Lionking[st91] (lionkingst91) wrote,
Lionking[st91]
lionkingst91

Categories:

Камино Сантьяго. День 9, 5 ноября 2019. Портомарин - Палас де Рей

Remember, remember the Fifth of November...
За этот день на моих глазах не было сожжено ни одного чучела Гая Фокса!
И не взорвано ни одного парламента.
Зато я стал ещё немного ближе к Сантьяго.


24.8 км
Ещё один простой день. Вот серьёзно.

С утра я первым делом надел новый саппорт на колено. Жизнь стала лучше. Если бы ещё телефон нормально зарядился, а не кое-как и не пришлось прицеплять его к банке...
Вышел в мерз-с-с-скую измороссь. Вот она-то, как раз, делала жизнь хуже, но...
Но уже сама мысль о том, что идти осталось меньше ста километров (да и вообще, меньше того, что я уже прошёл) воодушевляла.
Вот только из-за дождя и почти севшей батареи телефон я довольно редко доставал/включал. Хотя и достаточно часто.
При выходе из Портомарина приходится снова идти через мост, только другой. Я было подумал сократить через куда более живописный мостик, который, правда, шёл у чьего-то поля, но пройдя по нормальной дороге я обнаружил, что правильно сделал. Колючая проволока. Колючая проволока повсюду.
На выходе из города есть стенд с туристической информацией. В нём рассказывается о том, почему река так низко, деревня так высоко (однако Портомарин деревня!) и... И можно сходить и почитать ^^. Или загуглить!
На той стороне как-то сразу оказался у указателя "Complimentary way", без альтернативы в каком-либо направлении. Видимо где-то пропустил какой-то поворот, но даже сейчас не представляю, где и какой. Обидно, в том числе и потому, что на дополнительных путях не было указания на оставшееся расстояние.
Бодро хромая, догоняю вчерашнюю пару, обещавшую "наблюдать за мной".
Они отмечают, что я иду лучше, я же - радуюсь саппорту.
Немного болтаем, обсуждаем, правда ли португальский похож на русский (правда, с некоторого расстояния и если не прислушиваться - вполне похож), а потом я ухожу вперёд. Несмотря на то, что дорога идёт сперва в грёбаную горку, а затем - с неё.
Дальнейшая горка вверх довольно плавная, а изморось сменяется то ливнем, то солнцем, что делает существование терпимым. Дорога шла вдоль шоссе, порой немного от него отдаляясь. Порой приходится переходить на ту или иную сторону шоссе, в зависимости от проходимости обочины. В какой-то момент я упрямо иду по правой стороне дороги в одиночестве, в то время, как большая часть перегринов предпочла левую. Несмотря на то, что я более-менее начал восстанавливаться, идти по лужам, траве и немного раскисшей грязи мне намного легче, чем по асфальту. Но обочины Галисии мне всё ещё нравятся больше, чем Леона.
По дороге, в Гонзаре сфоткал тамошнюю стаю котиков. Котики классные.
Позавтракал я аж в Кастромайоре, в альберге Ортиз (большая надпись: печати и туалеты только для клиентов), успев и немного посохнуть на солнышке, и помёрзнуть под очередным ливнем. Я даже рюкзак не снимал!
Больше девяти километров до завтрака... Да, я, конечно, молодец... С другой стороны - средняя скорость даже несмотря на сложность дороги превысила четыре километра в час, что я в тот момент совершенно не рефлексировал.
Вперёд, в путь, в горку, от одного указателя до другого. Над горкой - поле, в поле - горка, а дальше - вдоль шоссе. Вообще вдоль шоссе пришлось идти почти весь день.
Но вот там, за этими горками меня успел поразить пилигрим, тащущий с собой гитару. Нет, я и сам иду с инструментом, но мой - компактнее и легче. В дальнейшем я встретил ещё нескольких таких, но... в тот момент очень интересно было, как долго он так идёт.
За Госпиталем да Круз подъём стал более плавным и через некоторое время превратился в спуск. Дальнейший путь я шёл в кильватере (порой обгоняя) весёлой компании из трёх бодрых женщин: нормальные дождевики, палки, туристические рюкзаки, etc. На их фоне чувствовал себя немного косплеером пилигрима. Спуск к Лигонде был довольно неприятным, пусть и живописным, пусть и вдоль шоссе (что бесило отдельно, палку хрен воткнёшь).
Часть обочины - гребучий тротуар, сделанный из поставленных боком камней. Это не "собянинская плитка"™, не брусчатка. Это хуже. Неровно, жёстко, неудобно...
Ну ладно, хотя бы исторично и антуражно, наверное - можно потерпеть. Сколько лет этим камням и...
После очередного поворота, прямо рядом с Cruceiro de Lameiros я вижу, дорожные работы. Рабочие чинят тротуар.
Рабочие чинят тротуар, укладывая эти ёбаные каменные плиты с какой-то хтонической логикой, не подразумевающей ни ровной поверхности, ни удобного прохода, зато я не знаю, что подразумевающей кроме антуражности.
В этот момент на московскую плитку захотелось молиться. Она хотя бы сразу после укладки ровная.
В Лигонде захожу в ресторан с мыслью пообедать. Увы, кухня закрыта. С горя ставлю себе печать и иду дальше. Хоть где-нибудь мне должно повезти с едой!
В Аирехе не везёт. Портос я вообще практически мгновенно пролетаю, остановившись только для того, чтобы сфотографировать гигантские статуи муравьёв. Есть ли там что-то кроме этих муравьёв я не уверен до сих пор. Да и нужно ли там ещё что-то?..
Вообще, небольшие деревушки идут почти подряд, голод усиливается, но кафе и баров я не вижу. Когда дорога выходит в А Бреа (Лестедо), то глядя на деревню издалека я думаю: живи я здесь - вот прямо в этом доме я бы сделал бар. Или ресторан.
Подхожу поближе и вижу, что действительно, бар-ресторан. В кармашке у входа - туристические карты Палас де Рея. Вот только меню меня почему-то совершенно не радует. Вздыхаю и под усиливающимся ливнем двигаюсь дальше. Благо до Палас де Рея осталось не больше часа пути.
К самому городу приходится спускаться, но спуск достаточно живописен на мой вкус. Дорога пилигримов входит в городок на каких-то задворках, по внутренним ощущениям - это как входить в Москву через какой-нибудь парк культуры и отдыха. Миниатюрный.
Сажусь отдохнуть, разминая ноги. Как-то я всё-таки устал. Хотя правое колено в кои-то веки почти не болит, что, конечно, крайне радует. Зато на часах - два часа дня и у меня полно времени! Кажется, что если идти нормально, то всё время будешь идти именно так, приходя достаточно рано для осмотра города.
Троица, упомянутая ранее, меня обгоняет снова и уходит к альбергу, который где-то справа от дороги. Или же они к ресторанчику пошли... Не знаю. Кажется, что их больше не будет в этой истории.
Я же собрался с силами и пошёл вперёд, снова выбрав альберг методом тыка.
Выбор мой падает на альберг Сан Маркос - и с моей точки зрения всё я выбираю правильно.
В дверях альберга обнаруживаю гаррипоттера с бисенёном и успеваю разглядеть по обложке паспорта, что гаррипоттер из Англии. Кажется я забавно угадал.
Заселяюсь (ещё и в комнату с ними попал), осматриваю прачечную (стирка только в холодной воде, что огорчает, да и вообще очень холодная комната, не то, что в альберге "Гвинея" в Понферраде), после чего выползаю наружу погреться на солнышке.
Сижу и греюсь минут пять, после чего меня смывает дождём.
Возвращаюсь за дождевиком и отправляюсь в магазин. Чего уж тут тянуть! Греясь в солнечных лучах, встречаю пожилую-леди-из-городка-перед-Фонсебадоном и пожилую французскую леди, они тоже заселяются в Сан Маркос, показываю им, куда идти к ресепшену.
С задачей поиска супермаркета я справился. Купил себе изотоник, энергетик и фисташек. Выползаю в ливень. Правое колено уже почти не болит, зато чего-то ноет левое. Но совсем немного. Обедаю в ресторанчике у альберга (мясо с картошкой, как нарочно), затем снова сажусь рядом с ним, греться и радоваться фисташкам. Минут через пять меня снова сгоняет с места ливень. Пересаживаюсь вниз. Сталкиваюсь с Дианой, а затем и с девушкой-с-татуировкой ракушки. За соседним столиком сидит японская парочка, а Ральф спускается вниз несколькими минутами позже. Кажется почти все, с кем я общался за время своего пути оказались здесь (не уверен про аргентинскую компанию, но сказать ничего не могу).
Выползаю гулять. Погода меняется как в калейдоскопе пьяницы. Галисия, сэр. Семья-из-О'Себрейро садится в машину, чтобы куда-то ехать, видит меня и кричит: Русиа гоу гоу! Мило, на самом деле.
Побродив туда-сюда я снова добираюсь до супермаркета и докупаю себе вина и мармеладок. Завтра будет последний тяжёлый день дороги и они мне пригодятся. Впрочем, вино я откупориваю сразу. Поможет уснуть и расслабиться.
Перед сном я снова спускаюсь в столовую с лёгкой надеждой встретить знакомое лицо - но никого не обнаруживаю.. Или почти никого.
Интересно, куда все делись? Снова ситуация, когда все тусят, а я как-то пролетаю мимо?..
На всякий случай наполняю бутылку и термос водой из фонтанчика, после чего таки отправляюсь спать. Тёплый душ делает жизнь лучше, а сон - крепче.
Перед сном ещё думаю, что, наверное, надо было найти в аптеке ещё один саппорт, но как-то отгоняю эту мысль в сторону. Всё потом.

Albergue San Marcos - 10 евро за ночь. Несколько корпусов, комнаты достаточно небольшие, достаточно тепло, церковь и питьевой фонтан рядом, большая столовая с кухней, на которой по утрам готовят завтрак (кофе-кексы-тосты-...). Лестницы, проклятые лестницы (а вот лифта, кажется нет, хотя я и не уверен), более того, чтобы пройти на регистрацию нужно по лестнице спуститься. Прачечная: стиральные машины (только холодная вода), сушильные машины. Комната с машинами (почти?) не отапливается и ботинки ставят там же. Не страшно, но сыровато. В остальном - отлично, на мой-то вкус.
Tags: Дорога, Сантьяго, дневник, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments