Lionking[st91] (lionkingst91) wrote,
Lionking[st91]
lionkingst91

Categories:

Камино Сантьяго. День 5, 1 ноября 2019. Виллафранко дель Бьерзо - О Себрейро

К тому моменту я уже успел пройти больше ста километров.
Когда я был маленький и глупый - я считал, что сто километров в день - это отличная маршевая скорость для подготовленного человека с нормальным грузом.
Уже после первого дня я понял, что даже пятьдесят километров с грузом - это может быть перебором. Двадцать-двадцать пять - это ещё терпимо. Если не нужно обустраивать лагерь - я в пятьдесят ещё смогу поверить. Но вот чтобы в течение длительного времени...
...надо будет попробовать потом.
Но вот в сто километров я теперь точно не поверю.
А пока...
Впереди был единственный "четырёхзёздочный" этап дороге на "моём" участке пути.


27.8 км.
По щиколотку в каштанах
Если писать эпиграф к леонской части пути - то я бы сделал его именно таким. Вот и записываю лишний раз, пока не забыл.

Уже наученный предыдущим опытом я не просто посмотрел количество звёздочек у следующего этапа и профиль высоты - я ещё и заранее подготовился к тому, что будет трудно.
У меня уже был дождевик, какой-никакой саппорт для колена и, что самое важное - две бутылки вина, на одну из которых я повесил термос с водой.
Ну ладно, не две, одна и две трети.

Ночью я просыпался около пяти утра от бодрого цокания на улице. Ранние перегрины уже стартовали... И это было мудро.
Я же вышел после рассвета. Телефон зарядился "как-то", а не нормально, так что я прицепил его к банке, а затем натянул дождевик - с помощью другого перегрина. Снаружи была лёгкая изморось, но...
...но в дождь, переходящий в ливень она превратилась минут через пятнадцать пути.

Большая часть дороги от Виллафранко до О Себрейро идёт вдоль русла реки валакирки Валкарсе.
Опять таки, большая часть дороги идёт вдоль различный автомобильных шоссе, а обочина у этих шоссе в Леоне-и-Кастилии довольно твёрдая.
Зато отдельное зрелище представляют из себя огромные автомобильные мосты, по которым идут скоростные шоссе. Проходишь под ними - и сразу по-другому оцениваешь масштабы путешествия.

Но пока - сперва немного вниз, затем - немного вверх. Самым главным для меня было внимательно следить за дорогой, чтобы случайно не свернуть на Камино де ла монтанья - вариант пути через гору, с офигительным видом и подъёмом на четыреста метров вверх.

До Перехе я добрался примерно за час (что говорит о том, что утро было бодрым и свои 5/км час я шёл несмотря на асфальт и немного больные ноги), там я набрал воды и заодно позавтракал кофе с какой-то-там-сладкой булочкой. Наверное можно было позавтракать в альберге, но это всё-таки дополнительная коммуникация, на которую я не особо был способен в тот момент.
Заодно ещё немного потренировался снимать и надевать дождевик: на меня он именно натягивался и потому когда я в первый раз пытался его снять в Понферраде - это были довольно специфические танцы. На этот раз мне удалось и снять и надеть его ещё раз без посторонней помощи и это был большой прогресс.
Телефон я держал в режиме полёта, пытаясь как-то подзарядить его - ибо дорога была тяжёлая и он мог пригодиться довольно неожиданно.
Дальнейшая дорога была сквозь ливень, порой ослабевающий до измороси - но не слишком надолго. Была возможность любоваться на речку и пороги на ней (и маленькие водопады), попасть (или не попасть) уже под натуральные водопады стекающие с автомобильных мостов - ебучий ливень, сэр.
Всю дорогу я пытался углядеть какой-нибудь магазинчик, но увы, с ними мне не очень везло.
Трабадело я прошёл ещё достаточно бодрым (от него остались воспоминания как о милой деревеньке "из двух улочек", главное - идти по верхней и не сворачивать вниз), как и Ла Портелу де Валкарке (заодно по возможности фоткая названия и прочие дорожные мелочи - под ливнем это было не очень удобно, но уж тут как мог - так мог). В Ла Портеле я даже обогнал какую-то пожилую леди... на какое-то время. Она в итоге снова вырвалась вперёд где-то часом позже. Ещё из легко транслируемых воспоминаний оттуда - памятник почти на самом входе в город.
Все магазинчики на пути, которые я видел были или закрыты - или не вызывали желания туда зайти.
В Амбасместасе я снова пополнил запасы воды. Пара перегринов, воспользовавшись тем, что дождь ослабел, немного перепаковывали рюкзаки, поэтому я решил, что посижу на какой-нибудь другой лавочке. Пожалел об этом метров через пятьсот, но решения своего не изменил. В результате отдыхал, сидя на каменной ограде, в то время как пожилой испанец неподалёку собирал каштаны с дороги. Правая нога болела всё сильнее и сильнее, так что я пытался её немного размять и, заодно, отдохнуть. Кое-как вышло, хотя я и замедлился.
Голод начал одолевать меня где-то часов с двенадцати, но я решил, что обедать раньше двенадцати-часа - не очень комильфо. Поэтому, конечно, поглядывал на кафе вдоль дороги, но упрямо шёл вперёд. Впрочем, начиная с Веги де Валькарке я смотрел на потенциальную еду уже внимательно. Правда по принципу "не нравится заведение с первого взгляда/непонятно, есть ли меню перегрина - не останавливаюсь и иду дальше. Поэтому всё по дороге было немного "не то".
Зато в Веге я заглянул в магазин, где купил ветчины и редбулла - и сожрал содержимое упаковки сразу же по выходу на улицу. Почти урча (но всё-таки не чавкая). Немного подзарядившись я продолжил свой путь. Правая нога к тому моменту болела уже намного сильнее.
Где-то после Веги, после очередного небольшого подъёма, правая нога решила объявить мне бойкот. Наступать - больно. Выпрямлять ногу - больно. Сгибать ногу - больно. Есть несколько специфических попыток движения - но больно идти даже если бодро сжимая палку в правой руке опираться на неё при каждом шаге правой же ногой.
Ливень. Идти я могу еле-еле. Правую ногу сводит, размять не получается. Я голоден. Дождевик постепенно начинает промокать - да и конденсата под ним уже достаточно.
В некоторых случаях я упрямый - а в некоторых - пиздец упрямый. Поэтому продолжал идти вперёд. Подвывая, подбадривая себя известными мне способами, порой вслух. Радуясь каждому ёбаному шагу, потому, что несмотря ни на что - я иду.
...примерно так я шёл километра полтора-два.
Дальше боль немного отпустила и я смог ускориться.
Но даже Руителане по дороге ничего поесть себе не нашёл.
Надо сказать, что этот участок пути замечателен ещё тем, что там много мелких городков на расстоянии километра-двух друг от друга.
Так что можно спокойно присаживаться отдыхать, решить, что не будешь идти дальше и заночуешь в альберге прямо тут, сидеть под испанским солнцем и смотреть на мимопроходящих перегринов, коров, слушать звон бубенцов...
...если, конечно, не идёшь в ебучее межсезонье под триждыфаканым ливнем.
Простите, вырвалось ^^.
(На самом деле я был морально готов к таким трудностям и даже не сильно волновался... в тот момент).
Где-то перед Лас Эрейрас меня обогнал перегрин с коляской. В этот момент я осознал, что хочу или не хочу, но остановиться мне нужно обязательно. Поесть, согреться, выпить вина...
...я говорил, что у меня с собой полторы бутылки вина? Признаюсь честно, это прямо таки охуенно помогает, когда они в карманах рюкзака, рюкзак - под дождевиком, снять рюкзак не снимая дождевик - не очень удастся, да и ливень, сука, сильно против. Поэтому это вино - это +~2кг веса. Булькающего и издевающегося.
Впрочем, в ресторан прямо на входе я заходить не стал. Выглядел дорого. Дальше был гастробар с ценой то ли в 14, то ли в 16 евро за обед. Это тоже выглядело перебором.
Спустился вниз, пошёл дальше - и просто ввалился в какой-то местный бар с камином.
Посмотрел меню на стенке.
Понял, что меня устроит что угодно - хоть сендвич с пивом, хоть чипсы. Просто сидеть в тепле, не под дождём, и некоторое время никуда не идти.
На часах - два часа дня, а это значит, что в дороге я уже пять часов (плюс завтрак). Прошёл за это время двадцать километров (а значит вполне молодец и бодро иду).
Вот только колено моё нынче против любого пути, а впереди - самые тяжёлые семь километров, но... Где наша не пропадала?
Прошу меню - и тут, о радость, мне приносят меню перегрина!
А значит у меня на обед будет мясо с картошкой и хоть какое-то вино!
Так, в общем, и вышло. Вино, конечно, было скорее "каким-то", но его снова была бутылка. И сейчас я не стал стесняться выпить её всю - мне нужен был каждый джоуль энергии и любая возможность обезболиться настолько сильно, насколько я мог.
На обед ушёл час.
О том, что я хорошо представлял свои силы, говорит то, что я прикинул, что дальше идти мне примерно часа три. На семь километров пути (при этом - пятьсот-шестьсот метров вверх) выглядело нормальным.
На выходе из деревни - пополнил запасы воды. Хотя пить хотелось не особо - воды было вокруг полно!!
Зато за время отдыха - немного подсох. Куртку стало можно снова надевать, а ботинки и так всю дорогу были сухими.
Пройдя некоторое расстояние я обнаружил, что дорога раздваивается. Велосипедистам предлагали ехать направо, а пешеходам - идти налево, на каменистую дорожку под сводом деревьев, идущую вдоль ущелья.
Я свернул налево и, пройдя метров пятьдесят, обнаружил компанию из четырёх бодрейших бабок, обсуждавшим что-то между собой по испански. Я пожелал им Буэно Камино - и пошёл дальше, а они, чуть-чуть постояв, двинулись за мной.
Ну как "за мной"...
Самая бодрая обогнала меня практически мгновенно, я же через некоторое время оказался в середине "ордера": две спереди и две сзади.
Ливень усилился.
Я говорил о каменистой дорожке?
О каменистой, сука, дорожке, каждый шаг по которой для несколько сбитых ног как прогулка по иголкам? Неровной, но хотя бы местами покрытой слоем земли...
...так вот, дорожка в гору. Порой - с неплохим уклоном. И в ливень она превратилась в грёбаный ручей, и лишь следы прохода коров намекали, что этой дорогой пользуются не только пилигримы, вырабатывающие смирение, но и обычные люди, хотя я так и не понимаю, зачем они себя так наказывают?!
На более ровном участке дороги, когда мы остановились перевести дух (я попеременно массировал колено и запястье) бабки отправили ко мне парламентёра. Англоговорящего.
Выяснилось, что они из Аргентины. Их же очень волновал вопрос, куда я иду.
Я объяснял на пальцах, открытой вкладке с этапом с Gronze и при помощи мапс.ми.
Последний вселил в них особую надежду. Они объяснили, что договорились с альбергом вот здесь - тык на экран мобилки (старательно разряжающейся, сука, мобилки) - и если я хочу, я могу присоединиться. Я поблагодарил их за предложение и сказал, что ещё могу идти и надеюсь дойти до О Себрейро.
Немного разговорился с самой быстрой из них, когда пошли дальше и я некоторое время был достаточно бодр, чтобы поддерживать её темп. Попытался представиться. Объяснил, что меня зовут Лев. Что Лев - это Леон. Сложными жестами это удалось сделать, но чувствовал себя героем анекдота "жестами показал, что его зовут Хуан".
Ла Фаба по дороге почти не оставила воспоминаний. Асфальт, сука, более твёрдый чем камни, а вообще - деревня как-то быстро кончилась.
В Лагуне де Кастилии я попрощался с бабками, нашедшими свой альберг и пошёл дальше.
Я говорил о ручье под ногами и ливне сверху?
Так вот, уже к моменту расставания с бабками, я был окончательно и бесповоротно мокр. В ботинках хлюпала вода, стекшая туда по брюкам - да и из-за того, что особо глубокие лужи тоже располагали к затеканию воды даже в мои тяжёлые асоловские трекинги. Куртка была мокрой от того, что дождевик начало пробивать, под дождевиком скопился конденсат - да и банально от пота. Спина, которую прикрывал рюкзак, была мокрой только от пота, а задница - исключительно от того, что я успел посидеть на чём-то мокром.
Волосы старались свиться в пружины.
Мне оставалось идти два с половиной километра.
Стоило выйти из Лагуны, как ожил Ветер.
Он, конечно, не сбивал с ног, но был весьма чувствителен. Я бы пожаловался на холод, но нет, тут многослойность одежды и непрерывность движения решала.
К тому же за весь день я сделал одно очень важное открытие: если руку свело от холода, то можно не опасаться того, что палка выскользнет из пальцев. Как-то держится, да. А пружина в палке помогает не убить запястье окончательно. Надеюсь.
Когда на ходу попробовал покрутить палку, чтобы это самое запястье размять - свело так сильно, что чуть не выронил её, так что дальше такие упражнения я делал очень эпизодически.

Зато когда я наконец-то поднялся на гору - вид открылся охренительнейший! Закат, пробивающийся меж облаков, долины-долины-горы-коровы...
...а потом я понял, что подъём ещё продолжается. Более плавный, но...
...пересёк границу Леона и Кастилии и Галисии. Сразу поменялся формат "верстового камня". Если в Леоне верстовые камни были явлением эпизодическим и расстояние на них было указано в километрах с точностью до первого знака после запятой, то в Галисии расстояние указывали с точностью до метра, а камни стояли буквально на каждой развилке (хотя нет и об этом - дальше).
К моменту, когда я дошёл до О Себрейро, изморось собралась в туман, а уходящее солнце забирало с собой остатки тепла.
Я ввалился в городок и просто мгновенно посмотрев на альберги выбрал...
...наверное - ближайший.
Кажется, им был Albergue Casa Campelo.
Ввалился я туда в состоянии "мышь мокрая, одна штука". Времени было что-то около шести пятнадцати вечера.
Заплатил за проживание, повесил дождевик. Скинул рюкзак. Мне включили дополнительную батарею, чтобы я мог посушить ботинки - я их так и не поставил "в шкаф" - они так и стояли.
Впрочем, сперва я, скинув вещи, прошёлся по городку, посмотрел всё вокруг, понял, что сейчас сил на церковь у меня нет. Осмотрел сувенирные магазины и не нашёл в них ничего интересного (хотя вторые трекинговые носки и мог бы купить, но вот не знаю, то ли жаба, то ли просто не обратил на них тогда внимания). Посмотрел на бары и понял, что на ужин сил нет. Да и вышел я без дождевика, так что перемещался нормально от помещению к помещению. Снаружи было холодновато. И всё ещё слишком мокро.
Тогда - вернулся в альберге, снова поставил ботинки сушиться (в них явственно хлюпало) и сел, привалившись к батарее и поставив телефон на зарядку в ближайшую розетку.
Так я сидел - с телефоном и батареей - часа два. Когда же я решил, что вот сейчас я достаточно высох, чтобы шевелиться, смотрительница альберга закрыла прачечную, попрощалась со всеми и ушла (и ту батарею, у которой я сидел - отключила). Оставалось только повесить вещи и как-то устраиваться спать.
В том же альберге ночевала парочка из Японии, которую я видел впервые ещё на дороге от Асторги.
Всё время умилялся их белым носкам. Грязь грязью, а носки должны быть белыми, да.
Заодно мило побеседовал с другими перегринами:
- Вы в порядке?
- Да. Просто слишком... мокро.
- А, это Галисия. Здесь всегда так.

Познакомился с бодрой испанской семьёй - "перегринами выходного дня".
Отец семейства, неунывающий мужик, несколько напоминающий одного знакомого из Тюмени, когда отметил, что вот он ушёл, вернулся - а я всё ещё у батареи - сказал мне:
- Мужик, выпей пива!
- Нет, спасибо.
- Выпей пива! Согреешься!
- Нет, у меня есть что получше.
- Получше пива? Чтобы согреться - оно очень хорошо помогает!
На негнущихся ногах я дошёл до рюкзака и достал свою бутылку вина, после чего вернулся на пост к батарее.
- А, вино... Да, так тоже вариант.
Дальше я сидел с вином (впрочем, допивать его я не стал, добил бутылку на следующем этапе... кажется..) и беседа продолжилась.
- А откуда ты?
- Россия.
- О, Русия! А из какого города?
- Москва.
- О! Красивый город!.. Стоп. Ты говоришь, что ты из России и при этом мёрзнешь здесь?
- Я не мёрзну. Я мокрый. Был бы я из Санкт-Петербурга - мне было бы нормально. Но я из Москвы. Для меня слишком влажно.
Рассмеялись они всей семьёй.
- Да, действительно так. В Петербурге также мокро.

Единственная радость - рюкзак всё-таки не промок. Даже в той части, где был "расширитель". Впрочем, я всё равно держал почти все свои вещи в пакетах.

Уснул я ещё до того момента, как все перегрины вернулись с ужина и прогулки по городу.

Albergue Casa Campelo - 12€. Небольшое "общежитие", горячий душ, санузлы совмещённые. Стиральная и сушильная машины. У каждого спального места есть закрывающийся шкафчик, в котором есть розетка. Правда розетки довольно ушатанные.
Кроме того, каждому постояльцу выдают ключ от входной двери. Даже с отключённой батареей в альберге тепло: помещение небольшое и надышать - совершенно не проблема. Мы спали с приоткрытым окном и, вроде бы, никто не замёрз.
Tags: Дорога, Сантьяго, дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments