?

Log in

No account? Create an account
Хорошего понемногу...
joking on ye edge of Abyss
У значит Уендетта 
27-ноя-2017 06:37 pm
чёрный№2, 1, Джерайн
По ЖЖ сейчас с неторопливостью вьюнка ползает флешмоб про "расскажите про пять важных для вас книг на указанную букву", и от ars_vivendi_888 мне досталась буква У.
Сложно вспоминать произведения именно на какую-то букву (и первая попытка всё-таки забылась), но я попробую. И даже без "Укрощения строптивой", но...
...но с ним всё просто. Всё моё детство и юность я держал демаркационную линию между интересами своими и интересами моей сестры. И так как сестра моя Шекспиром активно восхищалась, то я этим принципиально не занимался. Сейчас уже другое время и, конечно, давно я уже не делю интересы по тому, "чьи" они, но... этот список про другое.

Удивительный волшебник из страны Оз
У нас была синяя книжка со стрёмной иллюстрацией на обложке. Мама читала нам Баума оттуда - а потом я уже читал и сам. Впрочем, основные воспоминания с этой книжкой - как мы ходили к зубному, которая сверлила зубы почти-не-больно и я читал этот кирпич сидя в очереди.
Сцена, в которой волшебник мечом рубит на куски своих противников (это, конечно, не в первой части истории, но кто мешает мне смешать впечатления?), история Озмы, Тик-Так, питательная пилюля, чудовищные колесуны... Книги Баума, кажется, определили двадцатый век не меньше, чем иная научная фантастика!

Урфин Джюс и его деревянные солдаты

Волков совсем другой по настроению, конечно.
Урфин Джюс у нас был в такой толстенькой и иллюстрированной книге. О том, что у истории есть продолжение я узнал случайно - ибо нашёл дома "Огненного бога марранов" в такой жёлтом издании, с некрасивой иллюстрацией на обложке. Также я узнал, что была какая-то третья часть, видел её на диафильме в гостях - но никак не мог прочитать.
Пока к изумлению своему не узнал, что в том кирпичике есть и что-то кроме Урфина Джюса! А точнее - и Урфин Джюс, и подземные короли, и бог марранов. Читал запоем, конечно же.
Оруэлл и не додумывался до идеи полностью переписывать личности целых групп лиц - сообразно политической ситуации... Впрочем трансформация "злобных захватчиков" в "доблестных стражей порядка", стоит лишь только сменить лицо - это тоже неплохо.

Ундина
Жуковского, конечно. Поэтический перевод прозы. В школе у меня был период, в течении которого я активно восхищался творчеством Жуковского. Самоирония прямо требует закончить на этом предложении).
Я помню книжку - кирпичик формата А4 и помню, как я старательно зачитывался и восхищался. Пушкин вот так не заходил (кроме Песен Западных Славян), как заходил Жуковский. И хотя сейчас не смогу вспомнить цитат, только восхитительное сумрачное ощущение... Не могу оставить этот список без Жуковского.

Узник Зенды
Сначала для меня был мультфильм, затем - книжка.
Наверное, это один из источников моей боязни оказаться самозванцем... и моего страха перед такими сюжетами. Тем более, что если в мультфильме дело решилось быстро, то в книжке спасение растянулось на годы (если меня не обманывает память). Да, история вполне культурообразующая, да, Хайнлайн придумал этой истории свой хэппи энд, да и не он один.
Но для меня это история о том, как живёшь жизнь другого человека из-за каких-то внешних причин. И как бы это хорошо для всех, но...

Узники Ямагири-Мару

Куда без Алисы Селезнёвой в списке важных книг?) А я ещё кукольный мультфильм по мотивам помню!
Алиса была у меня в серии со звёздочками на корешке - по номеру книжки в серии. Причём сначала появилась четвёртая и пятая книжки, затем - дальше по серии, а вот за первыми пришлось поохотиться! Особенно за белой, в которой было "Вниз по подземной реке".
Но вернусь к рассказу Булычёва.
Корабль, отрезанный от человечества, отсутствие связи с цивилизацией, чудовищные мутанты, инженерные работы с риском для жизни охота на вражеского матриарха... Чужие и Dead Space моего детства в коротком рассказе.
Надо будет перечитать всё снова... поскольку с новым багажом опыта фантастика моего детства воспринимается совсем по-другому.
Comments 
27-ноя-2017 04:14 pm
Давай и мне.
29-ноя-2017 12:18 pm
Ну и я поучаствую тогда что ли:).
29-ноя-2017 12:20 pm
спасибо:) буду думать...:)
This page was loaded янв 22 2018, 6:12 pm GMT.