?

Log in

No account? Create an account
Хорошего понемногу...
joking on ye edge of Abyss
20.09.2017 "Десять правил" 
2-окт-2017 02:46 pm
Шериф#1, dark#1, лезвие на коже
Рассказ был написан на 39 конкурс "Зарисовка мини" (zarisovka_mini), на тему "план поражения".
Больше всего меня удивило, что читатели не очень поняли, что же я имел в виду. То ли перемудрил, то ли "не та аудитория", то ли мой культурный контекст крайне специфичен.
Впрочем...

Вдоль по улице, а не через дорогу. Неприятные слова, мерзенькие. От них мурашки по коже, как будто кто-то скребёт когтями по стеклу, или ходит по твоей могиле.
Ты точно уверен в своём решении? Абсолютно? Учти, пути назад уже не будет. Один из немногих выборов, которые ты делаешь раз и навсегда, и отвечаешь за него в течение вечности, впрочем, не поймёшь ведь, пока не распробуешь.
Это то высказывание, которое ты делаешь однажды. Совершенное в своей искренности, но так легко потерять его истинность за шелухой мелких обид и предрассудков! А уж если хочешь превратить его в произведение искусства – постарайся соблюсти несколько правил.
Первое. Научись высыпаться. Не как крупа из стакана, а до приятной бодрости во взгляде.
Второе. Научись питаться. Не сухомяткой и не быстроразложимой бурдой, а получая удовольствие от каждой ложки.
Третье. Найди себе хорошее дело. Такое, чтобы давало смысл если и не всему, то хотя бы завтрашнему дню. Если оно даст тебе друзей, ну или хотя бы друзяшек – совсем замечательно!
Четвёртое. Радуйся каждому грёбанному прожитому дню. Искренне радуйся. Так, чтобы от зубов солнечные зайчики в истерике отлетали.
Пятое. Будь в толпе. В тусовке. Будь всё время на людях, не снимай весёлой маски, пока она не прирастёт к лицу.
Шестое. Никаких записок! Это пошло и нелепо. Пиши дневник. О том, как тебе хорошо. И в нём, шифром – о том, как тебе плохо. С одной стороны – конечно, никто не прочитает и не заметит. С другой – творчество является лучшей тренировкой перед высказыванием!
Седьмое. Подумай о времени и месте. Сам понимаешь – не быть услышанным и в этом деле было бы чудовищно.
Восьмое. Тебе не должны верить. Ну не то, чтобы совсем, но вот в то, что ты будешь делать поверить не должны пока не станет поздно. Даже если напишешь прямым текстом, а ты ведь не будешь этого делать? Запомнил шестое правило?
Девятое правило я приберегу до нашей следующей встречи. Она состоится, ты же сам на всё это подписался.
И десятое. Довольно простое. Действуй без оглядки. Оно того стоит.


[О чём оно было на самом деле.]
Конечно, это рассказ о демонах и о самоубийстве.
Первая идейная шутка - то, что в тексте спрятаны целых три плана поражения. Первый - для "собеседника". Второй - для его окружающих. Третий - для говорящего, ибо соблюдая дух правил может стать и не до "высказывания".
Вторая идейная шутка - то, что на прошлую зарисовку я уже писал рассказ про демонов и самоубийц. Рассказ был от первого лица. Очевидно, что когда снова пишешь на эту тему, нужно писать уже от второго лица. Ну и мне интересно было попробовать написать рассказ от второго лица. Не скажу, что первый блин вышел блином, нужно будет ещё поэкспериментировать на эту тему.
Третья идейная шутка... она слишком личная, чтобы её шутить. Достаточно знания, что она есть.
...
Ах да, никто не обратил внимания на структуру "1...n, ..., n+2 "PROFIT!". Видимо тоже слишком хорошо спрятал.
Comments 
2-окт-2017 01:15 pm
Мне напомнило "Чёрное зеркало".
А я собиралась участвовать, написала три зарисовки, но в тот день дети впервые шли в садик, так что про то, что нужно было отправить их, вспомнила через час после окончания приёма работ...
2-окт-2017 02:11 pm
Когда-то на Зарисовку принимали ещё несколько минут после дедлайна, в течении времени формирования групп.
Сейчас же - строго до полуночи... но вообще её регулярно проводят, да. Так что не в этот, так в следующий!)
This page was loaded ноя 22 2017, 9:30 am GMT.