Lionking[st91] (lionkingst91) wrote,
Lionking[st91]
lionkingst91

Categories:

Отчёт о Практике.

Глупый, смешной человек!
Ну, зачем ты играл против нас
В этом театре абсурда?
Вот и закончен твой век,
А ты так и не смог научиться
Приветствовать утро!

Нам не был нужен твой пир,
Мы не покушались на хлеб твой
И мутные слёзы;
Вот и закончился мир.
Теперь-то ты видишь:
Мы не представляли угрозы.
© Сергей Калугин, Армагеддон FM

Так как я наконец-то могу почти спокойно слушать эту песню - пришло время для отчёта с РИ "Практика".

Заранее говорю - в этом отчёте не будет дано ответов на следующие вопросы: сколько лет было сэру Генри на самом деле, был ли он Крысоловом.. Или все странные высказывания - лишь блажь усталого человека.
Кем был сэр Генри Хаммель(н)тон Дрейк? Что можно сказать достоверно?
Сэр Дрейк действительно был журналистом и действительно был автором указанных статей и монографий.
Сэр Дрейк действительно был "независимым экспертом по правам человека" - впрочем эта "должность" больше придаёт вес словам, чем даёт какую-либо власть, или же возможность.
А ещё сэр Дрейк был "специалистом по разрешению гуманитарных проблем в государственных масштабах". Один из организаторов эвакуации людей из Лисса, организатор эвакуации научной базы "Дальняя", регулярный участник переговоров между Варшавским блоком и НАТО по обмену гражданами, разведчиками, по регулированию конфликтов, etc. И ещё - один из тех людей, из-за которых Лисс оказался в международном карантине.
Что-то среднее между Оскаром и Иваном Жилином из Хищных Вещей Века.
Из-за того, что в последний раз он был в Англии лет тридцать назад, а вся жизнь проходит в поездках от одной горячей точки до другой, сэр Генри говорил с ужасающим акцентом что на русском, что на английском. При погружении в языковую среду акцент пропадал, но приходилось продолжать его изображать - чтобы не вызывать лишних подозрений.
Естественно, у сэра Генри были связи в разведках и контрразведках обоих блоков - вплоть до самых верхов. Нет, он не являлся штатным сотрудником КГБ, МИ-5, МИ-6, ЦРУ, etc. Да, он выполнял для этих - и подобных - организаций определённую работу. Фляжка, которая у него была при себе, с надписью "Почётный сотрудник Комитета Государственной Безопасности" - настоящая.
У прибытия в Ташлинск, на Практику лицеистов были следующие причины:
1) Лицеи очень интересовали сэра Генри.
Например - потому, что Лисс, за который он считал, что несёт ответственность, нужно было лечить. Нужно было давать новый смысл жизни этому городу - а то и всему человечеству, чтобы не попасть в цивилизационный тупик. С той же целью он и выбил себе возможность выдачи гранта - наработки того педагога, которому (будет) выдан грант планировалось использовать в очень жёстких и экстремальных условиях.
2) Флора очень организовала сэра Генри. Как человек, обладающий дипломатической неприкосновенностью, он мог вытащить из страны до 5 человек (правда капитально поссорившись с её властями; больше пяти человек тоже мог - но уже в общем порядке, в случае мировой войны) - а так бы он попробовал вытащить Флору с собой целиком.. Ну, пока не убедился, что Флора - это не только люди, но и место.
Ещё Флора интересовала сэра Генри как возможный способ выхода из цивилизационного тупика - так что он изучал её и с этой стороны. Ну и да, как эксперта по правам человека его разгон Флоры очень интересовал - статью про жестокое обращение с "несчастными фловерами" ему практически заказали, чоужтам, да.

В Ташлинск сэр Генри прибыл безоружным (личное вооружение он оставил в посольстве, по договоренности с "принимающей стороной"), с ~120 р наличных денег, а также с оплаченной экскурсией по Флоре. К сожалению, пунктов обмена валюты в Ташлинске не было - как и банкоматов. С другой стороны - много денег ему не было нужно. У него и так было всё, что нужно для получения любой информации: его язык, бутылка рома, фляжка "Почётный сотрудник КГБ СССР" и игра в "моя не очень хорошо понимайт твоя".

Практиканты восхищали своей незамутнённостью и стремлением бросаться на любую амбразуру.
Практикант Октобер сказал, что считает себя тоже достойным гранта и высказал несколько интересных идей.. Таких интересных, что стало жалко его Учителя. То, что Октябрь стал ближним - не удивило.
Практикантка Катерина изобрела чудесный термин - "Экстремальная педагогика". Очень ценит права людей, но слишком эмоциональна.
Практикантка Рахиль показала себя очень уравновешенной и трезвомыслящей особой.
Практикант Кейл слишком эмоционален, слишком торопится с выводами.. Хотя мыслит хорошо и способен действовать решительно.
Практиканту Виктору решительности недостаёт, как и умения просчитывать последствия.
Практикант Агата слишком увлекается той культурой, из которой она, формально, должна людей извлекать.
Практикант Воронина - не хватает решительности, но потенциал хороший.
Практикант Натка.. кажется потерялась на фоне остальных. Для сэра Генри, по крайней мере.
Практикант Александра выглядит потерянной.
Метод работы Донского М.А. хорош и импонирует сэру Генри - но ему нужен кто-то, способный на более решительные действия.
Учитель Кира доверия не заслужила.
Учитель Громов чёток, решителен, но не очень хорошо считает последствия действий.
по этим, и по некоторым другим причинам грант получила Учитель Ирина.

Сэр Генри рассматривал Флору, говорил с практикантами, делал пометки в блокнот - во многом на тот случай, если что-то пойдёт не так и он не вернётся.
Флора была полна странными людьми, странными местами, на которых висели надписи "опасная зона".
Экскурсию по Флоре была забавна. Всё время предлагали что-нибудь купить, странные люди объявляли "зоны" радиоактивными и пытались что-то взорвать. Фловеры показывали свою порывистость. Фловеры показали, что в Флоре времени нет.
Основная тема диалогов - когда стало ясно, что ничего не ясно - насколько вросла Флора в окружающий мир. Общее ощущение семени чего-то иного, что попало к нам и укоренилось. Из параллельной ли вселенной, из космоса ли..
Фловер в полосатой фут.. тьфу, в тельняшке, художница, но не та, которую оценили в 400 000 евро, рассказывает, что для того, чтобы "прорасти" нужно две ветки. Очень убедительно. Интересно, изменяет ли прорастание человека физически?

В стальной мыльнице чей-то дневник, сопровожденный пугающей меня надписью. Слишком серьёзно отношусь.. Подговариваю практиканта Октября на то, чтобы посмотреть что там. Дождь, бумага мокнет. Относим её к Учителю Громову, чтобы сделать фотоснимки, пока буквы ещё не расплылись.

Чудо-в-перьях и Ёлка рассказывают о том, что причина смерти фловеров в городе - отсутствие "понимания". Источник "понимания" - нуси. Нуси появились недавно. Нуси прячутся от солнца за капюшонами и масками, кутаются в бесформенные балахоны.

Нуси очень сложно застать наедине. Рядом с ними всё время кто-то вертится. Эти "кто-то" - ближние.
Одного нуси зовут "Кей". Другую, как ни странно, не "Доор" и не "Лок", а Мака.
Разговариваю с Кеем. Говорю, что если бы их можно было разделять - я бы мог спасти до пяти человек.. В случае мировой войны - больше. Главное - только понять, зачем.

Учитель Ирина привозит из школы дозиметр. Вместе с лицеистами обследуем "зоны заражения". Никакой радиации. Тогда утаскиваю из каждой зоны по "осветительной палочке". Это явно художественные инсталляции.. Лицеисты этого не очень поняли, и потому во второй обследуемой зоне я снимаю с лопаты перчатку и отношу на метр в сторону. Мы отходим.
- Но зачем вы это сделали?!
- Сейчас увидеть! Инфо'мация методом п'овокации!
Только мы отошли на пять метров, как пришла толпа фловеров и зашла в "запретную зону", поставив перчатку на место.
- Видите? Оно не опасно. Это такой.. обман.
Где-то вдали в лесу кто-то кричит, но что это было - непонятно.

Наладить контакт с фловерами удаётся при помощи ручного ёжика. Степень умиления пробивает межнациональный барьер, попутно фловеры рассказывают, что употребляемый ими "купорос" - это не дурь, а просто алкоголь. Тех, кто изображает приход потом стебут - если они это серьёзно.

Фловеры никуда не спешат.

Жуткое чувство - поднимаешь защитные очки на лоб и рефлекторно хочешь закрыть глаза ладонью. Сложно отвыкнуть от того, что ты не в зоне боевых действий, и горячая гильза в лоб не прилетит.. как и какая-нибудь раскалённая крошка.

От некоторых фловеров ёжик негодует.

Когда он ненадолго сбежал - перерыл все кусты. К счастью, во Флоре он и нашёлся.

"Флора и Фауна её населяющая".

Хулиганства ради, перерезал одну из веревочек, на которой висел золотой шар. Фальшивый, конечно же.
Спёр часы, которые были у "проросшей" банки. Поменял положение головоломки. Всё, чтобы проверить значимость этих инсталляций для фловеров.
Нулевая.

Столкнулся с сумасшедшим уфологом:
- Вы п-представляете! Они назвали меня сумасшедшим идиотом!
- П'едставляю.
- Как это?!
- У менья фантазия хо'ошая. А у вас плохая, если ви не мочь п'эдставить.

После уфолога - долго разговаривал с девочкой.. которая теперь - из ближних.
И вот после этого разговора стало по-настоящему страшно.
Да, в разговоре говорили про то, как человечество побеждает Четырёх Всадников - и про то, куда ему двигаться дальше. Про то, что чудо вполне может быть жестоким и жить иными критериями.
Вопрос - "Кто вы? Раковая опухоль, или дитя отторгаемое имунной системой? Почему?"
Нет ответа.
Зато ясно, что ближние чувствуют друг друга, и что им нужен хотя бы один ближний рядом. Что они не способны к насилию - поскольку им и самим от него больно.
Один подлинный маньяк - и им будет очень тяжело.
...но по-хорошему - нужно как минимум огородить. Чтобы понять, зачем они есть. И какова степень угрозы.

Фловер Бульба наглая. Себе на уме.
Фловер Ласка знает Ямайку по капитану Бладу, а не по географии. Уже неплохо.

Фловеры сдали наркоторговца. Его зачем-то пытается защитить фловер Джереми, который проводил экскурсию. Он не верит, что это наркоторговец, требует отдать его вместе с наркотиками ему в руки. У него есть лаборатория. Во Флоре? Да! то есть нет! В городе! Связи в городе!
Обзывает обманщиком. Интересно, не он ли организовывал дезоморфиновую эпидемию?
Жалею, что оружие осталось в посольстве. За "обманщика" я бы его застрелил. И ничего страшнее высылки со мной бы не было - а то и обошлось бы, потому, что вопрос в весе слов и необходимой самообороне.

Фловер Колян пытается меня успокоить. И это тот Колян, которого ставили в пример Октябрю как "Настоящего мужЫка, не то, что ты"?!

Позже узнаю, что Колян - ближний. Значит это "понимание" изменяет людей.. полностью.

Товарищ Карякина отказывается от чая, кофе и рома.
Громов считает, что у неё личная обида на ближних.


Ночь, сны, воспоминания прошлого, Хикари предлагающий вкусить его плоти и через то прийти к бессмертию, волшебная принцесса Бульба и её верная Ласка..

Утро.
Октябрь стал ближним. Рахиль, которой предлагали это вчера (и я говорил, что если что, то готов страшно отомстить за её гибель) против ближних. Воронина - объясняет, чем они страшны.
Мне кажется, что это всё-таки раковая опухоль.
Октябрь делится планами - сделать ближними всю систему лицеев! Пустить кровь по водопроводу и пусть заразятся все!
Раковая опухоль. Степень опасности - экстремальная!
Бульба - ближняя.
Только термояд. Чтобы не успели.. расползтись!
Вчерашняя девочка в комбинезоне - Фиса, сказав, что ответит на любой вопрос - кроме "дитя, или рак", не смогла сказать о том, сколько минимум нужно ближних, чтобы они не стали вымирать.
Просто не смогла.. Кажется, что это действительно слишком изменяет мозги.
Бульбу сделали ближней.
После этого она отрезала косы - и я забрал их на анализы. Одну - в Москву, другую - в Лондон. Вдруг обнаружатся следы изменений организма?
Ласка в ярости и истерике. Кайл подавлен.
Учителя находят деньги и арендуют грузовик, на котором вывозят ближних в соседнюю область. К сожалению, о том, где стоит грузовик узнаю слишком поздно - и не успеваю перерезать тормоза. После этого местные фловеры разбредаются сами. Весёлые молочники с дрекольем приезжают на пустое место - а потом Флора может и собраться снова.. Если она действительно укоренилась.

...а у меня начинается гонка за временем. Полчаса - на то, чтобы добраться до телефона. И неизвестное количество времени, чтобы убедить хотя бы КГБ в опасности ближних. Потому, что если они успеют разбежаться и не станут сидеть под контролем лицеистов, то я вижу ровно один способ остановить распространение этой болезни - термоядерная бомбардировка. Возможно - мировая война.

...а после сообщения - ненадолго вернуться во Флору и найти дневник Анфисы Бадер. Если они никуда не сбегут - возможно удастся наладить диалог.. Главное только иметь при себе термоядерный заряд. На всякий пожарный.
Tags: позитив, резервация, ролевые игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments