?

Log in

No account? Create an account
Хорошего понемногу...
joking on ye edge of Abyss
13.02.2018 "Прометей вознесённый" 
27-фев-2018 07:40 pm
dark#3, прячусь в деталях
Собственно, первой была написана (после нескольких дней прокрастинации и перекидывания файла между домом и работой - тут строчка, там строчка, тут запятая, тут точка) зарисовка на тему:


Славен город Прометей Лучезарный, самый лучший город Ойкумены!
Город дивной красоты, город лучших мастеров! Ткачи, кузнецы, певцы и поэты – всякому мастеру найдётся и приют, и мастерская!
Сияние Прометея Лучезарного разгоняет любую тьму и разжигает огонь в людских сердцах, вселяет священный ужас и надежду!
Когда-то всё было совсем не так.
В те времена город мастеров прочно стоял на земле, и правили им жестокие правители, запрещавшие развитие многих искусств и ограничивающие высоту полёта мысли. Правители не щадя живота своего жирели на трудах горожан, лишаемых самого ценного.
Но однажды старый кузнец поднял восстание. Его поддержали со всем доступным жаром! Ведь сколько ни запрещай, а любопытство всегда находит себе дверь – хоть за нарисованным очагом, хоть между текущими секундами, хоть между человеком и его отражением.
Улицы Прометея затопили кровь и огонь, а когда они схлынули, оставляя рубиновые вкрапления, не стало у города правителей. Рухнули городские стены.
На солнцетканых парусах, созданных лучшими ткачами, город медленно оторвался от земли и воспарил, окружённый мерцанием силовых полей и искусственными облаками.
С тех пор странствует Прометей Лучезарный по всей Ойкумене и спасает мастеров от жестокости правителей!
Не терпит Прометей тираний, не терпит он людского невежества. Многие могли бы вспомнить тот день, когда затмевая солнце возникал на небосводе этот славный город, спускались на землю мастера-аудиторы в силовых доспехах, и звуки песен, созданных лучшими певцами, рушили стены резонансом, а жителям предоставляется простой тест на интеллект: жить с Прометеем или умереть со своей планетой!
Многие могли бы, да немногие вспоминают – хороша жизнь в Прометее, городе, творящем звёзды и гасящем их. Когда-нибудь из праха, оставленного им позади, из заботливо спрятанных семян родится новая жизнь, но это будет ещё не скоро.
А пока...
Славен город Прометей, лучший город всей известной ему Ойкумены!
Лучший и единственный.


[Кусочки авторской задумки]
Рассказ придумался практически мгновенно, сразу после того, как я прочитал тему.
Тем более, что про "проклятый город", бросивший вызов богам я уже на Зарисовке писал.
Эту идею я и решил развить и немного переиначить.
Что ещё здесь есть?
"И они решили вернуть огонь с процентами".
Образ "Города Мастеров", доведённый до карикатуры на самого себя. Хотя это, наверняка, не слишком сложно.
Образ Прометея, как покровителя науки и знания, которое с лёгкостью может уничтожать.
Почему "Прометей Лучезарный"? Потому, что я люблю многогранные намёки, а "Прометей Люцифер" - это уже слишком эклектично и лишает шутку части смысла.
Было бы ошибкой ожидать от города исключительно людского населения. Впрочем, этот вопрос я намеренно оставил на воображение читателя.
Зато вот про "нечеловеческую науку" намёк достаточно ясный, как мне кажется.
А ещё я с детства люблю идею летающего города - ещё до "Небесного замка Лапуты" и "Лапуты" из Гулливера, несмотря на всю непрактичность такой идеи.
...и отдельная шутка, конечно, в синонимичности "лучшего" и "единственного" в некоторых условиях.


This page was loaded июл 17 2018, 9:23 pm GMT.