?

Log in

No account? Create an account
Хорошего понемногу...
joking on ye edge of Abyss
А 26го октября, того сегодня, которое уже вчера - 60 лет со дня… 
27-окт-2006 02:11 am
чёрный№2, 1, Джерайн
А 26го октября, того сегодня, которое уже вчера - 60 лет со дня смерти известного советского писателя Аркадия Гайдара (Голикова). Автор "Тимура и его команды", "Чука и Гека", "Жизни ни во что", и других замечательных произведений. Про Гражданскую войну. Про детей... И для детей. Его произведения были одной из основ школьной программы... И не зря, по моему скромному мнению...
Сейчас жизнь сильно изменилась... Всё меньше официальных белых пятен на нашей карте, до поселений геологов порой проще добраться вертолётами - а не на ямщике... Да и почти не осталось тех дам, которые "услышав ругань матроса теряли бы сознание". Та эпоха закончилась... А книги его, во многом наивные, во многом - потенциально непонятные современному человеку... Книги - остались...

P.S.


5.  Гайдар погиб 26  октября 1941 года в  результате стычки с  немецкой
засадой.  Как утверждает Бутенко,  в этот день Гайдар и еще четыре партизана
пошли  на  продбазу отряда.  Там  на  них  напали  немцы.  Гайдар поднялся и
крикнул:  "В  атаку!"  Его  сразила  пулеметная очередь.  (Остальные четверо
спаслись.)  Немцы тут  же  сняли с  погибшего партизана его  орден,  верхнее
обмундирование,  забрали тетради,  блокноты.  Тело Гайдара захоронил путевой
обходчик..."
Comments 
26-окт-2006 10:18 pm
Не знал таких подробностей... весьма интересно.
27-окт-2006 05:50 am
Противоречивая личность. Такое впечатление, что он всю жизнь искупал свою жестокость в юности. Он тогда самолично растрелял несколько человек, был совсем юным, практически мальчишкой. А потом своей смертью спас 4.
Но книги я его в детстве любила. Вот только "Судьба барабанщика" мне никогда не нравилась.
27-окт-2006 10:36 am
Ну, насчет "спас" - это не факт.. из приведенного отрывка вообще непонятно, как развивалась ситуация. Может, поднятся под пулеметным огнем было единственно правильным решением, а може наоборот - глупостью.. (больше, кстати, похоже, что они именно отступали бегом и Гайдару не повезло - но в любом случае, чтобы поднятся первым надо иметь определенное мужество)
27-окт-2006 11:20 am
Да нет, я основываюсь не на этом отрывке. Когда-то давно я читала большую статью о жизни и смерти Гайдара. Там его поступок был описан именно как попытка спасти товарищей.
27-окт-2006 12:18 pm
поскольку не читал, ничего сказать не могу :) в любом случае, человек был храбрый, а уж до безумия или нет - вопрос вторичный...
31-окт-2006 03:24 pm
В юности жестоко подавляющее большинство подростков. До желания убить (по крайней мере в аффекте) включительно. Только у подавляющего большинства из них нет возможности его реализовать. В гражданскую войну такая возможность у многих была. Плюс общий фон.

Судить о том, насколько каждый конкретный подросток "гуманен", уместно по целям его. Одно дело - убить врага и вообще "мироеда", а другое - старушку за пенсию.

В те времена, кстати, второй категории тоже было полно, но вот в нынешнюю первой маловато.
27-окт-2006 07:20 am
Спасибо за положительный отзыв об Аркадии Гайдаре!
Он был и остаётся одним из моих любимых писателей.
26-июл-2007 04:27 pm
И я не знала такого о А.Гайдаре...
This page was loaded апр 23 2018, 3:50 pm GMT.