?

Log in

No account? Create an account
Хорошего понемногу...
joking on ye edge of Abyss
С: совпадение? 
1-дек-2017 07:08 pm
чёрный№2, 1, Джерайн
Продолжая флешмоб про "расскажите про пять важных для вас книг на указанную букву" расскажу немного о доставшейся мне от decart букве С.
Тут, конечно, выбор между разными сказками и сказаниями очень труден. Но всё же... Для начала что-то набрал.

Сказка о Тройке
Была мной прочитана вместе с "Понедельником". Я лежал в больнице, мне привозили Стругацких в "чёрных книжечках". Сказка о Тройке оставила у меня ощущение хтонического и беспросветного ужаса. Нет, вот правда - ситуация, в которой бессильна даже магия, а хорошие люди зачем-то делают фигню ради экспериментов с этой самой ситуацией и тем всё усугубляют. Неонка у неё унутре! Ситуация вызывала глухую ненависть тогда - и слепую ярость сейчас.

Свирепый Ландграф
На Белянина меня подсадили ivanaxe и mastakkila и это изменило мою жизнь.
Не буду апеллировать к художественной ценности трилогии Скиминока - да и обсуждать её тоже. Но вот первую в своей жизни бессонную ночь я провёл, читая именно эту трилогию - потому, что мог, потому, что мне нужно было проверить - могу ли, потому, что читал взахлёб и не мог оторваться. Потому, что после этих книг пропал мой внутренний страх перед фентези - но это уже совершенно отдельная тема.

Сто лет одиночества
Что-то за пределами моего восприятия страшного от сюжета. Для меня это всё ещё история о бесплодности любых стараний, покорности судьбе - и неумении с ней поспорить, о том, как расслабляешься и получаешь удовольствие в то время, как всё, что дорого тебе, повергается в прах и уносится ветром в никуда.

Саргассы в космосе
У меня дома была книжка, в которой под одной обложкой скрывались и "Саргассы..." и повесть Артура Кларка про утонувший в пылевом море экскурсионный лунобус.
Саргассы меня очаровали как космическими торговцами (ах, как наивно всё это читаются сейчас), так и образом Предтеч, существ настолько чуждых человеческому восприятию, что одни только развалины их городов вызывают неприятные когнитивные эффекты.
Потом я искал по букинистам остальные книжки серии (ведь не может же быть так, чтобы не было продолжения у этой истории) и у меня даже есть та, в которой некий фанфикописец (под псевдонимом Андре Нортон) дописал свою версию окончания серии, с возвращением Предтеч и сопутствующим бардаком.
Как было не полюбить фантастику после такой книги?)

Счастливчик Старр, космический рейнджер
Первая книжка Азимова, купленная мной, в эксмовской серии "Стальная крыса". Повести в ней трогательно предварялись комментариями о том, где ошибался автор - просто потому, что в его время не было достаточно достоверных данных.
А так - в книжке было всё, чтобы меня увлечь - космос, приключения, солнечная система, инопланетная живность, могущественные инопланетяне, смертельные угрозы и космические пираты.
До сих пор вспоминаю с удовольствием... и даже иногда перечитываю.

На самом деле этот пост я мог бы заполнить одной только Стальной Крысой, например (хотя Мир смерти у Гаррисона мне был куда более по душе), но тут уж пяти штук не хватит.
Тем более, что Стальная Крыса - это отличный пример того, насколько "по-другому" писали книжки каких-то полвека назад (до самого 2010 года, впрочем).
This page was loaded май 24 2018, 3:54 pm GMT.