Ниже - "первый", с комментарием о том, что хотел сказать автор.
[Текст под спойлером. Мало ли]Мужчина должен держать слово. Если он «настоящий мужчина», конечно, и хочет подать хороший пример своему сыну. Настоящие мужчины в наш век – вымирающий вид, с каким не каждый день сталкиваешься. Для себя же я решил всегда «держать марку» и «держать удар», не смотря ни на что.
Домашнюю зверушку сыну я обещал подарить на день рождения. Ему очень хотелось кота? Будет ему кот. Я успел присмотреть в питомнике нескольких котят. Конечно, окончательный выбор остаётся за ребёнком, я же просто сделаю так, этот выбор оказался правильным.
Надо ли говорить, что у меня ничего не вышло?
Субботний сон священен, и день рождения сына – недостаточный повод для того, чтобы просыпаться пораньше. Я думал так и был не прав. Если бы я встал пораньше, взял отпрыска за шкирман, да потащил в питомник – всё так бы и осталось нормально.
Я проснулся от какой-то подозрительной возни в прихожей. Наспех накинув на себя халат, я вышел из своей спальни. Мой сын возился с какой-то подозрительной коробкой. Знаете, такие неприятные, из гофрированного картона желто-коричневого цвета, раскисающие в кашу, как только намочишь?
Так вот, сын мой играл с такой мерзкой коробкой и был абсолютно счастлив. Я добр, но бардака не потерплю!
- Что это?
- Котёнок, папа.
Зря я читал ему «Маленького принца». Хорошо, что я обещал ему кота, а не барашка. Хотя понимаю его фантазию, на боку коробки действительно был намалёван котёнок. Все лапы разных размеров, хвост трубой, усы – как пучки пакли. А я было подумал, что это просто коричневое пятно…
- И этот котёнок – такой, как тебе хотелось, да? – обречённо уточнил я.
- Он даже лучше! – парень улыбнулся во все двадцать четыре зуба и обнял коробку, прижимая её к себе, оставляя на уже далеко не белоснежной футболке новые коричневые разводы. – Он такой, такой…
- Замечательный, - буркнул я, хмуро разглядывая коробку. Она точно дешевле, чем породистый выкормыш. Есть не просит. Вот только сына придётся лечить от фантазий. – Просто таки фантастический.
- Вот именно! – сын истерически рассмеялся. Может это у него… наследственное? Не хочу об этом. Не хочу. – Мы ведь правда его оставим, пап?
Напоминание о… его матери?! Да уж. Я бы с радостью встал в позу и сказал: ни за что, но обещание есть обещание.
- Оставим, – обречённо согласился я. Раз уж сказал, что выбор за ним, раз уж недосмотрел… Проспал! Значит, сам виноват.
- А можно я его выпущу из коробки? – сын улыбался тепло и совершенно счастливо.
Стоп. Кажется, я переработал и не успел проснуться. С чего это я решил, что коробка – это и есть котёнок? Думаю, сын подобрал во дворе какого-нибудь блохастого обормота, спрятал в коробку… ну или это сделал его приятель, какая разница? Спрятал и не стал выпускать наружу, не получив моего одобрения. Молодцом растёт! Хорошо я его воспитываю!
- Можно, можно, - махнул рукой я.
Сын осторожно поставил коробку на пол. Открыл. Я заглянул внутрь и сразу оценил всё: огненный окрас шкуры, янтарное золото глаз, угольный антрацит крыльев и скорпионьего хвоста и вкус чересчур поспешно принятого решения.
[А тут - авторский комментарий. Можно читать до, можно после, можно вместо.]
Я очень люблю Зарисовку в том числе из-за ограничений формата. 2-3 тысячи символов мне набросать гораздо проще, чем 5-20, или сколько там присылают на другие сетевые конкурсы.
К тому же, благодаря небольшому размеру, Зарисовка позволяет производить те эксперименты, которые хочется с относительно небольшим вложением сил и, что куда более важно для меня, с быстрой отдачей. "Быстрые углеводы для мозга".
Так вот, к рассказу.
Я очень люблю крутые повороты сюжета. Я люблю принцип "ненадёжного рассказчика", особенно если есть достаточно точек для построения "истинной картины событий", а то и нескольких "истинных картин". Я очень люблю "Зловещую Долину". В ней даже жить можно, если немного приноровиться.
Ещё я очень люблю формат зарисовки из-за того, что можно написать интересную "многовходную и многовыходную" историю.
Эта история, с моей точки зрения, как раз такая.
Первая шутка про "поворот сюжета" - фраза про "настоящего мужчину". Кроме того, что она является одним из маркеров, отмечающих состояние рассказчика, это ещё и намёк на тему Зарисовки. В идеале, читателю может успеть показаться, что я пытаюсь вывернуть тему про то, что на самом деле "настоящий мужчина - это вымирающий вид и речь дальше пойдёт именно об этом". Увы, эту часть вступления я подсократил... Возможно, что неоправданно.
По тексту я пытался разбросать следующие маркеры: "Отец" самоуверен, считает своё мнение наиболее верным, склонен верить первому впечатлению. Стремится к тому, чтобы всё было "правильно". А ещё - у них с "Матерью" произошло что-то такое, что он предпочитает ничего про неё не вспоминать. Ни за что. Читатель может сам предположить (
По этой причине мне было важно написать про "барашка в коробке": на самом деле, коробка - это рассказ, а "барашек" - это то, что увидит в нём читатель. Видели.. разное, поэтому я скорее не достиг своей цели, чем достиг.
То, что "волшебное животное" в этой истории - это мантикора - это "маленькая шутка" для меня самого :).
Сам же рассказ родился из идеи "ребёнку на день рождения подарили мантикору". Почему мантикору? Просто все любят котиков.
Финал истории, конечно же, открытый.
Это может быть кусочек чьей-то драмы. Это может быть детектив, история о взрослении и приключениях, магический реализм, городское фентези, ужастик...
Можно придумать любую историю, на свой вкус.
Котёнок в коробке из истории про котёнка в коробке.