?

Log in

No account? Create an account
Хорошего понемногу...
joking on ye edge of Abyss
Обрывок мысли 
3-фев-2017 02:13 pm
чёрный№2, 1, Джерайн
Кажется мне, что смерть Робина Гуда от рук монашки - просто яркий пример классического завершения жизненного пути трикстера. Ещё довольно гуманный по сравнению с тем, что случается с многими, не защищёнными такой народной любовью.
Хотя, кажется мне, что Насреддину с этим повезло куда больше - но у него и географический охват куда больше.

Upd. И в ту же степь: интересно, есть ли какой-нибудь сказочный трикстер, который ни разу не проигрывал и ни разу не был обманут?
Comments 
3-фев-2017 11:16 am
Расширь обрывок, мне не всё понятно...
3-фев-2017 11:22 am
У меня создалось впечатление, что многие народные сказания про ловких трикстеров, которым всё удаётся, всегда включают в себя истории, в которых трикстер терпит поражение, причём чем более успешен он был в обмане - тем более жестокое поражение (хотя прямой зависимости, конечно, нет). Зверей-трикстеров в таких условиях часто съедают (хотя не обязательно, могут просто убить с особой жестокостью, или там довести до самоубийства...
С людьми всё, конечно, сложнее, но, кажется, укладывается в канву.
3-фев-2017 11:25 am
Угу... Буду думать.
3-фев-2017 11:54 am
Можно ли считать старину Роберта классическим трикстером? И, вроде как, погиб он все-таки не от рук, а по вине.
3-фев-2017 11:57 am
Мне кажется, что "признаков" у него немало - и хитростью он побеждал не сильно реже, чем своим стрелковым мастерством.

Ну и "отворить кровь, запереть и уйти" - это вполне себе "от рук", а не "по вине".
3-фев-2017 12:25 pm
Это, кажется, одна из версий. Но, может, я что-то забыл. А напомни, у нее был какой-то конкретный резон так поступить, или из бабской вредности?
3-фев-2017 12:46 pm
Видел немного разные версии - из мести за брата - сэра Гая (ЕМНИП), ещё был вариант, что ради наследства, ибо была дальней родственницей Робина.
3-фев-2017 01:41 pm
Про невзаимную любоффь, кажется, еще было.
3-фев-2017 01:22 pm
Как-то не очень понятно, какая связь между смертью Робина Гуда и проигрышами-обманами. Многие трикстеры обидно обламываются, но они редко несут из-за этого тяжёлые потери и тем более умирают. Совсем или почти совсем не терпел поражений Гермес, вроде как (ну или я чего-то не знаю).

Вообще я думаю, что аспект трикстера в образе Робина довольно слаб, и не стоит брать его за образцовую трикстерную фигуру.
3-фев-2017 03:42 pm - Вообще...
...если рассматривать вопрос серьёзно, нужно разделять истории про Робина Гуда по времени создания, географическому признаку, итд. Потому, что аспект трикстера в его образе очень зависит от того, где кто и как о нём рассказывает... И, с другой стороны, важно кто и как эту историю записал и адаптировал :/.

Ну и про обломы - вопрос к составителям сборников и к собирателям, возможно. Локи - на что известный трикстер, а огребал неоднократно. Гермес.. сходу вспомнить сложно, но уже первый "его" миф о похищении коров включает в себя его, пусть и временный, но проигрыш - Зевс ему приказал вернуть всё Аполлону, пришлось торговаться.
Хотя, конечно, немного покопаюсь в этом направлении - интересно, что было у греческих богов со смертностью, а у греков - с мифами о гибели богов, кроме известной истории про "могилу Зевса".

А примеры тяжёлых потерь - из-за своих ошибок умирал Койот, Ворон, яванский карликовый олень, Песец, Лис... Людей вспоминать сложнее, ибо память на имена у меня и так не очень хорошая, но и такие примеры есть.
3-фев-2017 03:52 pm - Re: Вообще...
А что, все эти хтонические фольклорные зверьки способны окончательно умереть? Если да, то мне их жалко :(
3-фев-2017 04:04 pm - В некоторых пантеонах...
...да. Рагнарёк тот же самый. Майянские смены эпох. Танец Шивы... Но вот все ли хтонические фольклорные зверьки способны окончательно умереть - вопрос очень хороший :-).
3-фев-2017 04:14 pm - Re: В некоторых пантеонах...
Не, ну вот не надо про рагнарёки, это из сложных мифологий уже :) У меня речь шла о всяких Кутхах и Ананси :)
3-фев-2017 04:22 pm - Торможу :-).
Эти как раз могут... Но всё, конечно, сложно :-). Сказка об окончательной и бесповоротной смерти может соседствовать с множеством более поздних историй).

"Нет канона"©, особенно пока мифология не сложная).

Edited at 2017-02-03 16:23 (UTC)
This page was loaded ноя 22 2017, 9:33 am GMT.