?

Log in

No account? Create an account
Хорошего понемногу...
joking on ye edge of Abyss
Обрывок мысли 
13-апр-2018 12:54 pm
чёрный№2, 1, Джерайн
Я довольно сильно не люблю дегуманизацию оппонентов.
С одной стороны она приводит к "раз они не люди, то по отношению к ним можно идти на любую подлость", а с другой - к "раз они не люди, то я не сделал ничего плохого, куда вы меня тащите?!"
Издержки готтентотской морали в сочетании с банальным двоемыслием.
Одна из трагедий Первой Мировой (или как её называют европейцы - Великой Войны) - в том, что ужасы войны накладывались на понимание того, что по ту сторону от колючей проволоки такие же люди, готорые претерпевают те же лишения и точно также гибнут сотнями и тысячами ради того, чтобы отвоевать какой-нибудь квадратный фут земли.
Переход от "там боши, но они ведь тоже люди" и "вот наш эльзасский полк воюет с полком из лотарингии" к "а, это русские, они недалеко отошли от зверей", "что плохого в том, чтобы жечь людей в печах", "а, это просто немытые свиньи, не ведающие культуры" и прочему подобному - трагедия второй мировой войны и далее.
Впрочем, на эту тему есть множество мнений.
Самые лицемерные из которых с одной стороны - поддерживают толерантность, а с другой - претендуют на истину в последней инстанции по всем сопутствующим вопросам.

И тем ценнее было то, что на игре "На западном фронте без перемен" мы играли в братоубийственную войну. "Да, нам нужно только уехать. Да, у вас приказ держаться до последнего. Да, мы бы с радостью не убивали вас - но у нас тоже есть приказ и присяга. Конечно, будет джентльменский обмен пленных - и мы также будем лечить ваших раненых, как вы наших. И даже отпускать пленных без обмена мы будем. Но это не значит, что мы отступимся от нашей цели хоть на шаг".
This page was loaded июн 25 2018, 12:16 am GMT.