?

Log in

No account? Create an account
Хорошего понемногу...
joking on ye edge of Abyss
Продолжая о ПДВЛ. 
10-окт-2007 07:47 pm
чёрный№2, 1, Джерайн
Стёбный вариант оглавления от меня, инспирировано бай osennaya_feyaЛюбимый соавтор.

Да, я, конечно понимаю, что это боян, но всё равно - не написать чего-нибудь подобного я всё же не могу. Тем более, что ПДВЛ это не "моё" или "Евино" произведение - а жертва сумрачного гения нас обоих, особенно, если вспоминать с цитатами, как придумывались некоторые сцены. Да...
Из "забавного" к примеру то, что писать сию историю про вампира и прекрасную эльфийку начали почти в шутку. Сначала Ева написала небольшую главу - и предложила мне придумать какого-нибудь "Аццкого ужоснаха" в компанию к её героине. Ну... Я попробовал. Опущу некоторые неаппетитные подробности того, что сначала написал... Мда. В теории, написанное под ТЗ попадало. На практике - пришлось получившуюся модель обрабатывать напильником цивилизации (затупился) и шкуркой инопланетянина ©. Получившийся результат, после дополнительных пинков от соавтара был приведён в довольно нормальный вид...
С её персонажем было несколько проще - хотя и намного веселее. По крайней мере забавно сейчас вспоминать некоторые идеи, и то, как они в итоге были/будут воплощены...
Ладно, всё-таки "оглавление".

Глава 1.
В которой главная героиня, опытная покорительница сердец, вершин и доблестная расхитительница гробниц честно выполняет свою работу, попутно пробуждая ото сна "Древнее Зло". "Древнее Зло" страдает от старческих болячек, но добросовестно скрипя костями выползает на поверхность с кличем "МОЗГИИИИ" "Клю-уч!"
Глава 2.
В которой герои знакомятся. Главная Героиня, в следствие этого знакомства, получает прогрессивную шизофрению, а Главный Герой отправляется по бабам. Успешно, несмотря на то, песок из него не сыпется только чудом.
Глава 3.
В которой героиня приводит читателя к мысли, что Трудовой Кодекс надо чтить, а герой страдает от гормональных бурь.
Глава 4.
В которой герой в очередной раз терзается гормонами, после чего оба героя поочерёдно учатся летать, привлекая к этому подручных птичек и технические приспособления, в то время как персональная шизофрения главной героини упорно сачкует и халявит.
Глава 5.
В которой, если бы не старания героини, то герой бы пал смертью храбрых в борьбе с тентаклевыми монстрами и прочими насекомыми. Главный же герой рассуждает о эпических битвах и тяжёлой жизни ДНДшных партийцев.
Глава 6.
В которой из-за желания героини красиво потанцевать, а так же из некоторой ревности героя, начинается шухер городского масштаба, а так же пара дипломатических скандалов.
Глава 7.
В которой герои продолжают танцевать, в результате чего город терпит кучу разрушений. Кроме того, решив, что одного ужоснаха аффтарам будет мало, в повествование вплетается вампир.
Глава 8.
Мамочки! Тут у них гнездо!!! Простите. Вырвалось. Выпив пару кружек мятного отвара, авторы ненадолго превратили героиню в гламурную эльфийку и подложили её в постель к вампиру (см. выше), герой же страдает от ностальгии (и остатков гормонов). Кроме того, авторы попытались раскрыть тему корабликов... Летучих.
Глава 9.
Элвису Пресли, пиратам Карибского моря и, кажется, Trinity Blood, посвящается.
Глава 10.
О вреде вегетарианства, народной медицины, а так же многочисленных попытках героини и сочувствующих сменить пол герою.
Глава 11.
Героиня устала ждать, когда герой решится на что-то сам - и потому овладела им при попустительстве своей шизофрении. Герой остался доволен.
Глава 12.
Дети всегда так неожиданно появляются?! Впрочем, решив, что даже дружественная шизофрения весь процесс портит, герои повторили давешний эксперимент, настолько успешно, что пожалели о наличии прочих дел.
Глава 13.
Устроив под занавес книги ещё один маленький бум, а так же погрозив всем кузькиной матерью и ещё "Более Древним Злом", а так же призраком Армады авторы оборвали повествование
Comments 
10-окт-2007 03:54 pm
ПлааакаалЪ.. :)))))
10-окт-2007 04:14 pm
Красота!!!
Нет,определенно буду ждать бумажный вариант...Если дотерплю и не скачаю с СИ^________^
Жееесть...
10-окт-2007 08:08 pm
На СИ вариант все равно недоправленный и недополненный :)))
11-окт-2007 10:52 am
Тогда тем более буду ждать книжный вариант))
11-окт-2007 05:36 am
Оч-чень точненькая аннотация =))
*Сползла под стол...)))
11-окт-2007 10:57 am
А что! Отличное имя для Главного Злодея: Ужоснах Аццкий. И в тот момент, когда Главный Герой и Главная героиня наконец допёрли, что любят друг друга, ГЗ выходит из зеркала и леденящим душу голосом говорит: "Превед!"
19-окт-2007 10:09 am - Не скандала ради, а донесения мысли для
Объясняю )))) Что я изложила развернуто в журнале Евы
1. Читательское недовольство текстом
2. Еще большее недовольство авторскими дурацкими оправданиями, которые вроде звучат складно, но не оправдывают
3. Вопрос: а на фига нужны эти аллюзии, которые вы считаете высшим шиком и мастерством, но напоминают подражание?
Я, когда читала, на них натыкалась, но эти находки не сделали мир лучше. Вы написали, что «серьёзная начинка была бережно обёрнута в оболочку довольно лёгкого и "ненапряжного" произведения» - прекрасно, Ева – что нужно заглядывать между строк. Но одной вашей идеи про это самое «Потому, что герои порой откровенно лгут не только друг другу - но и себе...» откровенно мало для создания глубокого серьезного романа с великой моралью.
19-окт-2007 07:55 pm - О. Так продолжать разговор можно.
1) За счёт чего именно?)
2) Авторы не оправдываются, они объясняют свою позицию)))
3) А вы в Дон Кихоте аллюзии искали?.. Готов поспорить, что нет. Просто за счёт того, что сейчас прочитать те произведения, к которым там сделаны прямые ли, косвенные ли отсылки, практически невозможно. Т.е. забить на эти аллюзии никто не мешает. Это так... Пасхальные яйца, которые не мастерство и не шик ни в коем разе.
Да, серьёзная начинка там есть, но - большая часть интриги всё равно не влезла и осталась для продолжения. И то, что вы назвали идеей - лишь намёк на то, где эту интригу можно искать... Если есть желание.
Да. И на "великую мораль" мы не претендуем не в коем разе... Хотя тем более странны попытки найти её в середине сюжета...
25-окт-2007 06:40 pm - Re: О. Так продолжать разговор можно.
Сервантесовские аллюзии нам не всегда видны, но если бы, допустим, Сервантес взял бы и внес в текст одного из произведений, например, переименованных Ромео и Джульетту и поставил их в те же жизненные условия, что и героев Шекспира, наверное, нас бы это покоробило. По крайней мере, если б мы были его современниками. В наше время это уже выглядело бы как литературная игра, но! – после написания «По дороге в легенду» еще не прошло 400 лет. Однако совершенно очевидно, что Сервантес высмеивал не конкретные лица и персонажей, а типажи, образы, и писал на злобу дня, а не на злобу Лорел Гамильтон или кому там еще.

По поводу объяснения своей позиции – если вы не поняли некоторых вещей, косвенно упомянутых известными писателями – что ж, не мне тыкать вас носом.

Ага, то есть мораль непременно окажется в конце текста, и, как в сказке, будет выделена курсивом? Товарищи, если первая часть произведения – немаленькая по объему, кстати – является только началом развития событий и сама по себе не несет великой морали, но позиционируется как глубокое произведение, это вызывает недоумение. И откуда читатель должен знать, что вот, вот, в следующем томе как раз и будет вся соль?! Он подумает, что и дальше все будет так же.
А ежели это все-таки простая экшен-развлекаловка, и абсолютное не-претендование на великую мораль, как вы написали выше, тогда слова в журнале Евы про чтение между строк – пустая болтовня.

P.S. Надеюсь, мне не нужно будет потом расшифровывать вам и это сообщение? )))
25-окт-2007 08:48 pm - *вздыхая*
И сколько лет должно пройти, чтобы это стало литературной игрой? И если мы и высмеиваем - то не конкретных персонажей/людей - а штампы, и написано тоже на злобу дня... Может правда и не того, которого бы вам хотелось... Но это всё-таки не наши проблемы.


Где в сказках вы видели мораль выделенную курсивом? Это дедушка Крылов мораль отдельно выписывал, да. Уважаемая, кстати, где мы позиционируем своё произведение как очень глубокое? Мы говорим, что там есть интрига - и не одна. И если они настолько хорошо скрыты, что вам не видны... Почему вы так уверены, что их нет? Почему, если вы признаёте их существование - то требуете немедленной развязки и разжёвывания в кашицу, для того, чтобы вы могли не задумываться - а просто принять или не принять авторскую точку зрения? В следующем томе действительно те интриги, которым тут была дана завязка развяжутся.
С другой стороны, если вы настолько не хотите видеть никаких развешенных ружей... Можете читать простую экшен развлекалочку - и не морочить голову поисками великого смысла.

С другой стороны - в "Красном на Красном", оказывается, есть все ключи к личностям Сузы-Музы... Думаю, что их вам искать должно быть интереснее - чем думать о истинных причинах событий из нашей книги =).
26-окт-2007 07:37 pm - Поверьте, я вздыхаю еще более тяжко.
Нет-нет, у меня не болезнь дыхательных органов. Просто грустно общаться с демагогами. Мы, собственно, можем долго так дискутировать, но если очевидные понятие о логике у некоторых товарищей отсутствуют, я не смогу их этому научить, да и никто не сможет.
Назовите ваше произведение литературной игрой, пародией, абракадаброй, да хоть ыавопрваоп, вы так и не ответили на вопрос, а зачем вы высмеиваете штампы. Зачастую это делают для того, чтоб читатель посмеялся. Но, во-первых, пародирует сейчас очень многие, если не все штампы, то наиболее приевшиеся, и теперь, пожалуй, их так много, что не хватает лишь пародий на пародии. Но ежели это пародия для увеселения - какого ж черта в ЖЖ Ева вещала – «Но опять таки - не могу сказать, что оригинальных идей, существ и персонажей там нет - есть, еще как». А ведь до этого она писала следующее: «Можно найти малозначительные для общего текста ДНДшные черты, во второй части добавятся стебные стрелки в сторону Перумова и Хайнлайна, будут попадаться монстрики из MTG, и это, в общем-то, не считая обстебывания стандартных штампов. ВОТ ЭТО читатель при желании МОЖЕТ ОТЫСКАТЬ в тексте, ЕСЛИ будет листать книгу не по диагонали, воспринимая историю как ненавязчивое легкое для прочтения чтиво, а ПОПРОБУЕТ ЗАГЛЯНУТЬ "МЕЖДУ СТРОК"» То есть между строк он найдет только аллюзии, которые потом вы сами называете не единственной начинкой книги. Непонятно!(с)

Вы также не сказали мне об этих развешанных ружьях. Чего уж, если б глупой мне вы это показали, объяснили, многие вопросы отпали бы сами собой. А вы все демагогию разводите, к мелочам в моих сообщениях придираетесь, а сути не видите и не чувствуете. Или не понимаете.

Сколько лет должно пройти? Много. 568 лет и 3 месяца – устроит?

Неужели не очевидно, что главным в моем предложении о сказках является не слово "курсив", а слова мораль в конце? Вы упрекаете меня, что я ищу ее посреди первого тома - ах, какая я нехорошая да неправильная! Но не вы ли писали "Хотя тем более странны попытки найти её в середине сюжета"... То есть, если она не в середине и не в начале, она должна быть в конце. А если там нет морали (под этим словом я подразумеваю обыгрывание ситуации «Потому, что герои порой откровенно лгут не только друг другу - но и себе...», из которой читатель, по идее, должен вынести информацию о том, как надо/не надо вести себя с любимым (и если это не мораль - то что это? та же абракадабра или выалдпоыдвалж?)), то, простите, тут разница в позиционировании, которую я уже отчаялась вам показать.

Но коль скоро вы хотите проверить мою осведомленность в области фольклора - извольте.
Мораль, выделенная курсивом - пожалуйста, в казахской сказке "Чудесная шуба" (издательство Детская литература, Москва, 1965 год), "... Алдар-Косе каждый раз повторял: "Далек путь или близок, узнает тот, кто проедет. Горькую еду от сладкой отличит тот, кто поест"). Идем дальше – сказка «Хитрый мужик» наглядно демонстрирует, как оный мужик обманул знатных людей и говорит своей жене: «В барских хоромах глупее тебя люди» (Государственное издательство карело-финской ССР, Петрозаводск, 1949), в сказке «Солдатская загадка» последней фразой является «То-то, солдата не проведешь – он человек бывалый», в сказке «Щи из топора» - «А ты, бабка, не жадничай». (Ой, пардон муа (надо объяснять, что по-французски это значит «Простите меня»?), фатальная ошибка – курсивом это не выделено!) Сказка «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» - «Ну, а мачеху с дочкой лютой смерти предали. Да о такой жалеть не стоит. Так ей и надо!»
26-окт-2007 07:39 pm - Re: *вздыхая*
Больше, примеров, надеюсь, не надо? Вообще я приводила примеры по книжкам для более старших детей – с минимумом картинок и, увы, я не права, в книге 1949 года (а все сказки в примере – оттуда) нет курсива. Но в сборниках, адаптированных для самых маленьких, а сборники эти изданы в тонких обложках, с картинками, с версткой, все в порядке. Там и мораль подчеркнута, и антагонисты, и помощники – всё наглядно. Вообще же мораль выносится в конец обычно в бытовых сказках (еще есть волшебные и про животных); в сказках волшебных, где действие развивается активнее и занимает большие масштабы, мораль разбросана по тексту, и уже по кульминации, а то и сразу после завязки, можно определить оную.
Объяснять, что имеется в виду в каждой сказке или сами разберетесь? ))))

А причем здесь «Красное на Красном?» При чем здесь Вера Камша? Но в одном вы правы – ее творчество и ее личность мне нравятся. И книги ее читать мне интересно.

Собственно, ваша позиция убеждает меня, что топтаться на одном месте вы можете долго, поэтому пережевывать одну и ту же дискуссионную жвачку не хочется – время жалко. Да и к тому же у меня возникает ощущение, что обижаю детсадовца. Нехорошо это, ей-богу. Пойду «Яд минувшего» перечитаю.

Adios.

P.S. Но если вам вдруг станет непонятна «куча возвышенных и умных слов», я готова некоторые расшифровать.
26-окт-2007 08:42 pm - Уважаемая...
...ваши обвинения в демагогии вполне могут быть обоюдоострыми. Увы, вы и сами не демонстрируете декларируемой вами логичности поступков, хотя и являетесь, безусловно, интересным собеседником.

Любопытства ради, пообщался с некоторым количеством людей, которые читали интернет версию романа. Получил от них, пусть и не исчерпывающий, но достаточно полный список развешенных ружей - и предположений по поводу дальнейшей интриги. Фраза же, что между строк читатель найдёт ТОЛЬКО аллюзии была произнесена явно не нами, впрочем... Недопонимание всегда возможно.
Про "Красное на Красном" я вспомнил именно в этом контексте - как урока на поиск скрытой в тексте информации. Право слово, вам полезно будет.

Интересно, а почему вы так явную мораль требуете?.. Или я снова вас неправильно понимаю? =).
Кстати, вам требуются контрпримеры, сказки без морали? Или это была лишь завуалированная попытка самоутвердиться?)

Да, любопытства ради - если вы говорите, что не хотите гонять дискуссионную жевачку - лучше бы вспомнить о Спарте и традиции сложения речей, пришедшей оттуда - особенно если собеседник достаточно глуп, чтобы упорно не понимать ваших слов... Так что если вы готовы повторить медленно и два раза...
26-окт-2007 11:52 pm - Жалко, жалко...
Вот вы все упоминаете ружья - а я прямо говорила: перечислите! Я тоже не Рокэ Алва, могу чего-то не понимать, плюс читала роман летом, в транспорте, с наладонника - могла что-то забыть. В итоге вы снова говорите, что они есть, эти ружья, но никак не можете назвать. Это ли не топтание на месте?
Красное на красном и иже с ними мной читано-перечитано, и скрытая информация - не вся, конечно, - стала для меня открытой. Но я бесконечно тронута вашей заботой о повышении моего культурного уровня, развитии логики, дедукции и прочих полезных штук.
Шут с ней, с моралью - будем считать, что вы меня не поняли. Ну и чтоб вам было спокойнее - что я не поняла вас.
Увы, адаптировать собственные мысли для младшего школьного - не моя работа и, главное, я не имею на это времени.

А по поводу аллюзий и "произнесенной не вами фразы" - ну, я всегда говорила, что в нас живет еще один разум, который мы не контролируем. Правда, моя знакомая отловила этот разум - у нее это толстенький мексиканец. А у меня вроде бы зеленый человечек.
Вы все еще не нашли его? Тогда мы идем к вам!(с) (Не пугайтесь, шутка)
27-окт-2007 12:18 am - Консенсус?
Простите. Просто не люблю спойлерить, пока не понимаю просьбы.
Ружья:
1) Нахрена вообще началось это путешествие?
2) Что именно делал Дрейк в Иррестане?
3) Что произошло с Тираэлем - и почему он так переменился... И переменился ли?
4) Что есть Шепчущие/Древние/д'эссайны/*список можно продолжить*
5) За что на самом деле не любят сидхе?
6) Как повлияли проклятия Равена на историю мира?
...
Может что-то я сейчас сформулирую и неудачно... Или неудачно выберу тот набор, который на стенке висит - поскольку там были и дополнительные сюжетообразующие и мирообразующие моменты...

Младшего школьного?)) Уважаемая, может хватит разбрасываться оскорблениями? То, что здесь интернет и могут послать на три буквы вовсе не значит, что сия возможность обязана переходить в действительность.
27-окт-2007 11:54 am
Дивно. Хоть в чем-то вы меня поняли. «Ружья» указали, но поздно. Мне наскучил наш разговор, и у меня нет времени его продолжать. Но, последнее, - эти интриги – вещь в себе; человек прочтет, порадуется тонкостям, но и только. Я называю моралью некую информацию, данную на примере героев и сюжетных коллизий, которую читатель воспримет и возьмет на заметку в реальной жизни. Отметьте, что я совершенно не настаиваю на этой самой морали. Я равно люблю и интеллектуальную, и развлекательную литературу. А вот не люблю я брать в руки произведение, позиционируемое как глубокое, но на деле… В общем, вы поняли. (и вместо многоточия здесь отнюдь не матерщина)
Батюшки! Никогда не думала, что слова «младшего школьного» являются прямо-таки неприличной антиобщественной руганью! А вот, оказывается, за них шлют на… костер инквизиции :)))
Как бы то ни было, я – существо доброжелательное. В принципе )))). Сегодня у меня хорошее настроение, так что чтобы не тратить драгоценное время (я думаю, оно ценно и вам), давайте сойдемся на том, что наши мексиканцы в головах друг друга не воспринимают.
Я, собственно, уяснила из нашей дискуссии все, что хотела, и ухожу с легким сердцем. :))))
27-окт-2007 08:32 pm - Приношу свои извинения за недопонимание...
...действительно мы говорили на совершенно разных языках =). Начиная от моего понимания посылок ваших действий - и заканчивая вашим восприятием моих ответов. Эта загадка, право слово, отгадывается легко - нужно только о ней знать =).
В любом случае - спасибо за интересную и познавательную беседу.
19-окт-2007 01:06 pm
Так... а я что-то так и завял где-то во второй главе...
Беру с тебя пример, Лев;)
20-окт-2007 12:45 am
В каком смысле берёшь с меня пример?..
22-окт-2007 10:44 am
Ну я уже сказал;)
This page was loaded июл 18 2018, 10:46 am GMT.