Lionking[st91] (lionkingst91) wrote,
Lionking[st91]
lionkingst91

Барсумская рулетка.

От anderson_mike мне достались "Сто полей" Юлии Латыниной, которые я читал в "переработанной версии".
По хорошему, стоило бы прочитать оба варианта и сравнить - но, каюсь, одного месяца с учётом всего читаемого в параллель мне бы не хватило.

Если бы я был уставшим от жизни снобом, то начинал бы рецензию с пассажа про то, что мол жила-была хорошая писательница, а затем её покусала демшиза и писательница умерла в адских муках, творя предсмертные записи пропитанные болью и обреченностью.
Если бы у меня было больше времени, то я бы ознакомился с оставшейся частью цикла, прочитал бы и остальные книги, провёл бы анализ и придумал бы своеобразный "Код Латыниной", аргументируя описанную выше картину.

К счастью, я далёк от обоих вариантов.
И мне просто понравилась эта книга про столкновение старого и старого, фанатичную верность государству и традициям, про невезучих "попаданцев", которые именно что "попали". Про землян-не-прогрессоров в условном древнем мире, про всеобщее благо и то, как по разному оно представляется.
Все детали проработаны с искренней любовью (это не значит, что в книге не к чему придраться, это значит, что сейчас, по прочтении мне совершенно не хочется этого делать). Самое главное - описаны представители действительно разных менталитетов - и думают они действительно по разному, и мир видят совершенно разными красками. И преломление картины мира в зависимости от языка, от положения, от обычаев, даёт причудливую картину жизни на одной далёкой от космических трасс планете...

Стоит ли её читать?
Думаю да. Особенно если не смущает очень большое количество текста "прапалитегу" и культуру при довольно неспешном развитии сюжета.
Subscribe

  • Короткие истории очередные (нет) (но да)

    Эти истории вполне соблюдают очерёдность. Даже некоторая их несвоевременность тоже часть истории. Точно также, как и определённая их адресность -…

  • Короткие истории какие-то

    Формально эти "короткие истории" внеоередные. По плану у меня должны были быть выложены совсем другие истории - и, на самом деле, они так и лежат в…

  • (no subject)

    Нарратив всё-таки обладает удивительной властью над человеческими жизнями. Хотя самое интересное всегда происходит между историями. Серия ужастиков…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments