Lionking[st91] (lionkingst91) wrote,
Lionking[st91]
lionkingst91

Барсумская рулетка.

Решил я поучаствовать в Барсумской рулетке, устроенной raz_molot.
И мне для прочтения мне от iskuzmin достался роман Алексея Толстого "Пётр 1".
Надо сказать, что я всегда с очень большим подозрением отношусь к недописанным книгам.. Обычно из-за того, что мне всегда интересно знать, на чём автор остановил историю. В случае с историческим романом вопрос сюжета играет несколько меньшую роль - все глобальные события известны заранее, волнение вызвано больше приключениями введённых авторами героев, а также тем, какой метод будет выбран, чтобы они не оказали на историю слишком сильного влияния.
А ещё я очень не люблю, когда реальным людям приписываются какие-либо мысли - в большинстве своём они не имеют ничего общего с том, что было на самом деле.
К "историческим" романам я отношусь как к фентези в жёстко заданном сеттинге, менять что либо в котором - очень рискованная задача.
Своё удовольствие от чтения я получил - автор отлично подошёл к работе с материалом (особенно если учесть гораздо большую сложность сбора информации в начале XX века по сравнению с нынешним временем), роман читается легко, автор вложил в уста своим героям много умных мыслей (я не знаю, говорил ли реальный Пётр, что войну выигрывает более крепкий тыл - но многие воители погорели от практического осознания этой идеи)...
И вообще очень интересно читать восприятие человеком начала XX века была людей начала XVIII века. Тем интереснее оно, когда регулярно читаешь рассуждения людей о современной политике - и натыкаешься на идеи созвучные высказываемым в романе... с позиции "открываю вам вселенскую истину", конечно же.

На самом деле рад, что мне этот роман достался на "прочитать", иначе я бы очень долго до него добирался :).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments