Lionking[st91] (lionkingst91) wrote,
Lionking[st91]
lionkingst91

Category:

Очередные мысли в воздух.

...или дилетантское об эволюции.
Очень дилетантское, да.
И местами дурацкое.

С течением времени человек приспосабливается к окружающей среде всё лучше и лучше.. Да и приспосабливает эту самую среду под себя - в не меньшей мере.
В "седой древности", когда человечество было не особо распространено, в первую очередь выживали те, у кого была лучше развита физическая форма.
Чем дальше, тем больше возможностей для выживания было не только у тех, кто может "быстрее, выше, сильнее", но и у тех, кто понимает, как много применений можно придумать для палки, острого камня и куска железа. Наличие той или иной технической новинки вполне могло стоить жизни или смерти для народа.
Численность человечества растёт. Медицина улучшается. Изменяется общество.
Чем больше времени проходит с "седой древности", тем больше выживает тех, кто в силу тех, или иных причин был бы обречен на смерть до прихода дееспособного возраста (ЕМНИС, жестокий глум на эту тему был у Булычёва в "Ученике чародея").
Каждый такой человек в той или иной мере может отстоять от норм, выработанных той, или иной частью человечества за годы существования. Причём каждая девиация, скорее всего - не уникальна в силу многочисленности человечества.
Каждый такой человек может являться распространителем идей, которые в той или иной степени нарушают сложившиеся уклады.
Создаётся ощущение, что после гонок "кто сильнее" и "кто умнее", началась гонка "чьё общество прочнее". Нет, первых двух соревнований это не отменяет.
Чем больше людей - тем больше идей. Чем больше идей - тем больше постепенных попыток, если и не претворить их в жизнь во всей полноте, то хотя бы - проверить их на прочность.
И тут начинаются всякие забавные штуки.
Скажем, религиозные идеи и секты.
Самая простая проверка их на прочность и жизнеспособность - сколько времени проживают они от основания.
Да, те секты, члены которых самоустраняются в массовом порядке - явно не проходят отбор на нынешней ступени развития.
В этом отношении, наверное, забавно наблюдать за Индией.. Через призму обывательского взгляда, поскольку вполне может показаться, что это страна, в которой сейчас самый шикарный полигон для развития любых околорелигиозных идей: почти два миллиарда человек, среди которых есть и те, чья вера требует от них кровавых жертв, и те, чья вера требует приносить себя в жертву.. И те, кто посмотрев на творящееся вокруг безобразие пытается устраниться от окружающего мира тем, или иным способом.
Впрочем, для разных идей - разные полигоны, и разные части света.
И ощущение глобального эксперимента на жизнеспособность в условиях ограниченности жизненного пространства и ресурсов - какая из моделей развития общества и принятия-отторжения людей и идей наиболее жизнеспособна...
Tags: мысли россыпью, странное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments