?

Log in

No account? Create an account
Хорошего понемногу...
joking on ye edge of Abyss
Irony mode on. Тяжела, наверное, была работа у цензоров в Советском… 
8-ноя-2016 01:47 pm
bright#5, спокойствие только спокойствие, пустяки дело житейское
Irony mode on.
Тяжела, наверное, была работа у цензоров в Советском Союзе.
Вот недавно я (наконец-то сподобился, блин) посмотрел одну чудесную музыкальную сказку, впервые в жизни – от начала и до конца. Не скажу ничего про то, какие вопросы у меня возникли к сюжету, зато вот «побочная сюжетная линия» создала в голове довольно странные ассоциации (впрочем, я человек, умеренно испорченный конспирологией ещё с раннего детства).
Итак.

В том социуме, в котором происходит действие, существует низкосоциализированная община «малой народности». Членов её по умолчанию подозревают в подрывной, а то и буквально в людоедской деятельности. Если происходит что-нибудь плохое, то именно общинников обвиняют в первую очередь. Конечно, дыма без огня нет: противозаконная деятельность для них традиционна и "почётна", но эту точку зрения разделяют не все члены общины.
Существуют они в условиях сильной бытовой неустроенности, особенно на фоне всех остальных членов социума.
Один из связанных с этим микросюжетов – история Книги, которую изучает младший член общины. Книга (именно так её называет Младший) полна информации о мироустройстве, в том числе о том, что «за границей» условия существования подобных общин куда лучше, и жизнь представителей «малой народности» не сопряжена с таким риском, как в этой местности.
Глава общины, конечно же, в ярости уничтожает Книгу. Слишком опасные она порождает мысли, хотя на самом деле описывает вполне приемлемое существование.
Самое печальное, что в итоге история культурного противостояния оканчивается почти ничем: пусть градус напряжённости немного и снижается, но никаких глобальных изменений в ближайшем будущем сюжет не предполагает, хотя и намекает на то, что со сменой поколений община имеет все шансы интегрироваться в «основную» культуру, естественно, отказавшись от традиционных ценностей.

А, ещё одна сюжетная линия крупными мазками намекает на специфическое раскрытие тем порки и связывания.

Irony mode off.
[А на самом деле...]
А на самом деле, «Красная Шапочка» хорошая сказка. Даже странно, что ни разу не удавалось её целиком посмотреть.
This page was loaded ноя 22 2017, 4:16 pm GMT.