Lionking[st91] (lionkingst91) wrote,
Lionking[st91]
lionkingst91

Categories:
  • Music:

Камино Сантьяго. День 1, 28 октября 2019. Леон-Асторга

Так как в дальнейшем тексте (и текстах) может встречаться обсценная лексика - то дальнейшие истории о том, как я шёл камино Сантьяго будут как минимум под катом.
(А то и в нескольких версиях с разным уровнем доступа).


Разница во времени между Испанией и Москвой - два часа.
В свой первый день на Пути Святого Иакова я просыпался по будильнику - и это был первый и последний раз, когда я так делал.
Впрочем, мой восточный сосед к тому моменту уже проснулся и увлечённо возился с телефоном.
Я встал, умылся, принял душ (впрочем это тот момент, когда я не уверен, принимал ли я душ вечером или утром) и, собрав вещи отправился завтракать.
Надпись над дверной ручкой "Bueno Camino" была особенно в тему.
Завтрак был из какого-то кекса, тоста с ветчиной, сыром и маргарином - и кофе. Плюс апельсиновый сок.
Дальше я вкинулся в рюкзак и вышел из альберге.
Стрелок на выходе я не заметил (впрочем, в тот момент я был не особо внимателен), зато я внимательно посмотрел на карту в Мапс.Ми (спасибо Алви за совет) и просто пошёл туда, куда, как я считал должен был идти.
Сначала я увидел на дороге кафешки с надписью "завтрак пилигрима. Печати!", затем - ракушки.
Затем - первые стрелки.
В этот момент меня как пробило током - кажется, я и правда иду Сантьяго.
Как-то не верится.
Но... правда.
По дороге захожу в супермаркет. Покупаю там бутылку вина "Красная шапочка" (2+€), энергетик, бутылку воды, хамона.
Иду дальше.
Умиляют стрелки на пешеходном переходе через мост.
...вперёд.
Иду, первых перегринов догоняю (и обгоняю) где-то перед Тробахо дель Камино.
Вообще понимаю, что вышел довольно поздно, зато иду бодро, несмотря на рюкзак.
Вперёд, вперёд.
В горку. Отмечаю развилки - чудом не пропускаю поворот в первый раз, но замечаю разницу между стрелочкой и крестиком.
Вижу первый "путевой камень" и не очень ему верю. Как это - "больше трёхсот километров"?! Я уверен, что идти - триста максимум, но...
Плюс пятнадцать километров - такая ерунда! Я свеж, бодр и полон оптимизма.
Единственное, что меня волнует серьёзно - как не пропустить поворот на Виллар де Мазарифе.
Просто потому, что хочу идти более длинной и "интересной дорогой".
...и просто потому, что считаю, что могу пройти больше этапа за день.
Я не говорю об этом никому, разве что намекаю. Но мои планы на камино достаточно специфичны, чтобы друзья цитировали мне Матфея 4:7.
...впрочем, не суть.
Дорога идёт споро. В горку, с горку. Здороваюсь с перегринами при помощи "буэно камино" - и прощаюсь сразу же. Просто потому, что дорога легко ложится под ноги. И я иду, не разгоняясь, с комфортной скоростью, останавливаясь только для того, чтобы сделать снимок-другой и двигаюсь дальше.
в Ла Вирген Дель Камино вижу плакат с описанием города с точки зрения паломника - вот тут церковь, вот тут - питьевые фонтанчики.
...но бутылка с водой ещё почти полная, я делаю из неё глоток-другой, экономя воду и не торопясь её тратить.
Поворот я не пропускаю.
Вперёд, через шоссе (в попытках осознать направление стрелочек чуть не полез на проезжую часть через заграждение, но быстро одумался).
Вперёд, через бесконечные поля.
Постепенно становится жарковато - но мне всё нормально. Свежая рубашка, банка энергетика в кармане, бутылка вина в боковом кармане рюкзака - всё это внушает если не веру в свои силы, то уверенность в будущем.
А ещё в рюкзаке есть хороший спальник, свитер, пуховик, спасательное одеяло - всё, чтобы не сильно волноваться о возможных неблагоприятных сценариях.
В Онсине де ля Вальдонсине - впервые использую питьевой фонтанчик для того, чтобы наполнить бутылку водой, прохожу мимо отдыхающих перегринов.
Вперёд, через бесконечные кукурузные поля, мимо линий электропередач, мимо парочки перегринов, завтракающей хамоном с вином на берегу речки.
Хамон в рюкзаке намекает на то, что план отличный, но я как-то хорошо и бодро иду и мне категорически не хочется останавливаться.
И вот я иду.
В Хозас де Абахо я вижу жёлтую стрелочку с надписью "бар". Замазанную жёлтую стрелочку. И жёлтую стрелочку в другом направлении.
Сверяюсь с картой, выясняю, что к источнику воды я выйду если пойду по правой дороге, если же пойду налево - попаду к бару.
Думаю, достаточно ли я голоден, чтобы перекусывать.
Решаю попробовать.
Иду к бару, ориентируясь по стрелочкам. Немного теряюсь (для того, чтобы потеряться в деревне, улицы которой подобны глазу, нужно обладать некоторой долей восторженности, но у меня её с избытком), но дорогу передо мной перебегает чёрный котёнок. Я задумываюсь, достаю телефон, сверяюсь с картой и, сориентировавшись, иду по правильной дороге.
В баре отдыхают перегрины - на наружной веранде.
Сажусь внутри. Два евро - бокал риохи (бутылка с волком в красном плаще смотрит на меня с укоризной), ещё пять - за блюдодня.
Блюдодня сегодня - картошка, фрикадельки, наггетсы, грибы.
От грибов отказываюсь (в чём-то потому, что почти стесняюсь что-то покупать себе, да и не покидает ощущение, что порция таких размеров может стоить дороже). Дама смотрит на меня, потом докидывает ещё фрикаделек и наггетсов.
Перекусываю, взваливаю на себя рюкзак и иду дальше.
Блондин, которого я обогнал после развилки, которую так боялся пропустить, как раз подходит к бару - и другие перегрины поздравляют его с днём рождения.
Я же отправляюсь к источнику воды. Пью, наливаю полную бутылку (как же не зря я купил её в магазине! Не дёргать же каждый раз термос из бокового кармана рюкзака!) воды и иду вперёд, в Виллар де Мазарифе.
Ещё четыре с половиной километра полей и я прихожу в Виллар де Мазарифе.
Прохожу мимо нескольких альберге, местного музея, разглядываю ассортимент местного магазина и несколько разочарованный выхожу.

В этот момент я и дал ёбу.
В смысле решил, что "раз уж на часах только час дня, а я бодр и полон сил - почему бы не двинуться дальше?"
Никогда так не делайте.
Идти ещё тридцать километров после двадцати, когда можешь это не делать - хуёвая идея, правда.
...но я не уверен, что поступил бы иначе, даже всё зная.

Я и стартую, кажется, даже не заполнив бутылку водой полностью (впрочем, в этой детали я не уверен).
Главное - я снимаю наконец-то с себя рубашку и привязываю к рюкзаку. Куртку снять не могу - в ней лежит куча всего полезного, не очень помещающегося в рюкзак из-за его ограниченного объёма (и необходимости пересобирать его каждое утро).
Зато - открываю бутылку вина и пью три глотка за завершение первого этапа.
И отправляюсь дальше.
Сквозь те же кукурузные поля, любуясь канавами, одиноким маком, паутиной, порой пересекающей дорогу... редкими башнями.
Начинаю понемногу уставать, почти экономлю воду, жалею, что не купил ещё в Виллар де Мазарифе - но уверен, что в Виллаванте найду ещё. Если и не источник, то хотя бы магазин.
Вход в Виллаванте удивляет тем, что "официальный камень" стоит так, что перед ним есть ещё несколько стрелочек, указывающих вправо и позволяющих немного срезать путь.
Иду по второй, кажется. Перегрины передо мной - по первой.
У первого же источника воды надпись: вода непитьевая.
Магазина я не вижу, зато вижу пугало из ботинок.
Перехожу железную дорогу, затем - сверяюсь с maps.me. Судя по всему, источника воды здесь нет.
Прискорбно.
Вода из бутылки у меня практически закончилась.
Допиваю её и вспоминаю об энергетическом геле, купленном в Мадриде. Выпиваю одну упаковку, запиваю её вином, устроившись на лавочке в конце деревни.
Посидев минут десять - двигаюсь дальше.
Вперёд, только вперёд.
Жажда постепенно начинает проявлять себя, но... Пять километров до следующей деревни. Это же всего час!
Вот я и иду.
Обгоняю ещё каких-то перегринов. Неторопливо, неотвратимо.
Время от времени думаю, не выпить ли воды из канавы. Останавливает только то, что таблетки-дезинфектант я забыл в Москве (спойлер: нет, не забыл, но забыл о том, что их взял с собой на крайний случай - и до крайнего случая не нашёл бы).
Недалеко от входа в Пуэнте де Орбиго дорога раздваивается, выбираю левый путь. Перехватываю несколько ягод ежевики с придорожного куста, потом приближаюсь к какому-то заводу. Запах... Неприятный. Обхожу его и обнаруживаю, что это - Монделизовский кто-то там. Фоткаю, чтобы потроллить коллег (кажется, что эти фотки не выжили, хотя не факт). Магазинов на этом пути всё не видно, а вот на правом можно было бы сделать крюк на заправку... Вздыхаю и иду дальше.
И на самом входе в Пуэнте де Орбиго упираюсь в питьевой фонтанчик.
Вода не слишком вкусная, но пью жадно. Заливаю термос, бутылку. Пью ещё. Пятнадцать километров без воды. Кажется, что всё будет посложнее, чем на долгой прогулке. Да и рюкзак у меня несколько тяжелее...

По дороге вывески баров, рекламы "меню перегрина". Думаю, что надо бы, но немного позже. Чтобы был как бы ужин.

Мост в Госпиталь де Орбиго красивый. Длинный. Мостовая, опять же. Булыжники.
Набегает мерзкая изморось, от которой я защищён в первую очередь тем, что я не сахарный и не размокну.
И во вторую - тоже.

На следующий питьевой фонтанчик натыкаюсь почти сразу после моста. Допиваю/выливаю содержимое бутылки, снова заполняю её полностью. С этого момента я взял себе следующую практику: у каждого следующего фонтанчика обновлять содержимое бутылки. Если вода особо вкусная или если с момента обновления содержимого термоса прошло сильно больше суток - обновляю содержимое термоса.

Вижу завлекательную рекламу всяких альбергов по дороге, но как-то считаю, что сил до Асторги у меня должно хватить.

На выходе из посёлка встречаю развилку, на которой нарисовано две альтернативы пути: 12 километров вдоль шоссе или тринадцать через деревни-посёлки.
Чьей-то рукой написано: выбирайте жизнь!

Признаюсь сразу: я выбрал неправильно.

Я прикинул свои силы и решил, что один километр имеет значение, после чего повернулся и пошёл к шоссе.

...несколько раз знаки предлагали мне изменить траекторию движения, суля тёплую постель и сытное питьё.
Но я выбрал иначе.

Знаете, что самое херовое в этой дороге? То, что она идёт по большей части по асфальту. Ноги мои предпочли бы какое-нибудь более мягкое покрытие, но...

Отдыхаю у речки, сев-упав на брёвнышки. Сижу так минут десять, затем, пересекая речку, смотрю на местную паутину и размер пауков. Радуюсь, что увидел их уже отдохнув - иначе заряд адреналина сильно помешал бы отдыху.

Прохожу мимо склона с птичьими гнёздами.
Иногда мимо меня по тем просёлочным дорогам, по которым я иду, проезжают редкие машины, чаще всего - съезжающие или заезжающие на основное шоссе.

Пересекаю шоссе. С этого момента начинается дорога по асфальту и, преимущественно, в горку. За всё время моего подъёма мимо меня проезжают две машины - и дедушка из первой, кажется, смотрит на меня квадратными глазами. Я его понимаю.
Отдыхаю на случайной лавочке, затем принимаю решение, что в следующий раз буду сидеть на вершине горки.
И иду.
Иногда прикидываю, сколько ещё до Асторги. Выходит не меньше десяти километров.
Так выходит каждый раз, когда я пытаюсь прикинуть расстояние - и я принимаю это за константу двух часов.
Знаете, как причина по которой Ахилл никогда не догонит черепаху?
Вот так и я чувствовал, что до Асторги всегда будет два часа. Просто потому, что с каждым шагом я буду замедляться и терять силы и расстояние никогда не уменьшится.
Утешало меня то, что у меня при себе есть спасательное одеяло. Если что - я забьюсь в канаву, замотаюсь в спальник и фольгу - и доживу до утра, после чего двинусь с новыми силами.

Ах да, я же не сказал - солнце неторопливо закатилось за горизонт.
К счастью, я успел добраться до вершины холма до того момента. И закат встретил, выудив налобник из рюкзака и залившись вином.
Вино как-то притупляет чувство боли, античные хирурги не могут врать. Да и совет от Доменика был именно об этом.
Снова пересекаю шоссе.
Темнеет постепенно. Через некоторое время я включаю фонарик.
Бодро иду минут пять при искусственном освещении.
После чего фонарик моргает трижды и резко тускнеет.
За что люблю Petzel, так это за то, что он, сука, умеет своевременно, сука, рассказывать о том, что у него севшие батарейки.
Во-первых - индикатором, который у него горит зелёным, если батарейки свежие, жёлтым - если подсевшие, красным - если сильно севшие.
Во-вторых - морганием и изменением светового потока.

Другое дело, что для адекватных показаний нужно, чтобы фонарик поработал минут пять, о чём я совершенно забыл. Ну что, лежит фонарик в рюкзаке на крайний случай, иногда используется... Меньше пяти минут каждый раз.
Вот и...

В чём-то меня успокаивает то, что у меня с собой в глубине рюкзака есть ещё и ручной фонарик. Из-за него мне пришлось перерывать рюкзак при входе в Шереметьево, чтобы доказать, что он не глушитель.

Ещё у меня с собой есть баночка жёлтой краски, чтобы я мог нарисовать стрелочку, если что.
И интернетик в телефоне, который вообще много что позволяет.
И даже ловит неплохо.

Но я иду.
Отключаю фонарь и иду по звёздам и, немного, по луне.
Включаю фонарик на перекрёстках, чтобы не пропустить жёлтые стрелки.

Перед Сан Хусто де ла Вега (о, как я радовался, считая свет его огней - огнями Асторги) дорога переходит в резкий склон.
Спускаюсь, осознавая, насколько спуск - болезненная штука.
Допиваю вино, чтобы легче было идти.
Зато внизу меня ждёт фонтанчик с водой - и статуей пьющего перегрина.
Обновляю воду в бутылке, возиться с термосом лень (любая вода нынче вкуснее той, что была в Пуэнте, но сил, чтобы снять рюкзак и достать термос у меня нет).
Иду дальше.
Снова сияют огнями альберги и бары, но я твёрдо решил: Асторга. Никаких полумер. Знаете же, обидно не дойти какой-то малости, не доделать дело и свалиться в шаге от победы?
Захожу в магазин и покупаю батарейки и энергетик. Энергетик тут же выпиваю, смотрю на вино - и не беру его.
Зато вот сейчас я уверен, что со если что - спокойно поставлю новые батарейки и буду ковылять дальше.
Шаг за шагом.
Дорога к Асторге идёт в горку.
Хочется уже просто дойти до первого же альберге и упасть спать.
Дорога пилигримов отходит в сторону от основной пешеходной и автомобильной - и я сворачиваю за ней.
Пропускаю нужный поворот и, чтобы не возвращаться, иду по краю какого-то поля, перелезая в финале к нормальной дороге и ориентируясь по карте, куда же мне нужно.
Выхожу обратно к жёлтым стрелочкам.
Перед проходом в город - железная дорога.
Переход - надземный. Извилистой змеёй он поднимается, извилистой змеёй он спускается.
Местные бегают трусцой. Плетусь вверх, порой пользуясь перилами.
Затем - вниз.
Вперёд, в город.
Первое же здание, которое отмечено как альберг в мапс.ми закрыто.
Стискиваю зубы и иду вверх. К следующему альбергу путь в горку.
Иду, думая, что если там не окажется мест, то я, наверное упаду прямо там.
Хотя нет, с учётом того, сколько я шёл... И того, что я преодолел эту грёбаную константу двух часов - я могу позволить себе поползти в следующий альберг. Затем - в хостел. В отель. Куда угодно.

В альберге ведёт лестница.
Бля.
Ладно.
Я упрямый.
Поднимаюсь, говорю менеджеру, что хочу остановиться здесь.
Времени - девять без пяти.
Он смотрит мой креденсиаль.
Паспорт.
- То есть вы стартовали из Леона вчера..?
- Сегодня.
- Из Леона.
В этот момент у него становится очень сложное лицо.
- Да. И сейчас я хочу просто упасть и уснуть.
- У нас остались только кровати на втором ярусе...
- Мне всё равно.
- Понимаю.

Плачу. Фоткаю пароль местного вайфая - у телефона и так осталось процента три зарядки...
Вверх по лестнице.
Опять.
Блядь.

Заселяюсь. Закидываю спальник на свою койку, достаю босоножки из рюкзака, как и зубную пасту со щёткой.
Устраиваюсь на кровати, параллельно - знакомясь с соседом. Ещё есть соседка из Южной Кореи, но она где-то в городе.
А сосед из Колумбии. Говорю ему, что из России - отмечает, что Россия очень далеко. Замечаю, что Колумбия - дальше. Он веселится по этому поводу. Спрашивает, почему я так поздно - рассказываю, что был столь безумен, что дошёл сюда от Леона. И что это была безумная идея.
У него прикольная широкополая шляпа с ракушкой.
Вообще, чувствую, что нужно добыть себе чего-то такого вот перегринского. А то что я!
Но потом. Утром.
Стягиваю с себя ботинки.
Носки в таком виде, будто я шёл вброд по ручью. Мокрые - хоть выжимай.
Кажется, что зря я взял с собой только одну пару треккинговых носок. И что не надел их, когда решил идти так далеко.
Убираю их в пакет, залезаю на кровать. Затем - зачем-то спускаюсь, наступаю на босоножки и чуть не падаю от боли. Каждая неровность поверхности горит огнём.
Как-то привожу себя в порядок, осознаю, что душ я сейчас точно не осилю, забираюсь на верх и отключаюсь, попутно поставив телефон на зарядку. Так как розеток не хватает - достаю из кармана тройник. Да и павербанка почему-то сейчас не столько заряжает, сколько замедляет разряд телефона. Оцениваю это когда заряд с трёх процентов падает до двух... Затем до одного...

Спать. Спать. Проснусь и пойду дальше. Чуть-чуть разминаю ноги и отключаюсь.


Albergue de peregrinos Siervas de María
Даже не могу сказать, как там. Знаю, что при входе есть компьютер с интернетом (платный). Знаю, что там есть бесплатный вайфай, прачечная и прочие радости скромного пилигрима. Кухня точно есть. Но вот что как и почём - точно не знаю. Слишком устал по дороге и слишком не до того было утром.
Зато это первый альберг, до которого я добрался в Асторге - и там даже были места!
Tags: Дорога, Сантьяго, дневник, завещание, ключ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments