Lionking[st91] (lionkingst91) wrote,
Lionking[st91]
lionkingst91

Category:
Внезапно для себя прочитал Кристель Дабо "Сквозь зеркала". Внезапно - потому, что эта серия книг находится совершенно вне поля моего чтения. Впрочем, как и "Ночное кино", и там тоже есть сходная история... Не суть.
Формально эта серия книг даже продаётся как "янгэдалт" или что-то такое. Ха.
По мне, так если хочешь получить порцию отборной жестокости - полезай в детскую литературу. Взрослые уже узнали страх (или окончательно его потеряли), им нужно что-то, что поддержит их в жестоком окружающем мире.
Детям же нужно что-то, что позволит к этой жестокости подготовиться.

Особый интерес у меня вызывало то, что автор пишет совсем не в той традиции, к которой я привык. Ощущение совершенно других умолчаний и привычек. Другой культурный код у героев. Даже привычная по "ромфанту" схема с деспотичным мужиком и слабой главной героиней развивается совсем по другому маршруту и финал обладает совсем другим послевкусием.

Долгое время мир этой истории вызывал очень большое отторжение за счёт его переменных масштабов. Но к финалу третьей книги (из четырёх) многие неувязки оказались объяснены так или иначе - а четвёртая ответила на многие незаданные вопросы, заодно постаравшись объяснить вообще всё. Хотя, конечно, "it's magic".

Автор не слишком жалеет ни героев, ни второстепенных персонажей. Очень немногие переживут эту историю неизменившимися. Многие эту историю не переживут.
Впрочем, даже тут есть свои особенности. Помню, как сидел и размышлял над харизматичным антагонистом, выведенным из истории довольно жестоким образом и что же, когда я вернулся к отложенной книге, то встретил его буквально в следующей главе.
Просто потому, что у автора был план на персонажа и непривычный мне метод взаимодействия с историей.

Воистину, всегда можно найти, чему стоит учиться.
Tags: книжное
Subscribe

  • Медленно пытаюсь выдохнуть после того, как съездил на "Волшебников"...

    ...получается пока не очень. Разум фонтанирует идеями "на следующий раз", просчитывая план за планом. Шквалы эмоций, опять же, проносятся туда-сюда.…

  • (no subject)

    Рядом с моим домом был довольно милый ресторанный дворик с относительно недорогой корейской, вьетнамской и индийской едой. Ключевое слово здесь…

  • (no subject)

    Вчера выбрался на концерт Трибы. Когда любимый певец ролевого детства устраивает концерт в пятнадцати минутах от дома - грех не зайти. Благо после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments