Lionking[st91] (lionkingst91) wrote,
Lionking[st91]
lionkingst91

Category:

Wind in the uncanny valley

Я очень люблю такую штуку как "эффект зловещей долины".
В том числе и за то, что при его помощи можно объяснить многие вещи, не сильно натягивая сову на глобус.
Например, можно так попробовать объяснить резкую негативную эмоциональную реакцию на некоторые события, которые произошли с одним человеком, но точно также могли произойти и с другим... Повернись всё иным образом. И второй видит в первом не его боль и страдания, а отражение себя в кривом зеркале, в котором всё вроде бы похоже, но совершенно не то, совершенно не такое. И из этой похожести - и из этой разницы - рождается образ чудовища, а чудовища они.. ну сами виноваты, вы же понимаете. Момент специфической антиэмпатии.
У этого эффекта, конечно, есть и положительные стороны, ибо с некоторыми вещами себя, конечно, отождествлять очень рискованно. И всё же...
...мало кто способен слышать свой собственный голос в записи без содрогания... по крайней мере без привычки.
Tags: Игра, обрывки мыслей
Subscribe

  • (no subject)

    В Fallen London появился новый милый контент - очередная конечная у железки, для постройки которой потребовалось расплатиться с Кредитором и, заодно,…

  • Медленно пытаюсь выдохнуть после того, как съездил на "Волшебников"...

    ...получается пока не очень. Разум фонтанирует идеями "на следующий раз", просчитывая план за планом. Шквалы эмоций, опять же, проносятся туда-сюда.…

  • (no subject)

    Внезапно для себя прочитал Кристель Дабо "Сквозь зеркала". Внезапно - потому, что эта серия книг находится совершенно вне поля моего чтения. Впрочем,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments