Lionking[st91] (lionkingst91) wrote,
Lionking[st91]
lionkingst91

Category:

8.02.2019 Зарисовка на 43 заход: "...везде у нас дорога".

Зарисовку на тему "только для взрослых" я писал, выворачивая тему совсем не в журнальную сторону.
(Кстати, Мю Цефея отличная штука, да)
На самом деле я сознательно писал рассказ-погремушку. Порадовать читателей, чуть-чуть похулиганить, но при этом - не претендовать на что-либо серьёзное. Как-то отправлять только одну зарисовку на конкурс мне было не комильфо.
Это за "основную" я волновался, поскольку она проросла в моей голове где-то за неделю до Зарисовки и я всё думал, куда и как мне писать текст (а главное - зачем, но это, наверное, отдельная боль).
В итоге текст придумывался с трудом (и по большему счёту - в процессе написания), а в качестве одной из трактовок я выбрал "аллюзию на участие в литературном конкурсе", но она, конечно не единственная.
И хотя бы сейчас, но я попробовал отловить опечатки, которые не видел напрочь замыленный глаз перед "Зарисовкой"... Впрочем, не факт, что это и сейчас полностью получилось.
Ну и маленьких шуток и аллюзий в тексте сколько-то раскидано, но они не создают отдельных смыслов... я надеюсь.


Вася сидел в детской площадке и сосредоточенно лепил куличики.
Кажется, что песочница – это единственная непреложная константа, объединяющая детство множества людей.
Вон, в моём детстве не было ни «качелей-пружинок», ни змеящихся горок, ни мягкого покрытия детской площадки. Качели были, конечно. Выкидыш оборонной промышленности, явно переживший не одно поколение. Я бы с удовольствием на них сейчас покачался, но, увы, с новыми стандартами безопасности их заменили на новые. С пластиковыми сидениями и мелкими сидениями. Уж на что я худ – и то не влезу. Да и инструкция на детской площадке – «только до четырнадцати». Что за ерунда?! Куда теперь пойти взрослому человеку, чтобы покататься с горок и покачаться на качельках?
Риторический вопрос. Остаётся только греметь погремушкой и звенеть бубенцами. Или заводить знакомцев в песочнице – этой единственной непреложной константе, объединяющей детство множества людей.
Вася недавно пошёл в первый класс и я уважительно звал его Василием Германовичем. Отца его я никогда не знал, зато в иное время был дружен с его матерью, так что имел совершенно законный повод к прогулке на площадку.
В песочнице Вася смотрелся перестарком, но только до заката. Сейчас никому уже не было дела до детской площадки, да и вездесущие бабки попрятались по своим норам, вынашивать заплесневелые планы реванша.
Вряд ли они когда-либо чего-либо добьются.
Вряд ли я в своей жизни чего-либо добьюсь.
Когда обнаружили эффект Савосина, позволяющий мгновенно и осознанно переноситься в безопасное место, находящееся где угодно, хоть в концептуально продуманной вселенной, это стало закатом нашей цивилизации. Если бы только не было ограничения в четырнадцать лет, после которого эффект становился невоспроизводим, экономика бы рухнула окончательно, а так...
Детские площадки как космодромы, отправляющие храбрых путешественников за всем, что только можно вообразить. Песочницы, как точки привязки. Дети, которые не возвращаются из придуманных меров, погибают в сказках или находят новый дом, в котором их любят гораздо больше чем здесь.
Безграничные ресурсы иных миров. Всё, что может унести ребёнок до четырнадцати лет.

Что же осталось Земле?
Старость, обида и угасание. Слишком легко оказалось воспроизвести эффект Савосина, чтобы этого джинна можно было загнать в бутылку.
Наш мир только для взрослых.
И лишь детская площадка объединяет поколения какой-то непреложной константой.
Tags: зарисовки, мои рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments