Lionking[st91] (lionkingst91) wrote,
Lionking[st91]
lionkingst91

Category:
  • Mood:
  • Music:

О Салеме, всё ещё коротко.

Всё равно, длинно я смогу написать ещё не скоро.
Лично у меня после игры ощущения.. внутренне хочется сравнить их с ощущениями альпиниста, который лез на вершину, но из-за [когнитивного искажения] сбился с пути и застрял на определённом уровне. Это не мешало ему помогать другим, указывать на их ошибки... но и не помешало замёрзнуть насмерть, напоследок насладившись поистине потрясающим и неповторимым видом.
Для меня большой плюс когда для/после игры появляется желание прочитать что-нибудь новое. Так для одной игры я, помнится, усиленно читал Пелевина, знакомство с которым некогда оказалось довольно болезненным..
Так вот, после Салема появилось желание собраться с духом и прочитать Улисса. Вдумчиво, с толком, с комментариями, проникаясь пластами сюжета, аллюзиями и культурным контекстом.
Сложность написания нормального отчёта - то, что с одной стороны я не могу сказать, что с моим отсутствием в игре бы что-то сильно изменилось (постыгровой синдром человека-мебели в сочетании с осознанием продолбанных возможностей), а с другой - я прекрасно знаю, в каких случаях мои "минорные воздействия" приводили к значительным последствиям. С третьей же - я прекрасно знаю, насколько больше я мог сделать, если бы смог преодолеть определённые когнитивные искажения, продавить других людей на нужную мне информацию, или же прекратив отказывать себе в очевидных выводах.
(если коротко - то нормальный, не художественный отчёт должен выглядеть как описание того, как я всё продолбал, что мне писать сейчас будет мучительно, а читать кому-либо - не очень интересно. У меня есть моя кучка сгенерённых текстов, но я не могу их даже структурировать стараниями МТС, не способной уже неделю починить неработающий ADSL)
Я восхищён общим художественным замыслом и его проекцией на все уровни реальности. Одна из тех игр, которые хотелось бы играть снова, чтобы посмотреть на иные развития сюжета, чего, конечно же, не возможно, да и с послезнанием было бы не так... честно.
Меня совершенно не пугало ни напряжение, ни сложность моделей (хотя я и сломался несколько раз от нагрузки, чего со мной давненько не происходило) и всё происходящее ложилось в картину мира, которую я для себя строил, перестраивал, сбрасывал и начинал сначала.
И самое главное - то, что что бы ни произошло, Одиссей всё равно возвращается на Итаку.
И это прекрасно и неизбежно... Или нет?

В качестве P.S.: после игры мне снова вспоминается Катьслина "Космическая Станция". И это тоже показатель.
Tags: n-d-s, Салем-2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments