Lionking[st91] (lionkingst91) wrote,
Lionking[st91]
lionkingst91

Category:
Читать "Провиденс" Алана Мура я начал, кажется, ещё до нового года и, кажется, ещё до болезни. Делал я это вдумчиво, неторопливо, изучая комментарии и порой перечитывая те рассказы, к которым отсылало произведение. Отдельно меня бесили вставки дневников главного героя, поскольку продираться через рукописный текст меня очень раздражало.
Затем я несколько выпал из жизни и кирпич служил мне подставкой для чашек и символом ограничения когнитивных возможностей.
Через некоторое время таким же мёртвым грузом стал лежать сборник рассказов Чемберса про Короля в жёлтом.
Последним штрихом к этой части "планов на прочитать" стал "Неономикон" Мура.
...и вот я наконец-то добрался и плавно дочитал всю историю. Сначала - "Короля в жёлтом", затем - перечитал некоторые места из Провиденса, которые я не мог оценить в первом прочтении. Затем - Провиденс до 11 главы, Двор + Неономикон и заключительную главу Провиденса.
На языке вертятся шутки про "историю о Лавкрафте, которую мы заслужили", влияние нарративной реальности на реальность, данную нам в ощущениях и про то, что если рядом запахло серой нужно не останавливаться на полпути, а действовать до полного исчезновения запаха, но это всё очень большие темы, о которых я или уже говорил, или ещё когда-нибудь расскажу, но совсем не в этот раз.
Наткнулся на отзыв о том, что у Мура слишком много объяснено и показано, что противоречит концепции "ужаса непознаваемого". По мне, так не показано гораздо больше (и об этом прямо говорится в дневниках). И скрытого в промежутках достаточно для того, чтобы картина происходящего вызывала восхищение своей масштабностью.
Конечно, раскладывая по полочкам истории Лавкрафта Мур и сам внёс достаточно путаницы, но это вполне соответствует тому, как они создавались в начале двадцатого века.

Все три книги я поставлю на полку рядом с "Хребтами безумия", подаренными мне одноклассниками где-то в период между одиннадцатым классом и вторым курсом. Пусть книги совсем разного формата, но зато соседство хорошее.
Tags: дневник, книжное, комиксы
Subscribe

  • 31.08.2021 "33"

    Из этого стихотворения очень легко можно было бы сделать очередное "разнословие", поскольку путём небольшой замены слов можно очень долго и тщательно…

  • 24.07.2021 "Голем"

    Не столько сюжет, сколько эксперимент по созданию картинки. Чуть не забытый в черновиках - прокрастинировал выкладку с субботы. Ну, големам быть…

  • 07.06.2021 "Felix Regina Prospera"

    Нет, это всё ещё не послеигровой отчёт после "последнего римлянина". Какие-то его куски уже есть в черновиках, но когда я его закончу я пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments