Шериф#1, dark#1, лезвие на коже

Медленно пытаюсь выдохнуть после того, как съездил на "Волшебников"...

...получается пока не очень. Разум фонтанирует идеями "на следующий раз", просчитывая план за планом. Шквалы эмоций, опять же, проносятся туда-сюда. Очень насыщенный выезд вышел (и это не считая той части выезда, которая "триста километров за рулём" и аналогичной, но после малосонной ночи).
Отдельная "песня" в том, что у меня есть специфические планы на персонажа, а у персонажа - не менее специфические планы на жизнь (которые, впрочем, не слишком достижимы). Но в рамках взгляда персонажа на реализацию своих целей получаются "планы внутри планов внутри планов внутри планов.." построенные по принципу "если ситуация не даёт мне прямого профита, то должна хотя бы давать опыт".
Типичная для меня ситуация, когда я двигаюсь куда-то очень медленно, пытаясь достичь целей непонятными средствами. Но в условиях, когда вокруг вихрь надвигающейся глобальной катастрофы, а ты всего лишь студент, который только учится "показывать магию", нужно очень чёткое планирование, очень много везения... или просто никуда не лезть и надеяться, что катастрофы не случиться, беда пройдёт мимо, а взрослые справятся сами.
Забавно, но и водитель автобуса, и маленький менталист сходятся на том, что за детьми нужно приглядывать, а "дети" - это правда очень растяжимое понятие. И это тоже чудесное ощущение...
...особенно на фоне того, что прямые действия персонажа могут поменять довольно немного, так что остаётся только играть с другими людьми в странные игры.
ехргъейупень, dark#4, HGG

(no subject)

Где британские учёные, когда они так нужны?
Интересно, проводились ли кем-либо когда-либо исследования зависимости количества сарказма в литературе и культуре в зависимости от количества облачных дней? Объёма "чернухи" в зависимости от среднегодовой температуры?
Очень интересная тема могла бы быть. Особенно в разрезе стереотипов и того, как они ложатся на объективную реальность - ну и в разрезе когнитивных искажений, конечно.

Спонсоры странной идеи диалог про "ты иронией разговариваешь как будто ты из Питера" и лекция про особенности британской культуры, начинающаяся со слайда про сарказм (и объяснения, что очень и очень важно различать разные тона сарказма, но смеяться обязательно в любом случае).
Барабаш, чёрный

Piece of art

В ЖЖ я обычно ленюсь выкладывать фоточки, используя для этой цели "богомерзкий вконтактик"™.
Тем более я ленюсь сочинять отдельные истории и рассказывать иные точки зрения, поскольку придерживаюсь политики разделения контента: в разных соцсетях лежит разное и по возможности непересекающееся. Но некоторыми вещами хочется делиться и здесь.
Скажем, я обнаружил, что если буду выбирать антураж для фотосессии "из своей головы", то некоторые предметы будут встречаться почти наверняка, в одиночестве или же в сочетании друг с другом.
Нож и "хрустальный шар", например. Есть ещё детали, но это совсем другая история, которой ещё не время.
Морфа вчера сказала мне в перерыве между сериями кадров, что, кажется, она уже снимала со мной что-то похожее. Но я-то точно знал, что "не кажется", поскольку старался создавать обстоятельства, в которых кадры с разных фотосессий так или иначе дополняли друг друга. Да, я обычно не знаю, что получится, какая будет финальная обработка, но от этого мне даже интереснее. Намного интереснее.
Поэтому я собрал немного иллюстраций про такое "подобие" в один пост - и раз уж ЖЖ не ограничивает количество прикреплённых картинок, то в этом отношении пост будет более подробным, чем тот, что лежит вконтакте :).


Collapse )
ехргъейупень, dark#4, HGG

Короткие истории (вне)очередные

Некоторые истории не обязаны быть понятыми. Они просто обязаны быть хотя бы в условно открытом доступе. Это позволит в нужный момент сказать dixi и с усмешкой дополнить: primo: "я же предупреждал", secundo: "я всех предупреждал!" и tertio: "вы сами согласились". Просто дерево должно прятать в лесу (хотя я и знаю способ, как это сделать в самом центре города), каплю воды - в море (хотя и в крови она будет не слишком заметна), а правдивую историю о чём-нибудь настоящем среди других правдивых историй о настоящем (хотя на самом деле все истории хранятся в сердце).
Впрочем, в качестве лёгкого бонуса не могу не дополнить предыдущую фразу небольшой цитатой, которая многое объясняет, запутывая при этом ещё больше.
"Я убиваю сердцем".


Collapse )
bright#5, спокойствие только спокойствие, пустяки дело житейское

(no subject)

Внезапно для себя прочитал Кристель Дабо "Сквозь зеркала". Внезапно - потому, что эта серия книг находится совершенно вне поля моего чтения. Впрочем, как и "Ночное кино", и там тоже есть сходная история... Не суть.
Формально эта серия книг даже продаётся как "янгэдалт" или что-то такое. Ха.
По мне, так если хочешь получить порцию отборной жестокости - полезай в детскую литературу. Взрослые уже узнали страх (или окончательно его потеряли), им нужно что-то, что поддержит их в жестоком окружающем мире.
Детям же нужно что-то, что позволит к этой жестокости подготовиться.

Особый интерес у меня вызывало то, что автор пишет совсем не в той традиции, к которой я привык. Ощущение совершенно других умолчаний и привычек. Другой культурный код у героев. Даже привычная по "ромфанту" схема с деспотичным мужиком и слабой главной героиней развивается совсем по другому маршруту и финал обладает совсем другим послевкусием.

Долгое время мир этой истории вызывал очень большое отторжение за счёт его переменных масштабов. Но к финалу третьей книги (из четырёх) многие неувязки оказались объяснены так или иначе - а четвёртая ответила на многие незаданные вопросы, заодно постаравшись объяснить вообще всё. Хотя, конечно, "it's magic".

Автор не слишком жалеет ни героев, ни второстепенных персонажей. Очень немногие переживут эту историю неизменившимися. Многие эту историю не переживут.
Впрочем, даже тут есть свои особенности. Помню, как сидел и размышлял над харизматичным антагонистом, выведенным из истории довольно жестоким образом и что же, когда я вернулся к отложенной книге, то встретил его буквально в следующей главе.
Просто потому, что у автора был план на персонажа и непривычный мне метод взаимодействия с историей.

Воистину, всегда можно найти, чему стоит учиться.
bright#5, спокойствие только спокойствие, пустяки дело житейское

(no subject)

Рядом с моим домом был довольно милый ресторанный дворик с относительно недорогой корейской, вьетнамской и индийской едой. Ключевое слово здесь "был". На этом месте планируется очередной Ростикс.. Ой, ну то есть KFC. А вот за "бизнес-ланчем" пока приходится ходить немного дальше. И то я пока не выбрал для себя, куда именно хотел бы (и потому перешёл на трёхразовое питание по системе "понедельник-среда-пятница").
И вот, возвращаясь в ночь Остары к себе домой заприметил я сербскую кафешку в квартале от дома.
Вообще я знал, что она там есть, но тут увидел досочку с объявлением о бизнес-ланче и решил преодолеть свою панику связанную с визитом в незнакомое заведение и попробовать. Благо слабость к югославской кухне (особенно в той части, которая касается размеров порции) я испытываю.
Что я могу сказать? Хрен с ним с бизнес-ланчем (честная столовая), зато атмосфера не просто аутентичная, а ну...
"Добро пожаловать на Балканы".
Потому, что кафе "Югославской кухни". И на стене лестницы - огромная карта Югославии.
А в зале - симуляция камина с экраном. И официантка спрашивает, соблюдаю ли я пост. А хозяйка обсуждает с посетителем (то ли постоянным, то ли случайным) особенности карантина и вакцинации в Белграде, и что её дочка, живущая в Австрии всё ещё стоит в очереди на вакцину, а у них в Сербии "выбирай любую", но все боятся.
И над барной стойкой висит реклама "князя Милоша" (да и в продаже он тоже есть).
А в подъезде какие-то мужики обсуждают особенности своей личной жизни, и на обед заходят бабушки и дедушки, и...
Да, я не очень люблю истории об остановившемся времени, но это кафе вызывает у меня тёплую улыбку.

...и, самое главное, эта Югославия не из фильма "Нож", что меня отдельно утешает.
Ангел№4, Уриил, тёмно-серый#3

(no subject)

Вчера выбрался на концерт Трибы.
Когда любимый певец ролевого детства устраивает концерт в пятнадцати минутах от дома - грех не зайти.
Благо после далёкой 2002 ХИшки я прямо мечтал выбраться и снова его послушать. И даже выбирался один раз, преодолевая смущение. Небольшой концерт в школе, множество неизвестных мне песен...
Нет, я помню не "как вчера", потому, что не смогу сейчас назвать ни год, ни ту компанию, с которой мы потом гуляли по Черёмушкам.
Это было давно и замечательно.
А потом был Комкон-2020, куда Триба выбрался с гитарой. Были онлайн-карантинники.
И вот сейчас уже грядёт выход первого записанного альбома, спустя восемнадцать лет после распада "Ловцов дня", например.
И я испытываю несказанную радость от того, что я буду слушать песни своей юности в новой обработке - и что она есть, и что появятся новые записи.
Просто очень странно себя чувствуешь, когда понимаешь, сколько времени прошло.
bright#5, спокойствие только спокойствие, пустяки дело житейское

(no subject)

КомконШоу 2021 проведено. Всем спасибо ^^.
Я не знал, что могу три дня подряд спать по три часа (не считая пары дней по четыре часа до того), при этом - пить, тусить, пахать и радоваться жизни по мере сил. Оказывается - вполне могу.
Ну и стартовая заставка - моя очень давняя мечта.
Всего у нас вышло почти шестьдесят страниц стихотворного текста и достаточно весёлая сказка, которую уже немного растаскивали на цитаты.
Ну и надеюсь, что грядущий сезон действительно окажется бодрее предыдущего.
чёрный№2, 1, Джерайн

Various dates. Something from twitter abyss

Всякую рифмованную херню я обычно просто оставляю в твиттере. Отдельный пост в жж ради простого четверостишия мне обычно писать категорически лень, да и не соответствует эту формату.
Твиттер я использую для нытья и прочего сна разума, так что и стишата соответствующие, порой с использованием обсценной лексики.
Но раз уж ЖЖ у меня всё же основная площадка для творчества, решительно забрался в этот коллектор и вытащил сюда.

Collapse )