Lionking[st91] (lionkingst91) wrote,
Lionking[st91]
lionkingst91

Короткие мысли.

Когда едешь в маршрутке с такой головной болью, что каждая неровность дорожного полотна отзывается внутри черепной коробки, девочка с бабушкой, дружно смотрящие Карлсона вызывают странные мысли.
Отрешившись от негатива, я вспомнил, как во френдленте пробегало обсуждение того, что Карлсон - это отрицательный персонаж:

  • Эгоист

  • Обманщик

  • Вор

  • Разгильдяй

  • Совершенно безответственный тип



Но что забавно - те, кто Карлсона ругают рассматривают его как нормального человеческого героя.
Но.

Является ли Карлсон человеком - вопрос сложный.
С определённой вероятностью можно предположить, что нет. Один из последних шведских представителей малого народца - ибо про второго "сына Карла" в оригинальных произведениях речи не идёт.
С какой-то вероятностью можно предположить, что чем сильнее в него верят - тем он вещественнее.
Сперва его видел только Малыш и при появлении посторонних Карлсон исчезал каким-то образом.
Затем его увидели - и поверили в него - друзья Малыша.
Затем - родители.
Фрекен Бок.
Филле и Рулле.
Журналисты.
Материалист дядюшка Юлиус.
Вся Швеция.
Скачковое накопление силы, да.

Карлсон обладает сильной властью над людскими умами. Он убеждает материалиста дядюшку Юлиуса в том, что существует и волгшебный мир.. А Филле - в том, что палец, прижатый к его спине - является пистолетом, а тряпичная кукла - жуткой мумией. Да, конечно, он пользуется ситуациями, чтобы замаскировать своё влияние - и ему это удаётся.
Карлсон очень силён - ведь он спокойно тянет на своём пропеллере двойной вес, да и таскает Малыша держа за руки.
И да, не стоит забывать о том, что Карлсон выглядит ровесником Малыша, ребёнком, пусть и немного упитанным.

Но при всём при этом, Карлсон страшно одинок.
У него нет никого близкого. Никаких родственников. "Моя мамочка - мумия, а отец - гном", - говорит он. Читатели считают что он шутит.. Но что если это действительно правда?
Малыш для него - как глоток свежего воздуха. Первый человек за неопределённое время (он очень ловко уходит от вопросов о возрасте - действительно, если бы он ответил серьёзно - кто бы ему поверил? А если бы поверил, то тогда у Карлсона точно начались бы проблемы), который смог его увидеть - и отнестись к нему.. с пониманием.
Первый человек, который побывал в его неказистом домишке - спрятанном ото всех среди антенн и печных труб, лучше чем какое-нибудь тайное эльфийское поселение..
Карлсон совершенно не понимает современной цивилизации. Электричество, водопровод, телевидение, концепции права, всё для него - пустой звук.
Деньги, к слову, тоже - он понимает, что люди используют эти странные штуки, чтобы изобразить, что расплатились - но разве может кусок меди быть равноценным яблоку? Потому он и использует только пятиэревые монетки, символически оплачивая то, что забирает.
Обратите внимание - он не совершает воровства в чистом виде - он именно что обменивается, да.

И Малыш очень нужен Карлсону. Потому, что без него - жизнь снова станет серой, пустой и непонятной. И потому Карлсон в меру своих сил не даст его в обиду (и будет регулярно его тиранить - потому, что не знает, что по человеческим меркам поступает неправильно.. и не понимает - почему), и будет с ним рядом - как с младшим, непутёвым, но таким родным братом.
Tags: Игра, Хроники не этого Мира, изнанка мира, короткие мысли, странное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments