Lionking[st91] (lionkingst91) wrote,
Lionking[st91]
lionkingst91

Category:

Старая история про потолок

Странно, я думал уже почти везде, где бывал её рассказывал...

Итак, история из уст Gregory[ff91]
На самом деле, с потолком ситуация была действительно критическая...

Дело такое: у нас в школе вступительные экзамены. Соответственно, в десятке разных кабинетов сидят абитуриенты-восьмиклассники, и с ними набирающие из выпускников. Восьмиклассники решают задачи, набирающие - проверяют и ставят плюсики, минусики и прочее.

Вот, соответственно, в одном из кабинетов сидим мы с Левой. Школьники нам попались не самые сильные, и пришло их мало (это нам повезло, и им тоже).
В соседнем кабинете всего один человек принимающий и 15 школьников, поэтому я в основном принимаю задачи там, а Лева тем временем следит за порядком в нашем кабинете. Ну и я иногда заглядываю, спрашиваю у Левы, нет ли желающих сдавать, желающих не оказывается, и я опять ухожу в соседний кабинет.

И вот захожу я как-то, смотрю, как дела... В кабинете - тишина. Лева сидит за учительским столом, что-то там решает. Школьники (4 человека) сидят за партами и тоже что-то решают. И вдруг слышу я - сверху какой-то стук. Как будто кто-то по верхнему этажу ходит.
Пара секунд у меня уходит на то, чтобы понять, что мы на пятом этаже и над нами только чердак, на котором люди бывают редко.
Еще секунда - чтобы посмотреть вверх.
Еще секунда - чтобы увидеть, что ровно у Левы над головой ровная поверхность подвесного потолока прогибается вниз.
Еще секунда, чтобы понять, что плита медленно, но шевелится.
Еще секунда, чтобы крикнуть что-то вроде "Лева, потолок!", что-то крикнуть школьникам...
Потом у нас секунд пять-десять, пока металлический каркас над доской деформируется все сильнее... За это время школьники и Лева выскакивают из-за парт, кто-то отпрыгивает к стене, кто-то остается стоять. Я сейчас понимаю, что надо было всем сказать, чтобы они залезали под парты, но тогда я не успел сообразить... Нам просто повезло.
А потом потолок рухнул - начиная от доски, и вглубь кабинета. Упала где-то треть или половина - но среди них были три вырванных из потолка с корнем плафона, один из которых упал на парту, за которой только что сидел сидел один из школьников, а другой - повис на обрывках каркаса и проводов в нескольких сантиметрах над учительским стулом. Левы там уже не было, но, кажется, какая-то плита (плиты, к счастью, легкие), его задела.
Кроме Левы, в "зону поражения" никто не попал - школьники отскочили, а последние каркасины рядом со мной упали, но не задели, почему-то...

Так что нам повезло, что потолок рухнул не целиком...

Ну, потом мы аккуратно по краю кабинета вывели школьников в коридор, убедились, что больше рушиться не будет, достали оттуда вещи школьников и свои, продемонстрировали рухнувший потолок сбежавшемуся народу, отдали наших четырех человек моим выпускникам, заведовавшим другими кабинетами, заперли напоминавший руины свой, позвонили завхозу и проинформировали его о ситуации, а потом с чувством выполненного долга окончательно переехали принимать в соседний кабинет.

PS: Все же, очень досадно, что я не сообразил, что народу надо было под парты спрятаться. Потому что если бы рухнул весь потолок - хотя бы немного, но досталось всем. А еще нам повезло, что народу было мало - "пространство для маневра" у всех оказалось.

PPS: А завхоз сказала, что потолок перекладывали на весенних каникулах. Причем во многих кабинетах - в основном в начальной школе. Какую-то дешевую бригаду наняли...

PPPS: за 35 лет существования матклассов таких ЧП не случалось...

История из моих уст:
Кто где находился в тот момент: я -- за учительским столом. Вторая (или третья) парта, средний ряд, вторая и третья парта левый ряд, третья парта правый ряд -- поступающие. Проход между центральным и правым рядом, рядом с учительским столом -- Гриша.
... Заходит Гриша. Спрашивает, не хочет ли народ сдавать. Отвечаю, что вроде не сдают. Гиша проходит к проходу у правого ряда. Я слышу лёгкий треск откуда-то сверху. Не обращаю внимания. Слышу треск более громкий. Смотрю вверх. Вижу, что прямо надо мной потолок прогибается, всё сильнее и сильнее. Гриша кричит что-то про потолок, потом кричит: "Народ! Все к стенкам!". Ученики побросав вещи мчатся к ближайшим стенам. Я, как дурак хватаю со стола тетрадку со своими решениями задач (вдруг кто посмотрит), свои две ручки, выдвигаюсь из-за стола и резко отпрыгиваю к правому ряду и дальше. И ПРЯМО ЗА МНОЙ ОНО ПАДАЕТ!. Так как выбегал из "зоны поражения" я последним, то мне по ноге скользнула железка (больше нечему, я смотрел, что у моих ног валялось ). Нда. Рухнула вся средняя часть потолка -- около половины всей площади.
... А вечером мне ещё предстояло объяснять ситуацию нашей классной руководительнице -- её очень интересовало, как поступающие оказались в её кабинете... (я как раз в тот день дежурил... )
Примечание - ключ оказался довольно просто - я отдежурил, выхожу из кабинета с ключом в руках, как вдруг его у меня выхватывают и радостно говорят, что здесь будут принимать экзамен...
К понедельнику (тогда был четверг) потолок обвалился полностью. Причём (что забавно) не обвалился только небольшой кусок потолка... Как раз над заботливо спрятанными мною тестами, которые в кабинете лежали...
Фотки с места проишествия:


Tags: 91, брр, вероятности, фотки, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments