Lionking[st91] (lionkingst91) wrote,
Lionking[st91]
lionkingst91

Categories:

Камино Сантьяго. День 8, 4 ноября 2019. Саррия - Портомарин

Почему-то этот участок пути оставил очень тёплые воспоминания, хотя было больно, мокро, а воспоминания куда более фрагментарны, чем могли бы быть. Городки-деревни я проползал порой со скоростью раненой улитки, а ярких событий не так уж и много, но... но.
Возможно, что дело в том, что когда я дошёл - я получил достаточно солнца, а может дело в том, что дорога сравнительно простая и не слишком длинная.


22,2 км.

Саррия - Портомарин.
"- Даже Иисус не начал бы паломничество в Саррии!
- В отличие от твоей мамки!"

©Надпись на стене неподалёку от Сантьяго-де-Компостелла

Для того, чтобы получить компостеллу пилигрим должен пройти не меньше ста километров. Самый близкий к этой отметке "крупный город" на Камино франсез - Саррия, чем вызвана её популярность как среди пилигримов выходного дня, так и среди тех, у кого нет иных возможностей.
Даже вне сезона поток людей от Саррии становится больше.

С утра проверил телефон, убедился, что зарядился он не очень, но тут уж без вариантов. Полюбовался рассветом и стартовал. Дорога идёт вверх (как же я вчера умаялся с этим "вверх-вниз!"), мимо какой-то странного арт-объекта, напоминающего железную деву и мимо монастыря. При монастыре есть и альберг, да и сам он весьма живописен, так что часть пилигримов сходит с пути, чтобы её пофоткать - а часть просто пропускает стрелочку, указывающую на дорогу вниз и потом недоумённо возвращается обратно.
Иду вниз, не отвлекаясь.
Говорил ли я, что спуски ненавижу куда больше подъёмов? Если да, то повторюсь. Палку порой приходится сжимать обеими руками, потому, что как-то колени немного огорчены, а удерживать свой вес так проще. Другое дело, что металлический наконечник в твёрдую поверхность вбивается не очень хорошо. Ну и ладно.
На указателе внизу подъёма километраж сбит, а гордой пилигримской рукой начертано: 100.00км!
Правда на соседнем, в пятидесяти метрах, уже более реалистичное число - 113.246км.
Иду вперёд, довольно быстро обгоняю семью, которую встречал в О Себрейро (с отцом семейства я обсуждал разницу между москвичами и петербуржцами), миную развилку (обходной путь идёт куда-то вверх и не вызывает желания ему следовать), после чего, перейдя железку, а затем и небольшую речку, поднимаюсь вверх. Подъём допольно неприятный, зато в финале - вид на галисийские поля, горы и отрезок почти ровного пути. Правда продолжающегося очередным подъёмом.
По дороге, в первой же деревне, зашёл в сувенирный магазинчик. Купил себе пару значков, бутылку воды и банку спрайта, заодно - поставил печать. Ну и похромал дальше.
По дороге несколько раз сталкивался с пожилой леди, пожелавшей мне удачи перед Фонсебадоном, сперва - в одиночестве (она бодро искала завтрак и нашла его), затем - в компании с "той французской леди", которую заинтересовала судьба моего вина, когда они обогнали меня в то время, как я сидел на обочине и разминал ноги.
Заодно где-то сталкиваюсь с какими-то аргентинскими бабульками. В голове что-то ёкает, но сопоставления не происходит.
Деревушки на этом участке пути идут практически одна за другой, поэтому "место для завтрака" я выглядывал почти старательно.
Почти - потому, что принцип "не уходить от дороги далеко" и "не возвращаться" - действует. Плюс "что-то не хочу я сюда даже заходить". В итоге, когда другие перегрины делают крюк в сто метров и где-то остаются, я продолжаю упрямо идти вперёд. Но голодно. Заодно фотографирую осла, чтобы при случае выложить его в инстаграм, иллюстрируя своё упрямство.
Позавтракать я зашёл аж в кафе в А Бреа, на 102 километре (несложно посчитать, сколько я прошёл до того, как сподобился).
Тем более, что как раз начинался ливень...
За время моего неторопливого завтрака (сэндвич и кофе) кафе успело набиться битком дважды - и по обилию незнакомых лиц я оценил, насколько больше становится паломников от Саррии. Группа из четырёх бодрых бабулек вызывает какие-то смутные воспоминания, но мои когнитивные способности всё-таки несколько снижены. Поэтому когда одна из них смотрит на меня и внезапно говорит "Леон", я соглашаюсь и пытаюсь задуматься о том, когда мог рассказать о том, что иду от Леона.
И тут всё-таки узнаю их. Бодрые аргентинские леди рассказывают мне, что явившись им перед О Себрейро я их буквально спас - они были уверены, что свернули куда-то не туда и заблудились, и когда я появился с уверенностью в пути (и мапс.ми) это их очень выручило.
Радуюсь за компанию.
После этого я вернулся обратно на Камино. Отдых позволил несколько ускориться, хотя путь под ливнем как-то не сильно радовал. Правда ливень резко сменялся дождём, солнцем, ветром, ливнем, дождём... Я ещё напишу про галисийскую погоду, но ветер радовал отдельно: помогал высохнуть.
Дорога, кстати, продолжала подниматься вверх. Мимо полей, через ручейки (и немного по ним, ливень, сэр, но с дренажом тут было всё неплохо, так что всё было не так уж и страшно), стискивая зубы и постепенно отставая от части пилигримов (и всё ещё кого-то обгоняя).
Символ "100.000км" богато украшен граффити и надписями. Неподалёку от него указатель: штампы "сто километров до Сантьяго можно поставить там!"
Отдельно умиляют пилигримские подписи: "The end is near". Действительно, сто километров - это near.
Через некоторое время, проходя очередную деревню осознаю, что проголодался и начинаю поиски еды (в том же режиме, впрочем). Плюс, некоторые заведения уже закрыты - ноябрь, "не сезон".
Заодно захожу по дороге в сувенирный "Питер Панк". Ничего нужного не нахожу, зато получаю забавную печать.
Ну и дальше хромать.
С Меркадойро начинается долгий спуск, на котором меня обгоняли даже маленькие дети, по какому поводу я испытывал сложные эмоции.
Зато после спуска - ровный кусок, позволяющий коленям отдохнуть.
Когда я сидел на каменной стене, окружающей очередное поле, привалившись рюкзаком к колючке, после традиционного диалога:
- Are you OK?
- Fine enough to walk.
Последовало продолжение:
- OK. But i'll be watching you.
После чего та пара удалилась, а я, просидев ещё минут пятнадцать (плюс поймав себе немного интернета) пошёл дальше.
Следующий запомнившийся кусок пути был таким, что я даже написал пост вконтакте - сразу, как его прошёл.
Вводная: скорость моя 2-3 км/ч, иду сильно хромая. Подвывая уже на каждом шаге (когда рядом пилигримов нет, нечего пугать людей). Саппорт на колене растянулся и сползает, что тоже не прибавляет радости. К тому же, я шёл еле отрывая ноги от земли и потому спотыкался через два шага на третий (ох уж эти торчащие булыжники).
На развилке впереди жёлтые стрелочки указывают аж в две стороны, а на плакате нарисована карта аж до Портомарина (остался километр-другой) с подписью:
вот есть исторический путь, но он может представлять опасность для пешеходов, потому рекомендуем вам такой обход - короче на сто метров, или же такой обход - такой же длины, ещё и мимо домов. Настоятельно рекомендуем выбрать обход!
И какой путь я выбрал?
Правильно. Исторический. Он, кстати, оказался не таким страшным, как подъём к О Себрейро. Хотя и не самым удобным. Зато быстро спустился по каменной тропе - и вперёд, по ровной поверхности. Кстати, не один так шёл - у поворота меня обогнала какая-то девушка так что меня утешала мысль, что если я таки сверну себе шею, то мой труп будет найден довольно быстро.
К Портомарину я подходил мимо очередного альберга (и сразу оставил мысль заночевать прямо в нём - всегда лучше дойти до города). К городу ведёт впечатляющий мост. Не знаю, какая там высота до воды, но вид потрясающий. Ветер, кстати, тоже. Не сдувает, но почти вытается.
Мост заканчивается перед здоровенной лестницей. Пилигримы перед ней переглядываются и обычно сокрушённо спрашивают: а нам точно сюда?
После чего поднимаются вверх...
...чтобы увидеть следующую лестницу. Путь учит смирению ^^.
Для самых внимательных есть карта при въезде, на которой видно, что лестницу можно вполне обойти по "велосипедной части маршрута". Там, конечно, горка, но зато без ступенек.
Но это я, конечно, потом разглядел.
А сперва я заполз по лестнице, выбрал случайный альберг (Портосантьяго), затем обнаружил, что она располагается вверху города... Стиснул зубы и пополз.
Заселившись в альберг, спустился обратно, полюбовался городской церковью (офигенный из неё вышел бы донжон), прошёл мимо закрытых сувенирных магазинов, посмотрел на ресторанчики, нашёл путь для велосипедистов, посмотрел на хоббичью детскую площадку, вернулся ко входу, посидел на перилах лестницы, объяснил аргентинским бабкам как искать их альберг (Ультрейя, напротив того, где заселился я), про обходной путь (но всё равно по лестнице пошли), встретил Диану...
Это я магазин искал ^^. Неправильно указатели прочитал. Но потом всё-таки нашёл. Купил себе колбасы, ветчины, банку энергетика, бутылку воды, банку какого-то непонятного напитка и здоровенный рожок мороженого.
Сидел потом и ел их, глядя на речку. Непонятная банка оказалась тёмным пивом, что тоже несколько подняло настроение. А вот галисийская погода пыталась его испортить, поскольку состояние "тепло и солнечно" мгновенно сменялось "солнечно, но дождь".
Дальше мне повезло - ливень начался как раз когда я всё доел и отправился бродить дальше, так что мои планы скорректировались не слишком сильно (хотя дождевик я (кажется) опрометчиво оставил сохнуть в альберге).
Я заглянул в сувенирный магазин, где купил себе новый саппорт на колено (отличный, кстати, оказался, но это забегаю вперёд), предварительно померяв и выбрав нужный размер.
Ну и пообедал/поужинал. Так как я устал от постоянного мяса с картошкой, то на этот раз блюда выбирал с гуглопереводчиком. Попробовал местную рыбу и ещё мидии. Ну и вино - куда без него?

Пока я ужинал, дождь прекратился и я под закатным солнцем отправился в альберг. Валяться, разминать ноги, спать. Неплохой вариант, на самом деле.
Альберг был забит полностью - и всё незнакомыми людьми. Впрочем, мне это упасть спать не особенно мешало.

Albergue-Pension PortoSantiago - 10 евро. Прачечная с сушилками в наличии. Также есть внутренний дворик, через который нужно идти в туалет и душ, что делает жизнь немного холоднее. С другой стороны, в самом доме туалет тоже есть. А ещё, вроде бы, может работать массажист, есть кухня (правда туда тоже через дворик идти) и ещё какие-то полезные пилигриму штуки. Розетки - средней ушатанности.
Tags: Дорога, Сантьяго, дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments