?

Log in

No account? Create an account
Хорошего понемногу...
joking on ye edge of Abyss
Короткие истории какие-то. Немного про людей и истории. 
17-дек-2018 07:33 pm
Шериф#1, dark#1, лезвие на коже
Эти истории появлялись дольше, чем они заслуживают и вышли более путаными, чем стоило для ясности и прозрачности происходящего, но зато...
...зато я освободил свою душу от бремени семян, которые со временем вырастут во что-то иное, как только у меня появится ещё немного сил, чтобы организовать этот самый рост.
Непророщенные истории - это бич нашего времени информационной гипернасыщенности.

Она воткнула огромную изогнутую и зазубренную железку прямо в мою грудь и начала проворачивать её со скрежетом и хрустом. Один оборот, второй, третий... И лишь услышав мерное тиканье я осознал, что это был заводной ключ.

- Услуга оказана. Обычно за такую помощь я беру в оплату души, но за тебя поручились хорошие люди, так что на этот раз я возьму эту плату... с кого-нибудь другого. А от тебя мне достаточно простой романтической истории.

- Смотри, ты говорил, что он никогда не останавливается, а мои последние наблюдения говорят, что он только и делает, что стоит на месте.
- У вселенной несколько больше измерений, чем мы способны нормально воспринимать. Если ты видишь, что он стоит на месте - то просто не в состоянии воспринимать направление его движения. А это значит, что у нас проблемы.

- Может быть расскажешь какую-нибудь светлую историю? Добрую, а не как всегда?
- Хорошо. Я даже постараюсь обойтись без сожжения ведьмы.

Крайний срок передвигался вдаль столько раз, что когда он упал с края Земли, никто не удивился. Вот когда черепаха закинула его обратно...

- Какая тебе разница, что происходит, если ты всё равно ничего не можешь сделать?
- Primo. Я хочу знать, к чему готовиться. Secundo. Я хочу знать, чему переживать. Tertio. Если ношу не разделять - то иная соломинка наконец-то закончит дело.
- Но...
- А с этим ты ничего не можешь сделать. Так что какая разница?

История, набросанная крупными штрихами недосказанных фраз ничуть не хуже истории, не рассказанной вовсе. Но есть нюанс.
В промежутках между идеями высказанными прячутся идеи, для осознания которых разуму полезно засыпать, чтобы не быть переполненным.
...а все знают, что рождается из снов разума.

Известно, что проклятым нет прощения.
Самой распространённой ошибкой восприятия является понимание этой фразы, как будто "проклятых никогда не простят".
Простят. Сроки известны, маятник отсекает время и головы, шестерёнки вертятся, стрелки тикают.
Прощения нет потому, что проклятым оно не нужно.
Ах эта вязь слов - ведь нужно-то совсем не оно, но эту историю я расскажу только когда наступит нужное время, а пока - со звёздами ещё не всё в порядке.

- Рецепт твоей безопасности прост. Как только до твоего мягкого и нежного пузика пытаются добраться - берёшь за шею и начинаешь постепенно выпускать когти. Вопрос в том, чего ты хочешь добиться - и чего хотят добиться от тебя. Операции бывают болезненными, а если всех докторов беззастенчиво когтить... Впрочем, последствия такого известны тебе куда лучше чем мне.

Я очень много сил потратил на то, чтобы постараться рассказать о возвращении домой. Не то, чтобы эта тема была действительно достойной. Скорее она больная или даже так - "живо-трепещет" в моём сердце, заставляя его содрогаться и пропускать удар за ударом.
Но есть ведь и другие темы кроме этой, не так ли?
Риторический вопрос, хотя что есть жизнь как не риторический вопрос в поисках известного ответа?
К одной ненаписанной истории у меня уже есть как минимум три написанных финала. В одном из них герой теряет дом. Находит его "не там" и никогда не возвращается...
...хотя, конечно, возвращается, поскольку не-возвращение - это обман.
В другом - в ходе своих странствий он понимает, кем является на самом деле и чего хочет от своей - и от чужих жизней. И именно это знание помогает ему вернуться.
В третьем - он возвращается домой, и даже начинает жизнь заново - но понимает, что Дорога изменила его слишком сильно, а потому он снова отправляется в странствие и... Вернётся он или нет - я оставлял на воображение читателя.
Я бы сказал, что на вопрос о том, какой же финал правильный мой герой ответил, что все (а потом потёр бы разболевшиеся шрамы), но...
...но это всё просто предисловие к истории, которая может начаться вскоре. А может и нет, ведь кто знает, что происходит вне поле зрения наблюдателей, обесчеловеченных единственно-правильной моралью?
Поиск. Возвращение. Штурм города. Самоубийство. В попытке вырваться из замкнутого круга после самоубийства начинаются новые поиски, а диктаты чужих пониманий смыслов лишают нас своих собственных дорог, объявляя их бессмысленными. Но...
Текущее время. Неподвижное время. Чужое время. Минувшее время. Так сложно остановиться на чём-нибудь одном, когда пытаешься найти нужное течение в океане сменяющих друг друга моментов.
Ещё два измерения я оставлю сокрытыми - до поры до времени, а пока...

Есть истории, которые существуют до тех пор, пока их хотят рассказывать. Есть и такие, которые имеют смысл лишь до тех пор, пока о них предпочитают молчать. Каким же будет следующее путешествие? С какими врагами придётся столкнуться, какие трудности преодолеть?
Любой ответ на эти вопросы не будет правдивым потому, что даже если эта история не сможет начаться - она уже это сделала.
This page was loaded июл 23 2019, 11:04 am GMT.