?

Log in

No account? Create an account
Хорошего понемногу...
joking on ye edge of Abyss
24.10.2018 Зарисовка, 42 заход. "Фаза Имаго" 
8-ноя-2018 11:55 am
чёрный№2, 1, Джерайн
Ужасно люблю zarisovka_mini. Формат, ограничивающий количество знаков, возможность играться со смыслами и экспериментировать так, как на крупных форматах без тренировки я бы и не рискнул. По мне так многим хорошим зарисовкам недосказанность только помогает (хотя и истории, поместившиеся в ограничение по знакам целиком тоже бывают удивительно прекрасны).
Первую зарисовку на 42 заход я писал меньше времени, чем обдумывал, к слову.


- Рад вас видеть, сладенькие!
Дед улыбался, не разжимая губ, а дети окружали его галдящим пестрым кольцом, как курицы – фермера, разбрасывающего корм.
- Крон, а Крон, а расскажи про последнюю войну? – определить, кто спрашивал, старик не смог – да и не пытался, наполовину погружённый в прошлое. Лишь пальцы его вздрагивали так, будто он пытался что-то сплести из своих воспоминаний... или всё ещё был в кабине и пытался выжить.
Интерес пробегает волнами и дети затихают. Спокойствие это временное, как в глазу шторма, но пока они молчат и смотрят с интересом. В который раз?
- Ну, слушайте снова, пташки.
Голос деда тёк как масло течёт по горячей сковородке – с шипением и шкворчанием, как будто говорил он давно и успел отвыкнуть и от слов, и от звуков своего голоса:

Никто сейчас не сможет вспомнить, из-за чего на самом деле началась война. Иные говорили, что всё дело в том, что мы нарушили паритет по Имаго, но врут они. Я точно знаю, что тогда мы ничего не нарушали. Не успели. Слишком дорого это - настоящую Имагу то выводить. Тут гекатомбами уже не отделаешься, процесс сложный, дорогостоящий и успеха не гарантирующий. Мы, конечно, в экспериментах дальше Иных зашли, так что момент для войны самый удобный был. Покуда мы исследования вели - в конвенционной технике отставание наметилось. А война – штука такая, если у тебя нет опытных солдат, да с техникой не очень, да логистики не хватает – ты почитай что мёртв ещё до драки.
Так и вышло, лакомки.
Горели стратолёты в ангарах, полыхали шагоходы, запекая операторов до хрустящей корочки. Люди на улицах городов становились тенями на стенах домов. Убежища превращались в консервы, поскольку не было выхода из них наружу, не было больше связи и оставалось только участи своей ждать, да о конце думать.
Не было силы, способной Иных остановить.

Дети притихли, даже дышали через раз, а моргать, кажется, и вовсе перестали.

Сколько людей у нас после первого дня войны осталось? Тут горсточка, там горсточка, тут кто-то из Забытых флаги свои поднимает, там Потерянный Батальон в тумане укрылся под грохот барабанов.
Мало. Слишком мало, чтобы полчища останавливать.
Ринулись они на нашу землю лавой да океаном.
И тогда последний настоящий Защитник земли нашей сказал “быть по сему”, да отбросил свою человечность как куколку.
И никого не стало.

Дети рассмеялись, застрекотали.
- А как же мы, дедушка?
- А вы пока только корм, сладенькие. Больше одного Имаго Земля не выдержит, а Двери строить я пока ещё не умею.
Дед облизнулся.


[Немного авторского замысла под катом]История довольно простая.
Описан вариант мировой войны между двумя сверхдержавами, победа в которой была получена путём отказа от человечности. Никаких идей про инопланетян у меня не было, но... Но я допускаю разные трактовки текста, за что особенно люблю «Зарисовку».
В наличии отсылки к Дашкову, камео песни Арии «Прощай Норфолк», немного отсылок к моей собственной мифологии (и добавленная позже отсылка к мифологии общеизвестной, добавляющая ещё одну трактовку ясную и чёткую).
При прочтении также можно учитывать, что дед – ненадёжный рассказчик (вообще, надёжность рассказчика очень дискуссионная штука).
Конечно, можно считать весь текст аллегорией каких-то ещё событий, тем более, что отделение личности автора от его творчества – тяжёлая задача.

Кронос, убивший Урана и пожирающий собственных детей.
Пробудившийся (или нет) суперанимал, абсолютная вершина пищевой цепочки.
Жертва высоких технологий.
...
Или нет.
This page was loaded дек 13 2018, 2:43 am GMT.