Lionking[st91] (lionkingst91) wrote,
Lionking[st91]
lionkingst91

Category:

Цитаты.

http://bash.im/quote/418579
из дневников

Есть такой тест для детей-дошкольников: ребенку дается картинка из двух кадров. На обоих изображен мальчик и скамейка, но на первом кадре мальчик бежит, а на втором спотыкается о скамейку и падает. Ребенку задают вопрос: кто виноват? И в три года большинство детей говорят, что виновата скамейка, т. к. она помешала мальчику. В пять лет уже говорят, что виноват мальчик, который не смотрел куда бежит. Происходит это потому, что в три года у ребенка не развито критическое отношение к себе. Он не может быть ни в чем виноват, а значит, мальчик, с которым он себя ассоциирует (а дети почти всего ассоциируют себя с персонажами-детьми), тоже не может быть виноват. В пять лет самокритика находится уже на другом уровне.

Но есть взрослые, у которых до сих пор виновата скамейка.


Скамейкам, между прочим, совершенно пофиг, хороший ли мальчик, плохой ли и чей он друг.
Главная отличительная черта скамеек - отсутствие свободной воли.. Хотя тут можно определить и много других критериев. Но для человека, конечно, свободная воля - ключевой вопрос.
Tags: Салем-2015, завещание, короткие мысли, цитаты
Subscribe

  • Короткие истории очередные (нет) (но да)

    Эти истории вполне соблюдают очерёдность. Даже некоторая их несвоевременность тоже часть истории. Точно также, как и определённая их адресность -…

  • Короткие истории какие-то

    Формально эти "короткие истории" внеоередные. По плану у меня должны были быть выложены совсем другие истории - и, на самом деле, они так и лежат в…

  • (no subject)

    Нарратив всё-таки обладает удивительной властью над человеческими жизнями. Хотя самое интересное всегда происходит между историями. Серия ужастиков…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments