Lionking[st91] (lionkingst91) wrote,
Lionking[st91]
lionkingst91

Category:

Елена Самойлова, "Паутина Судеб".

Я очень давно не пишу здесь рецензий на прочитанное. Так, обрывки мыслей и ощущений.
Просто где-то 50-60% читаемого мною - ЮФ Армады, а там, увы, достаточно произведений, вызывающих во мне самые низкие инстинкты. В духе "сжечь бы тираж вместе с автором". С другой стороны - авторы давно научились пользоваться Яндексом и его поиском по блогам - а огорчать лишний раз людей недостаточно обоснованной критикой кажется мне.. неправильным. Опять же, это лишние холивары, а я предпочитаю участвовать в них лишь в качестве наблюдателя.
Увы мне, но я не обладаю талантом рецензента как andrejchernecov, который умеет найти доброе слово почти для всякого.
Но написать рецензию на "Паутину судеб", или же хоть какой-то отзыв я обещал osennaya_feya ещё до выхода книги. У меня даже было 1,5 черновых версии погибших при разных обстоятельствах.
Вообще - сложно что-то писать про текст, который видел на протяжении всего процесса создания, знаешь про отброшенные сцены - и про те сцены, в которых osennaya_feya обращалась за советом. Особенно когда при первом прочтении этих сцен на бумаге хочется схватиться за голову со стоном, что "что ж я насоветовал-то".
Но.. обещания, всё же, надо выполнять :). а то жена уже с год как многозначительно поминает свою артефактную скалку..

"Паутина судеб" - это завершающая книжка в трилогии про "Синюю птицу". Все сюжетные хвосты плавно подбираются, те ружья, на которые читатели и не обращали внимания, считая их пассивными деталями интерьера. Так, например, героиня наконец-то избавляется от чучелка синей птички :). Все отношения между героями доходят до логической кульминации, а обещания - выполняются.
"Паутина судеб", несмотря на то, что является заключительной книгой трилогии относится к другому жанру: в ней гораздо больше триллера, чем в предыдущих книжках, а некоторые сцены такие, что впечатлительные читательницы в своих отзывах говорили о том, что очень долго приходили в себя после прочтения. Чего стоит один "игоша", или свора Дикой Охоты? Сама завязка сюжета, в которой подруга главной героини становится сюжетообразующим элементом, и лишь чудом не повторяет судьбу нескольких второстепенных персонажей, которых просто зверски расчленило, очень отличается от того, с чего начинались предыдущие книги.
Герои книги смертны - и это очень остро ощущается, особенно на фоне бодрого действия первых двух книг. Как будто детство кончилось, и ты внезапно осознаёшь, что жизнь - это, на самом деле очень хрупкая и ценная штука.
Вообще тема взросления проходит красной нитью сквозь всё повествование: весёлые приключения закончились с момента получения трона.. но взрослая ли на самом деле королева Андариона? И чего стоит жизненный опыт и принятие решений.. откуда берётся ответственность?
В числе персонажей нельзя не отметить некроманта Ладислава. Циничный, жизнелюбивый, бессовестный, он замечательно оттеняет благородство и жертвенность главных героев, не уходя при этом в чернуху. "Он сволочь, но он своя сволочь". А ещё в "Паутине судеб" сравнительно необычная система некромантии, со своими "зрелищными эффектами" и своей оплатой.. дорогой, но не дороже власти.
"Паутина Судеб" - это ещё не "Грозовой сумрак" с его кружевом предложений, драпирующим повествование. Есть шерховатости, которые могла бы подправить редактура и/или работа бета-тестеров.. Mea maxima culpa.

...но при всём уходе в триллер и ужасы, Паутина судеб - это всё-таки окончание сказки. Совершенно честное, доброе, взрослое и серьёзное. И не оставляющее сомнений в том, что все получили то, чего заслужили.. и к чему стремились. И это хорошее окончание истории королевы Еваники. А история ведуньи.. только начинается :)
Tags: pr, книги, книгообзорческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments