Lionking[st91] (lionkingst91) wrote,
Lionking[st91]
lionkingst91

Category:

Это такое.. специфическое удовольствие...

...лажать Шекспира.
Помнится, как-то раз, обсуждая с r_ray фильм "Типа крутые легавые" ("Hot fuzz"), я высказывался в оправдание сцены убийства актёров. Мол они лажали Шекспира и это - достаточный повод для убийства в благонравном английском городке. Да и вообще - такое лажание Шекспира - вполне повод для убийства.
Особый шарм этой дискуссии придаёт то, что она велась в преддверье игры "Майский День", на которой я сам занимался лажанием Шекспира с особым цинизмом :). Мне стыдно, но ничего не могу с собой поделать :).
На этот раз, правда, издевательствам подверглись не Ромео с Джульетой, но пытаться на ходу переиначить концовку из "все умерли" в "умерли не все", выворачивая сюжет Гамлета наизнанку - это забавно.

Впрочем, иные трактовки Шекспира - это богатое поле для творчества. Особенно если учесть, как он сам занимался "иными трактовками".
Скажем, в контексте Гамлета мне всегда вспоминается одна из основных сюжетных линий "Непобедимого Олафа" Олега Льгова.
Там, конечно, шутка про "Хеймлета, конунга датского" довольно специфична - моральными страданиями он не терзается, как и положено "суровому викингу". Потому из изначальной истории остались только Клавдий, Гамлет и Гертруда - и поступил с изменниками Хеймлет как и положено викингу.

К счастью, вчерашняя шутка не зашла так далеко, чтобы пришлось издеваться над сюжетом до такой степени.. И потому - осталась довольно милой :).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments