?

Log in

No account? Create an account
Хорошего понемногу...
joking on ye edge of Abyss
Зарисовка'Бестиарий. "неПодарочек" 
27-июн-2016 05:57 pm
чёрный№2, 1, Джерайн
Я очень люблю "Зарисовку". Недавно закончился очередной заход, на который я написал целых три текста: первый, третий и четвёртый, а надо было сразу пятый писать.
Ниже - "первый", с комментарием о том, что хотел сказать автор.

[Текст под спойлером. Мало ли]Мужчина должен держать слово. Если он «настоящий мужчина», конечно, и хочет подать хороший пример своему сыну. Настоящие мужчины в наш век – вымирающий вид, с каким не каждый день сталкиваешься. Для себя же я решил всегда «держать марку» и «держать удар», не смотря ни на что.
Домашнюю зверушку сыну я обещал подарить на день рождения. Ему очень хотелось кота? Будет ему кот. Я успел присмотреть в питомнике нескольких котят. Конечно, окончательный выбор остаётся за ребёнком, я же просто сделаю так, этот выбор оказался правильным.
Надо ли говорить, что у меня ничего не вышло?
Субботний сон священен, и день рождения сына – недостаточный повод для того, чтобы просыпаться пораньше. Я думал так и был не прав. Если бы я встал пораньше, взял отпрыска за шкирман, да потащил в питомник – всё так бы и осталось нормально.
Я проснулся от какой-то подозрительной возни в прихожей. Наспех накинув на себя халат, я вышел из своей спальни. Мой сын возился с какой-то подозрительной коробкой. Знаете, такие неприятные, из гофрированного картона желто-коричневого цвета, раскисающие в кашу, как только намочишь?
Так вот, сын мой играл с такой мерзкой коробкой и был абсолютно счастлив. Я добр, но бардака не потерплю!
- Что это?
- Котёнок, папа.
Зря я читал ему «Маленького принца». Хорошо, что я обещал ему кота, а не барашка. Хотя понимаю его фантазию, на боку коробки действительно был намалёван котёнок. Все лапы разных размеров, хвост трубой, усы – как пучки пакли. А я было подумал, что это просто коричневое пятно…
- И этот котёнок – такой, как тебе хотелось, да? – обречённо уточнил я.
- Он даже лучше! – парень улыбнулся во все двадцать четыре зуба и обнял коробку, прижимая её к себе, оставляя на уже далеко не белоснежной футболке новые коричневые разводы. – Он такой, такой…
- Замечательный, - буркнул я, хмуро разглядывая коробку. Она точно дешевле, чем породистый выкормыш. Есть не просит. Вот только сына придётся лечить от фантазий. – Просто таки фантастический.
- Вот именно! – сын истерически рассмеялся. Может это у него… наследственное? Не хочу об этом. Не хочу. – Мы ведь правда его оставим, пап?
Напоминание о… его матери?! Да уж. Я бы с радостью встал в позу и сказал: ни за что, но обещание есть обещание.
- Оставим, – обречённо согласился я. Раз уж сказал, что выбор за ним, раз уж недосмотрел… Проспал! Значит, сам виноват.
- А можно я его выпущу из коробки? – сын улыбался тепло и совершенно счастливо.
Стоп. Кажется, я переработал и не успел проснуться. С чего это я решил, что коробка – это и есть котёнок? Думаю, сын подобрал во дворе какого-нибудь блохастого обормота, спрятал в коробку… ну или это сделал его приятель, какая разница? Спрятал и не стал выпускать наружу, не получив моего одобрения. Молодцом растёт! Хорошо я его воспитываю!
- Можно, можно, - махнул рукой я.
Сын осторожно поставил коробку на пол. Открыл. Я заглянул внутрь и сразу оценил всё: огненный окрас шкуры, янтарное золото глаз, угольный антрацит крыльев и скорпионьего хвоста и вкус чересчур поспешно принятого решения.




[А тут - авторский комментарий. Можно читать до, можно после, можно вместо.]
Я очень люблю Зарисовку в том числе из-за ограничений формата. 2-3 тысячи символов мне набросать гораздо проще, чем 5-20, или сколько там присылают на другие сетевые конкурсы.
К тому же, благодаря небольшому размеру, Зарисовка позволяет производить те эксперименты, которые хочется с относительно небольшим вложением сил и, что куда более важно для меня, с быстрой отдачей. "Быстрые углеводы для мозга".
Так вот, к рассказу.
Я очень люблю крутые повороты сюжета. Я люблю принцип "ненадёжного рассказчика", особенно если есть достаточно точек для построения "истинной картины событий", а то и нескольких "истинных картин". Я очень люблю "Зловещую Долину". В ней даже жить можно, если немного приноровиться.
Ещё я очень люблю формат зарисовки из-за того, что можно написать интересную "многовходную и многовыходную" историю.
Эта история, с моей точки зрения, как раз такая.
Первая шутка про "поворот сюжета" - фраза про "настоящего мужчину". Кроме того, что она является одним из маркеров, отмечающих состояние рассказчика, это ещё и намёк на тему Зарисовки. В идеале, читателю может успеть показаться, что я пытаюсь вывернуть тему про то, что на самом деле "настоящий мужчина - это вымирающий вид и речь дальше пойдёт именно об этом". Увы, эту часть вступления я подсократил... Возможно, что неоправданно.
По тексту я пытался разбросать следующие маркеры: "Отец" самоуверен, считает своё мнение наиболее верным, склонен верить первому впечатлению. Стремится к тому, чтобы всё было "правильно". А ещё - у них с "Матерью" произошло что-то такое, что он предпочитает ничего про неё не вспоминать. Ни за что. Читатель может сам предположить (в меру своей испорченности), что же именно произошло. "Принцип неопределённости" же гласит, что пока история не написана - верны все варианты :).
По этой причине мне было важно написать про "барашка в коробке": на самом деле, коробка - это рассказ, а "барашек" - это то, что увидит в нём читатель. Видели.. разное, поэтому я скорее не достиг своей цели, чем достиг.
То, что "волшебное животное" в этой истории - это мантикора - это "маленькая шутка" для меня самого :).
Сам же рассказ родился из идеи "ребёнку на день рождения подарили мантикору". Почему мантикору? Просто все любят котиков.
Финал истории, конечно же, открытый.
Это может быть кусочек чьей-то драмы. Это может быть детектив, история о взрослении и приключениях, магический реализм, городское фентези, ужастик...
Можно придумать любую историю, на свой вкус.
Котёнок в коробке из истории про котёнка в коробке.
This page was loaded дек 15 2017, 3:38 pm GMT.