Lionking[st91] (lionkingst91) wrote,
Lionking[st91]
lionkingst91

Камино Сантьяго. День 10, 6 ноября 2019. Палас де Рей - Арзуа

Про этап нужно сказать следующее: это последний "длинный" этап на Камино Франсез. Более того, при некотором желании он без особых проблем разбивается на два: практически посередине находится город Мелиде, в котором в Камино Франсез впадает Камино Примитиво. Альберги в Мелиде вполне рабочие - крупный город, конец этапа... Поэтому ответ на вопрос "один это этап или два" - каждый делает сам. Ну или не делает, а просто идёт.
В Арзуа же во Франсез впадает Норд - и это тоже увеличивает количество паломников. Теоретически.


28,5 км.
С утра я проснулся и позавтракал прямо в альберге. Кофе, кексик... Много ли мне надо с утра? (нет).
Когда я выходил - гаррипоттер и бисенён только начинали шевелиться. Кажется я понимаю, почему они меня все время обгоняют: если поздно выходить, то будешь догоняющим!
Затем, спросив у Ральфа, открыта ли верхняя дверь - вышел через неё. Пофоткал "Мадонну на вертолёте" и обнаружил, что лестница сразу за ней ведёт обратно к нижней двери. Ну... Ладно, бывает.

Стартую я достаточно бодро. Любуюсь плакатом с нотами (ох уж эти измышления про музыку сфер), после чего стартую уже нормально. Вообще идётся довольно бодро: с новым саппортом правое колено меня уже почти не беспокоит!
По крайней мере первые три километра.
Затем, почти у Сан Хулиан до Камино со мной прощается моё левое колено.
Я, конечно, чудовищно упрямый и могу заставить себя продолжать двигаться даже если всё как-то не особо хорошо.
Настолько нехорошо, что другие перегрины не только спрашивают, окей ли я, но и предлагают помощь.
Но я отвечаю, что всё ещё могу идти сам - и иду. Вниз, под автомобильный мост. Вверх, по дороге.
Фоткаю название деревни "Casanova". Как звучит-то: побывал в Казанове! Кхм. Надо будет подучить чтение испанских названий, а то фигня выходит.

На самом деле воспоминания об этом участке пути у меня довольно обрывочные.
Скажем, я вижу в креденсиале печать из какой-то кафешки в О Кото. Но что это была за кафешка, что я там ел-пил? Не зашёл ли я, чтобы просто поставить печать? Я не очень помню.
Точно также я не особо помню судьбу бутылки вина, с которой я шёл первую часть пути. О том, что она была я смог осознать когда отрефлексировал свой вечер в Палас де Рей (и второй поход в магазин). Она явно помогла мне в начале пути, убрав часть боли.
Я наверняка нёс её в руках, поскольку в одном кармане рюкзака было вино из-под Понферрады, в другом - термос с запасом воды. Я помню, что по дороге я ел мармеладки. Но вот детали из памяти как-то стёрлись - и я их вполне понимаю. Меня куда больше волновала очередная горка. Очередной шаг. Каждый очередной шаг.

Моего упрямства хватило ещё на девять километров.
В конце скорость моя уменьшилась уже где-то до трёх километров в час и продолжала снижаться.
Примерно в этот момент я осознал, что до Арзуа я сегодня не дойду, хотя и буду идти до того момента, пока силы не кончатся.
С учётом погоды (мерзкий моросящий дождь, переходящий порой в ливень) - херовая идея. Такое никогда не работает.

В этот момент обязательно нужно сделать драматическую паузу.

Сказать что-нибудь о том, что тут-то мой путь и закончился (известный всем спойлер: нет).
О том, что...
Да о чём угодно.

Но о своём чудесном избавлении я здесь и сейчас писать не буду. Скажу лишь, что осознал меру своего упрямства - и понял, что я его недооценивал. Сильно недооценивал.
Просто что-то случилось и я снова бодро заковылял вверх в горку.
А затем - и вниз, к мосту через Фурелос, к одноимённой деревушке.

Вообще, может быть по европейским меркам они и далеко друг от друга (я не знаю деталей), но на мой взгляд Фурелос и Мелиде соотносятся как Химки и Москва.
Мост через речку, кстати, очень живописный. Ну, на мой вкус. Да и деревушка - старые дома, работающие рестораны и кафе... Котики, в том числе - чёрные.
А ещё она стоит на подъёме. Не то, чтобы он был сильно тяжёлым (дальше было хуже), но всё равно - неприятно. И каждый шаг по асфальту отдавался лёгкой болью. Но уже терпимо.
Вперёд, мимо автомобиля почты Испании, мимо вилл и многоквартирных домов, мимо пульперии...
А нет, не мимо. Я как-то осознал, что обедать совсем-совсем пора и мимо не прошёл. Скинув с себя рюкзак обнаружил, что плохо его закрыл и какую-то часть дороги он был приоткрыт. Хорошо хоть дождевик ещё не настолько пробивался (да и большая часть вещей у меня была в пакетах).
Как вы думаете, что у меня было на обед?
Правильно.
Мясо с картошкой (я не оригинален).
Заодно там меня познакомили с "девушкой Кариной", которая тоже из России.
Кажется, что Диану я там видел в последний раз, но как-то не уверен.
В любом случае, до Мелиды я дополз и здесь можно было бы и остановиться, но...
Ну, вы поняли и даже не сомневались.
Конечно я пошёл дальше.
По дороге зашёл в аптеку, посмотрел на очередь, посмотрел на витрину, не обнаружил там никаких саппортов, пошёл дальше. Такой себе модус операнди, но.
Дорога перегринов как-то незаметно уходит от шоссе - мимо домов - в поля и леса. Холмы там, кстати, тоже ничего так.
Местами дорога идёт буквально под арками деревьев и это чудовищно волшебно выглядит, особенно когда заходишь в такую аллею с поля.
Ещё под деревьями не так мокро.
Очередная развилка на дороге предлагает обойти "исторический мостик через речку", но это, мягко говоря, не интересно. Переход там вполне нормальный, даже прыгать не обязательно!)
И красиво, конечно.
Заодно немного помыл ботинки от грязи и земли ^^.
Вообще, после пережитого стресса голова всё пытается рассказать, чтосле Мелиде рраз - и уже Арзуа. Но вообще, расстояние от Палас де Рея до Мелиды и от Мелиды до Арзуа практически одинаковое.
И на моей дороге ещё были: эпический, сука, спуск - крутой, по мокрому асфальту (с больным коленом, всё как мы любим). Задорный подъём сразу после него (с развилкой и разными вариантами пути дальше), с переходом над шоссе и выходом в деревню (или район?..) Кастанеда. Там я пытался выглядеть какой-нибудь магазинчик, но увы. Так никуда и не зашёл - но это уже традиционно. Тем более, что вода у меня ещё была.
...а мармеладки кончились. Одного из мармеладных медведей я оставил на верстовом столбе. Просто потому что.
Проход мимо верстового столба на 42 км. от Сантьяго ознаменовался внезапным приветом с Родины. Кроме надписи "смысл жизни, вселенной и всего такого" на английском (ожидаемой, мягко говоря), была и надпись "ВСЕМ ЛЮБВИ!" на русском. Очень подняло настроение.
Был папа с ребёнком. Они регулярно меня обгоняли, затем останавливались на отдых, затем снова обгоняли... Если бы ребёнок не орал по любому поводу - я бы воспринимал их с большей радостью в сердце.
Собственно от Рибадизо де Баихо до Арзуа - три километра и "радовался" я этим крикам где-то один из них.
Там вообще есть забавный участок пути: выходишь к шоссе, затем идёшь налево вдоль него, проходишь под ним в тоннеле, идёшь обратно направо, затем вверх... Когда я глядел на перегринов, вышедших к нему - и просто пошедших по прямой - я не смог их винить.
В Арзуа я входил под мелким и мерзким дождём. Холодало. Времени было около пяти вечера, закат был уже/ещё не за горами.
Буквально.
Сначала я думал перебежать дорогу до магазина на заправке, но потом выдохнул и решил этого не делать. Посидел на входе в город, отдохнул. Выбрал себе в качестве пристанища Albergue Don Quijote.
Дополз до него.
Заселился, выбрав себе девятнадцатую кровать. Отправился искать себе саппорт на колено и еду.
Дошёл до супермаркета, купил себе воды, печенек и колбасок, зашёл на крытый рыночек, нашёл себе хоть какой-то саппорт. Вышел и пошёл к альбергу. Довольно быстро я почувствовал признаки подступающей простуды - и что меня просто колотит от холода, а сил шевелиться нет вот вообще уже.
Впрочем, в планах был ужин и это давало некоторую надежду.

...самым дивным, что я увидел в Арзуа, был самогонный аппарат в символике Пути Сантьяго. Не уверен, что он достаточно мобилен, чтобы быть верным спутником перегрина, но, но... Но идея хороша!

Кафе было за соседней дверью с альбергом.
Яичница, ветчина, картошка, колбаски - всё чудовищно жирное. В обычных условиях я, наверное "умирвесь" бы такое есть. Но здесь и сейчас мне важен был любой источник энергии, так что сопротивление организма было (почти) подавлено.

В альберге была задорная компания французских дедков. Они составили вместе стулья и сушили на них вещи и обувь, вешая их на туристические палки. К сожалению, сушилки в альберге не было. Штатно вещи предлагалось сушить на террасе.
Глядя, как её заливают потоки воды, я отказался от этой идеи - как и от идеи устроить "большую стирку".
К сожалению, "на ночь" кондей отключили и моя куртка просохнуть не успела. Даже чуточку. Ну хоть ботинки оставались сухими в течении дня.
В альберге прохладновато. На мой уставший вкус.
Поэтому надеваю термоводолазку, заворачиваюсь в спальник и устраиваюсь спать. Ещё два дня.
Всё идёт по плану.

Albergue Don Quijote - 10 евро. Довольно вместительный альберг. Есть вендинговые автоматы, столовая, стиральные машины. Сушилок нету. К вайфаю подключиться так и не удалось. Прохладненько (было).
Tags: Дорога, Сантьяго, брр, дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments