Lionking[st91] (lionkingst91) wrote,
Lionking[st91]
lionkingst91

Category:
  • Mood:
  • Music:

Жаль... Хотя... Он сам хотел, чтобы всё было именно так...

Сегодня 20 июня 2004 года, в 0:40 по московскому времени умер один из (а по моему личному мнению так просто) лучших учителей России. Лауреат 8ми соросовских премий, один из основателей системы матклассов в России, Сапожников Владимир Миронович. Он проработал в нашей 91ой школе 38 лет, при общем педагогическом стаже в 40(+) лет. Умер, как и хотел - уже после экзамена по математике (кажется - 16 июня).
Завтра, в понедельник, состоятся похороны. Примерное время сбора - в 13-13:30.

Маленькая просьба - если кто знает выпускников матклассов (да и не только мат...) 91ой школы, передайте им это печальное известие.


Вспоминается как я попал в 91ую школу.
До упора пытался поступить в 57ую, завалился при поступлении в маткласс на последнем устном собеседовании, при поступлении в гуманитарный класс - на директоре. Ну и "на прощание" директор 57й школы, наверное в шутку, посоветовал попробовать поступить в 91ую школу.
Набор в маткласс был уже завершён, поэтому я поступил (после собеседования с учителями по алгебре, русскому и литературе) в создававшийся тогда "Б" класс (А - гуманитарии, В - математики, мы же - ни рыба ни мясо, позже, ради успокоения своей нервной системы, нас обозвали физико-математиками...). В этот момент Владимир Миронович лежал в больнице из-за глаз, поэтому собеседования с ним проведено не было.
Встретились мы в сентябре. В принципе, после собеседования Владимир Миронович решил, что не против моего существования в "околонаучном" классе. Для полного счастья наш класс, классным руководителем которога стала нашу учительница русского.
В первом триместре (тогда обучение в школе шло "триместрами" - по три месяца) я жутко боялся не сдать геометрию (которую и вёл у нас Владимир Миронович). Поэтому я честно занимался на "подготовительных курсах", которые вёл Николай Николаевич Константинов, собиравшийся снова создать "свою" матшколу. Забегая вперёд - ему это удалось. Он снова получил классы в 179й школе, из которой его "изгнали" после 80 года - не принял кого-то важного. Еле-еле вытянул геометрию на троечку (впрочем три у Владимира Мироновича это 4 в обычной школе (в этом я абсолютно уверен)).
Второй триместр - Появилась мысль - а может не выгонят? Забросил к чертям все курсы и начал заниматься. Честно делал домашние задания. Вытянул, уже не помню на что.
Третий триместр - "уже точно не выгонят". Не выгнали, всё спокойно сдал.
Весь этот год у Владимира Мироновича были проблемы со зрением, он не мог самостоятельно читать - всегда просил Настю прочитать вслух задание, написать на доске... Фактически он видел одним глазом и то слабо...
К следующему учебному году ему сделали операцию и восстановили зрение.
Из забавного - из-за сходства моей фамилии с фамилией ученика тогдашнего 10 В класса (КрУглков (я) и КруглЯков (он)) он порой нас путал... И довольно часто звал меня по имени - "В честь футболиста Льва Яшина."
За весь учебный год я, кроме геометрии, узнал о существовании таких существ, как "Фрося", "Маруся" и "Вася", о том, что призывы "вперёд орлы" и "вперёд ослы" созвучны и, в принципе расносильны. И вообще, ученик - это такое уникальное существо - "орёл с большими ушами".
10й класс - "выгнать могут, но не будут". Владимир Миронович "взял себе" наш класс - начиная с десятого класса он вёл у нас не только геометрию, но и алгебру и мат.анализ. Таким образом мы стали третим (и последним v_V) классом, у которо Мироныч вёл весь курс математики (другие два были на заре его преподавательской карьеры). Лично моё обучение (да и не только математике) было довольно ровным. В смысле, что , если честно, забивал на всё, на что можно забить и запустил учёбу почти по страшному.
Из нашего класса ушли три девочки и три парня (если не путаю), пришло четыре парня.
Домашние задания делаю по возможности, уже в состоянии доказать незнакомую теорему используя старые знания.
Кроме учёбы:
Нормально был проведены два ежегодных чемпионата школы по шахматам. Играли на мороженое с Владимиром Мироновичем. Я один раз участвовал и даже выигрл (правда больше из-за того, что играл довольно дурацки...).
Миронович начал преобразовывать фамилии учеников. Больше всех "не повезло" мне - я стал счастливым обладателем доброго десятка различных фамилий, которые порой использовали в качестве прозвищ.
Юля Копейкина сделала боевую раскраску кактусу. Он, кажется, не выдержат таких издевательств и таки скопытился. Но уже после. (Угу, чего только с кактусом мы не делали... да и не только мы)
Вообще, чего только не было...
Владимир Миронович, совместно с учителем английского ВасьВасичем, противостоят моим попыткам отрастить хаер. Ну и ладно... Хотя борьба с Никитой Короревым приобрела гораздо более агрессивный характер.
А ещё Владимир Миронович пытался меня убедить поступить в семинарию. Предлагал даже замолвить словечко знакомым... Я честно отказывался... хотя может и зря? ^_)^
11 класс: "А нафига им теперь выгонять?" (угу, только с моим пропущенным месяцом в первом полугодии я чуть не пролетел мимо аттестата... Повезло, после авралов первого полугодия я был гораздо более живучим... Хотя и засыпал порой на уроках истории).
Математику уже более-менее понимаю (правда из-за руки которую немного сломали (т.е. трещина) на футболе, мимо меня прошли дифференциалы (хотя это же очень просто!), а соответственно были огромные проблемы со всеми интегралами, сводимыми к виду SUdV=UV-SVdU), соответственно домашние задания делаю только если чего-то не понимаю. В остальных случаях вполне в состоянии сориентироваться на месте.
Впрочем Владимир Миронович "чтобы не портить аттестаты" не вызывает к доске троешников. Только тех, в ком он уверен. (хотя кто-то очень долго мучался сдавая ему оба предмета...)
Снова проводились осенний и весенний чемпионаты, снова Владимир Миронович в выигрыше и обеспечен мороженым.
Наш класс - выпускной.
К концу года Владимир Миронович болен. Он даже не был на экзамене по геометрии. Еле-еле добирался до нашего "последнего звонка", не был на выпускном, сколь я помню... За год сильно сдал, но ещё держится.
В этом году я видел Владимира Мироновича всего пару-тройку раз: я не смог добраться до школы на Первое сентября, или на какой-либо из чемпионатов...
Видел я его на приёме в маткласс. Что меня удивило - его необычная худоба. Владимир Миронович выглядел очень измождённым. После последнего экзамена я его не видел. Во время экзаменов я с ним говорил всего пару раз, практически - перебрасывался парой малозначащих фраз...
Сегодня... Хотя - уже вчера, практически сутки назад, его не стало. Умер он во сне...
v'_)v'''''
Tags: 91, грустное, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments