?

Log in

No account? Create an account
Хорошего понемногу...
joking on ye edge of Abyss
24.10.2018 Зарисовка, 42 заход. "Прокси"  
8-ноя-2018 06:39 pm
чёрный№2, 1, Джерайн
Вот вторая зарисовка придумалась мгновенно, буквально по пути с работы домой.
И почти также быстро была написана, благо в ней я гораздо меньше экспериментировал и иронизировал над сюжетом.


Прокси – это больше искусство чем навык. Тайное и запретное. Если бы не тот случай, я бы вам про него ни слова не рассказал. Жили бы в незнании, спали бы спокойно в своих или же чужих кроватях.
Слышали про зомби? По сравнению с проксёй это даже не вчерашний век. Это неолит! Манкурты, куклы – грубое ремесло с высокой степенью выбраковки! Опытный мастер сделает проксю даже из своего врага и тот, ничего не осознавая, станет тенью и проводником воли… Ай, да что я сразу к концу перехожу?
Прокси - это такие специально взломанные люди, которые как бы ты, но понарошку. Оставляешь на месте слепок личности, способ поддержки их жалкого существования… А вот реакции ставишь свои. И порт для подгрузки своих желаний пробрасываешь. Дальше-то всё очевидно. Нужно тебе что-то, для чего себя жалко, например то, что может личность необратимо разрушить… Да сожрать, сожрать, кому нынче разрушения ради удовольствия нужны?! Короче, берёшь и загоняешь вместо себя проксю. Ей даже не обязательно понимать, чего это она туда попёрлась, главное, успеть данные снять.
Какие данные? А это уж для чего ты проксю готовил. Один мой коллега последние вздохи коллекционировал, а другой – разбитые сердца. Прокси-то что, они понарошку существуют. Не знают, зачем живут, чего хотят…
Тут, конечно, и не пережать важно. А то перестараешься при обработке и внедрении – получишь тупого зомби. Полезного в хозяйстве, но бесполезного для искусства.
Я, конечно, путано излагаю, но чего вы от меня хотите? В душе такая рана, что я вообще удивляюсь, что вменозность не потерял!
А ведь какая была идея – сделать из прокси равного! Звучит, конечно, дико – сначала делать из человека непонятно что, а затем делать из этого непонятно чего…
Что?
Сам не знаю. Была у меня гипотеза простая – человеки ж осознанностью обычно не слишком наслаждаются, скорее наоборот. Живут, не зная зачем, умирают – и не знают от чего. Потому прокси так задорно и делаются, если, конечно, искусство освоить. А вот если после всего этого личность прокси окончательно перепрошить, чтобы желания собственными стали, да в качестве команды – счастья достигать заставить? Что выйдет? Прокси же целеустремлённые, идут за выданным смыслом и…
...и вот не могу я больше их делать. Совсем не могу, до тошноты. Казалось бы, всё то же самое отрезаю от душ, а нет, не слушаются. Делают всё по-своему. Не верят. Назло делают. Слушают и не слышат.
Может я из людей людей научился делать?
Да как узнать, не проверишь же никак.
Заговорился я. Хотите... чаю?
Чего вы на самом деле хотите?!


[Немного авторских комментариев]
Текст этот полон очень специфической иронии.
Текст этот является аллюзией на какие-то события в жизни автора. Хотя я, конечно, могу всё отрицать и говорить о том, что любые совпадения случайны.
То ли киберпанк со взломами личностей, то ли остросоциальная фантазия про то, что за манипулятором следить надо.
Мне, к слову, очень понравилась оговорка одного из конкурсных рецензентов, согласно которой автор текста коварно манипулирует читателем, а не лирический герой манипулирует... кем?
Вообще, писать тексты-монологи – очень забавная штука. В первую очередь из-за того, что за кадром остаётся очень-очень много важных деталей.
Скажем вопрос, который у меня возникал (бы) по отношению к этому тексту – с кем взаимодействует лирический герой на самом деле?
Молчаливый слушатель монолога – объект, лирический герой – субъект. По крайней мере до какого-то момента.
Конечно, самое интересное осталось за рамками зарисовки, но конкретно эта композиция имеет не меньше выходов, чем входов. Хотя и чрезмерно оптимистичная с определённой точки зрения.
This page was loaded ноя 19 2018, 8:02 am GMT.