Lionking[st91] (lionkingst91) wrote,
Lionking[st91]
lionkingst91

Categories:

Зарисовка'45: "Кошачий след"

Я бесконечно люблю "Зарисовку-мини". За кажущуюся простоту и за честную сложность. За то, что можно даже заржавленными пальцами набросать пару тысяч знаков, а можно случайно вылететь из лимита и безжалостно терзать и кромсать.
Вообще, при написании всех трёх своих зарисовок на 45 заход я чувствовал, насколько я отвык писать что-то длиннее пары строчек. Насколько я соскучился по этому процессу.
Естественно, хорошие мысли прибежали под персональный дедлайн, я вгрызался в клавиатуру в попытках успеть впихнуть невпихуемое и написать то, о чём хотелось бы написать.
Вообще, больше всего мне хотелось воздать оду постмодерну и гуглу, но я не решился. Другой автор написал примерно то, о чём я думал, но совсем другими словами, так что в следующий раз я, если не забуду, смогу таки пошутить эту шутку.

А пока - вторая из написанных зарисовок и единственная не прошедшая во второй тур.
Не хватило вычитки (дурную ошибку с именем исправляю сейчас, а надо было тогда), не хватило внимательности.
Но про идею, конечно же, ниже.



- Ты уверен, что это съедобно?
- На девяносто восемь с половиной процентов! И оставшиеся полтора процента я бы ставил на то, что оно вызовет просто лёгкое несварение в области совести.
- Ну да, ты анализируй, а я – травись, совесть не сваривай… Кстати, а эта самая совесть она, ну… Вкусная?
Артём привычно попробовал хлопнуть себя по лбу рукой. Чуть менее привычно, фантомная рука прошла через лоб (пятнадцать процентов вещественности, задействовано до сорока процентов интеллектуального резерва), трахею (состав атмосферы соответствует земному) и грудь, вернувшись на исходную позицию. К новому псевдотелесному состоянию он никак не мог привыкнуть, но Родина звала, пыльные тропинки далёких планет манили, а пенсию семьям исследователей платили достаточную, чтобы не задумываться об обеспечении их быта. Эх, если бы не та ошибка округления…
Его собеседник, больше походивший на бочку на четырёх толстых и коротких ножках, склонил свою ведрообразную голову и принюхался.
- Не знаю, где ты там будешь искать у меня совесть, но это точно нам радо. – прогудел он.
Артём тоже попробовал принюхаться и теперь прислушивался к работе газоанализатора. Сложные органические соединения, похожие на феромоны. Плюс – низкий, басовитый гул, который существо стало издавать, приняв расслабленную позу. Прежде, чем Артём решил, что же нужно предпринять, Сергей отрастил на своём туловище пару рук (на одной пять пальцев, на другой – четыре, Сергею никогда не хватало концентрации) и осторожно взял существо на руки. Существо не сопротивлялось, интенсивность рычащего гула только выросла. Громкость повысилась ещё раз, когда Сергей осторожно почесал существо за ушком.
- Кажется, что оно будет с нами жить, - сокрушённо отметил Антон, в уме пересчитывая бюджет экспедиции.

Есть ли разница в том, как выглядят те, кто поклоняется тебе? Существо искренне полагало, что верующие должны быть не лишены некоторой эстетической привлекательности. Что же касается бесцеремонности и дурных манер… Ах, и не таких воспитывали!


Тема рассказа - "Дикое, но симпатичное".
Вообще, идея о том, что людям проще запускать в космос условные "матрицы сознания", а не живых людей, совершенно не нова. О том, что человек - это совсем не "двуногое без перьев", а то, что считает себя таковым и обладает соответствующим поведением и образом мышления тоже говорили много фантастов.
Поэтому идея зарисовки критически проста: два "колониста" (один из них - колонист "поневоле", но это совсем другая история) в ходе обследования планеты встречают "котика" и решают, что это животное лучше одомашнить. Банально, конечно. Но со вторыми рассказами у меня всегда "сложно". Отстают от первого, который я думаю дольше всего и третьего, который я обычно пишу на искре безумия.
Tags: зарисовки, мои рассказы
Subscribe

  • (no subject)

    Давненько не читал мангу с экрана. Нет, в бумаге-то я неторопливо читаю что "Лысого Плаща", что "Приключения резинки в соломенной шляпе". А тут…

  • Из отложенного

    Что делать, когда в наличии есть несколько интереснейших книжек, включая те, перевода и издания которых на русском ждал несколько лет? Правильно,…

  • (no subject)

    Читать "Провиденс" Алана Мура я начал, кажется, ещё до нового года и, кажется, ещё до болезни. Делал я это вдумчиво, неторопливо, изучая комментарии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment