительство Города". Оглядываясь на Маяк не не мог удержаться от саркастического хохота!
Впрочем, дальше всё стало ещё веселее.

[И вот таким Полковник из города вышел]
#265, автор Каролек Гамаюн.
26.08.2017 17:16:30.
Owner: Лазарь Гамаюн
Предыдущие тексты: 48,205
Локация: Город
Теги: Интуиция Творчество Игра Перерождение
Я провожу слишком много времени на стройке!
Разрешение семейных дел тоже отнимает порядочно времени. Одна радость - друг-алкоголь, да другая - счастье от того, что работа сделана хорошо.
Итак, всё, что можно - сделано. Буквально божественные силы исторгают меня в дальнейший путь - прочь от городской суеты, вперёд в спокойствие Леса.
Или подождите, так ли спокойно в Лесу? Увидеть своими глазами будет несложно, конечно, но пока...

Я иду собирать долги.


This page was loaded сент 22 2017, 1:53 pm GMT.